Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Бесспорно одно, что классовая борьба, трансформации общества продолжаются и капитализм уже не тот но свое лицо(загнивающее) он еще проявит неоднократно
Только в лекции Калмычковой ни о чем, что Вы тут назвали нет ни слова. А наоборот, говорится, что исследователи якобы марксизма полностью отошли от основ марксизма на идеи и термины неоклассики. И в их исследованиях марксизма не осталось. Ни классов, ни борьбы, ни капитализма, ни загнивания. Вместо этого - люди, их индивидуальные и общие интересы, реакции и предпочтения. Рабочий класс не изучается в тех, якобы марксистских, исследованиях, как не имеющий собственной, отдельной от профсоюзов, реакции на действующие факторы. А опасности называемые исследователями не касаются капитализма или его краха, кризиса и т. п марксизма. Обсуждаются опасности среды обитания, типа экологических, климатических и т. п. Аж некоторые слушатели возмущаются, что "проклятые буржуины" называют марксистскими совершенно антимарксистские работы.
 
капитализм уже не тот но свое лицо(загнивающее) он еще проявит
Я, начиная от текстов самого Маркса-Энгельса и до высказываний всяких современных марксистов, так и не понял - в чем негативные эффекты при капитализме? По чем видно, что он загнивает?
 
Из Википедии. - «Открытое общество и его враги» — работа Карла Поппера в двух томах.
Карл Раймунд Поппер критикует теории телеологического историцизма, в которых история разворачивается непреклонно согласно универсальным законам и предъявляет обвинение в тоталитаризме Платону, Гегелю и Марксу за то, что они опирались на принцип историцизма в своей политической философии. Эта работа Поппера была признана одной из ста самых лучших научных книг 20 века.

Замысел книги Поппера
По мнению Поппера, книга «Открытое общество и его враги» — это его вклад в победу над нацизмом и коммунизмом. Весь мир учился на ошибках российских коммунистов и делал выводы о том, как не нужно строить общественный строй. Огромное количество человеческих жертв коммунистического эксперимента в России ужаснуло весь мир. Поппер в молодости был коммунистом, но затем изменил свои взгляды и стал считать, что власть закона и рынок — это условия процветания Запада, поэтому ошибались те пророки, которые утверждали, что собственность — это кража, а купцы — это обыватели и паразиты. Свободному рынку нужна защита закона, который гарантирует выполнение договоров.

Способы решения проблем, поставленных пророками
Современная частная собственность на заводы и фабрики существует в акционерной форме. Крупнейшими акционерами являются пенсионные фонды, которые вкладывают сбережения рабочих в акции, и рабочие становятся маленькими капиталистами. Прогноз Маркса о растущем обнищании рабочих при капитализме был опровергнут жизнью. Тогда Владимир Ильич Ленин в теории империализма провозгласил, что обнищания рабочего класса удалось избежать лишь в метрополиях за счёт ограбления колоний и отсталых народов. Но сегодня колонии исчезли. Маркс говорил, что «рабочему нечего терять, кроме своих цепей». Немецкий социал-демократ Эдуард Бернштейн в 1899 г. писал, что «рабочему сегодня есть что терять». Теория Маркса — это химера, неудачная теоретическая конструкция, это умственный мираж, подобно раю и аду он никогда не существовал на Земле. Такова цена ошибочной идеологии, а по сути — религии. Классики марксизма считали, что уже открыли закон истории и могут себе позволить пророчествовать о ходе истории, Быть пророком — это всегда лестно, но Маркс оказался шарлатаном.

Основные положения марксизма
Маркс хотел выковать научное ****** для борьбы за улучшение жизни угнетённых, он сумел обмануть многих интеллигентов. Марксистская теория не дала Ленину практических советов в области экономики социализма, и ему пришлось принимать решения, опираясь на личный опыт, которого у него почти не было. Этапы развития социализма — военный коммунизм, НЭП, экономическое планирование — это цепь ошибок. В теории Маркса о них ничего не было сказано, а были лишь бесполезные лозунги. Маркс считал, что история всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов, а политическая система, мораль, идеология, религия — это надстройка над производительными силами экономической системы, которые называются базисом; надстройка оправдывает и защищает базис. Ленин считал, что государство — это орудие угнетения одного класса другим. После социалистической революции должно, якобы, возникнуть государство в форме диктатуры пролетариата. Когда прекратится сопротивление буржуазии и классы исчезнут, тогда государство должно отмереть, ибо некого будет подавлять. Ленин считал демократию буржуазными выдумками, которые прикрывают диктатуру буржуазии.

Первое пророчество Маркса: пришествие социализма
Маркс доказывал, что средний класс постепенно исчезает, что внутри капитализма наблюдается концентрация средств производства в руках всё уменьшающейся кучки капиталистов. Из этого следует образование лишь двух классов — рабочих и буржуазии, нарастание противоречий между ними должно привести к социальной революции. По мнению Поппера, революционные лидеры — ленинская гвардия и сталинская номенклатура — стали новым правящим классом, новой аристократией, которые скрывали этот факт с помощью сохранения революционной идеологии — нового «опиума для народа». Сегодня на Западе введён прогрессивный налог, большой налог на наследование имущества, централизация всего железнодорожного транспорта в руках государства, госсектор в экономике, хотя он показал свою неэффективность по сравнению с частным сектором, введено бесплатное образование и запрещён детский труд. Эти требования выдвинул ещё Маркс, и они были реализованы в западных демократиях. Но здесь не были реализованы требования Маркса экспроприировать земельную собственность и любую частную собственность на средства производства. Эти его требования снижают эффективность производства, Нельзя применять насилие с целью построения утопии — рая на Земле. Нужно улучшать наше общество с помощью постепенных реформ. Каковы были практические результаты у русских коммунистов и европейских социал-демократов? У первых — бесчисленное количество жертв и страданий российского народа. Эти результаты российского эксперимента испугали европейских социал-демократов. Когда европейские социалисты вошли в правительство, они покинули рабочих в беде, они не знали, что делать, они ждали обещанного Марксом самоуничтожения капитализма, но не дождались и постепенно теряют сегодня авторитет среди рабочих.

Второе пророчество Маркса: социальная революция
По мнению Маркса, в период перехода от капитализма к социализму возможна гражданская война, которую не нужно бояться, так как, якобы, классовая борьба всё равно ежедневно требует жертв. Для построения социализма все средства хороши. Эта рекомендация является ошибкой. По мнению Поппера, использование насилия оправдано только при свержении тирании и установлении демократии, лишь при защите демократии против узурпаторов власти, например против большевиков, в 1917 г. Под лозунгом борьбы против тирании нельзя устанавливать новую тиранию. По словам Маркса, в Англии социалистическая революция может произойти мирными и легальными средствами. Маркс в конце жизни запутался в своих прогнозах. В тактике социалистов остаётся тайной момент начала применения насилия. Марксисты хотят вызвать гражданскую войну, и это ставит крест на демократии. Когда марксисты проигрывают на выборах, они говорят, что демократия плоха и в следующий раз они устраивают настоящую кровавую революцию.

Пророчество третье: капитализм обречён на гибель
Такая судьба ждёт капитализм из-за присущих ему противоречий. На доказательство этого Маркс потратил много сил — написал три тома «Капитала» (около 2200 страниц). Капитализм нельзя реформировать, а можно только уничтожить. По мнению Ленина, империализм — это загнивающий капитализм. Чтобы избежать этой тенденции на Западе стали использовать государственное регулирование. Деятельность профсоюзов препятствует понижению зарплаты. Государство на Западе разрешает деятельность профсоюзов. Со времён Маркса зарплата и жизненный уровень рабочих возросли повсеместно. Сегодня длительность рабочего времени снижена, улучшилась техника безопасности на производстве. Сегодня нищета рабочих на Западе ликвидирована. Всё это противоречит прогнозам Маркса. Уже Фридрих Энгельс в конце жизни признавал, что пролетариат в Англии всё больше превращается в рабочую аристократию и не хочет поддерживать марксистов. Согласно теории экономического цикла Маркса, кризисы перепроизводства раз за разом будут иметь всё более тяжёлые последствия. «Спасителями» капитализма стали английский экономист Джон Кейнс и американский президент США Франклин Рузвельт. Кейнс изобрёл систему государственного регулирования экономики, а Рузвельт воплотил эти предложения в жизнь. Суть предложений Кейнса состоит, в частности, в страховании по безработице. Последний кризис перепроизводства был в 1930 г., хотя до этого момента кризисы перепроизводства повторялись через каждые 10-11 лет. Таким образом, капитализм успешно решил проблему предотвращения катастрофических кризисов перепроизводства. Социалисты ждали неизбежной победы на выборах, так как промышленные рабочие постепенно должны были составить подавляющее большинство избирателей, но этого не случилось из-за возрастания доли среднего класса. Сегодня рабочие скорее склонны торговаться о цене своего труда, чем составлять планы революции.

Выводы Поппера
Маркс не состоялся как пророк. На самом деле он имел смутное представление о грядущем. Маркс был уверен, что в будущем ослабнет влияние государства, а произошло обратное.
Ни одно общество сегодня не может оставаться закрытым длительное время, ибо закрытое общество неизбежно становится отсталым и слабым во всех отношениях.
 
Китайский генерал Сунн Сейчжин, главный политрук военной академии о причинах отставания
, 3:18
Если мы сравним историю Китая и Японии, то увидим наше сильное отставание в вопросах открытости и заимствования технологий для роста производительности. Наш самый большой урок прошлого, это то, что из-за нашей замкнутости, затормозилось развитие социальной продуктивности. Это и стало основной причиной нашего отставания.
 
Не городите ерунду.
Маркс не пророк, а - ученый.
А ученый отличается от Паши Глобы тем, что обнаруживает закономерности, которые дают возможность предвидеть, но не обязательно неизбежность чего либо, ибо это будет отходом от материализма. Маркс заложил краеугольные камни фундамента научного мировозрения, которое нужно развивать вместе с изменяющейся реальностью.
Вы, шановный, не признаете экономический закон трудовой стоимости, и притягиваете за уши Поппера, с его плюралистичностью, отрицанием историзма, который в подметки Марксу не годится.
Сколько перекручиваний в Вашем опусе, но, зная Вас - впустую время терять не хочется на возражения.
 
Не городите ерунду.
Маркс не пророк, а - ученый.
А ученый отличается от Паши Глобы тем, что обнаруживает закономерности, которые дают возможность предвидеть, но не обязательно неизбежность чего либо, ибо это будет отходом от материализма. Маркс заложил краеугольные камни фундамента научного мировозрения, которое нужно развивать вместе с изменяющейся реальностью.
Вы, шановный, не признаете экономический закон трудовой стоимости, и притягиваете за уши Поппера, с его плюралистичностью, отрицанием историзма, который в подметки Марксу не годится.
Сколько перекручиваний в Вашем опусе, но, зная Вас - впустую время терять не хочется на возражения.

Ученые и есть пророки. Потому что их утверждения сбываются. А которые не сбываются, о тех они указывают до опыта о выходе эффекта за рамки условий истинности их утверждений. Либо уточняют эти рамки после опыта.

2х2=4 - это и есть пророчество. Которое хоть и не всегда сбывается, но известно - почему. А из Маркса такой пророк, как и из Вас. Наврал с три короба в обоснованиях своих идей. И оставил догматическое наследие практически не стоящее выеденного яйца. Он просто политический аферист, соблазнявший рабочих своей лестью. Чисто ради захвата власти и собственности. Поппер, только тем, что указал на важность открытости для сотрудничества граждан политического устройства государства, превзошел ваших идолов по важности своих идей для жизни человечества - окончательно.

А о моих перекручиваниях говорите конкретно. Чтобы не терять времени впустую. А то Ваши намеки выглядят пустопорожним перекладыванием с больной головы на здоровую. Кстати, можем сравнить мои перекручивания с марксовыми. Или с Вашими прятками от конкретики.
 
Ученые и есть пророки. Потому что их утверждения сбываются. А которые не сбываются, о тех они указывают до опыта о выходе эффекта за рамки условий истинности их утверждений. Либо уточняют эти рамки после опыта.

2х2=4 - это и есть пророчество. Которое хоть и не всегда сбывается, но известно - почему. А из Маркса такой пророк, как и из Вас. Наврал с три короба в обоснованиях своих идей. И оставил догматическое наследие практически не стоящее выеденного яйца. Он просто политический аферист, соблазнявший рабочих своей лестью. Чисто ради захвата власти и собственности. Поппер, только тем, что указал на важность открытости для сотрудничества граждан политического устройства государства, превзошел ваших идолов по важности своих идей для жизни человечества - окончательно.

А о моих перекручиваниях говорите конкретно. Чтобы не терять времени впустую. А то Ваши намеки выглядят пустопорожним перекладыванием с больной головы на здоровую. Кстати, можем сравнить мои перекручивания с марксовыми. Или с Вашими прятками от конкретики.
Вы не различаете пророка от ученого?
Ставите на одну доску Иоанна Богослова и Ньютона?
Зачем Вы лжете, что классики марксизма считали, что "открыли закон истории" и теперь могут пророчествовать?
Маркс исследовал только одну,, определенную общественно-экономическую
формацию - капиталистическую , ту, которую Вы , шановный, никак не можете уразуметь, и пришел к выводу, что ее собственные обьективные экономические законы, по которым она функционирует, развивается, - ведут ее гибели, что на смену ей придет более высокая организация общественного производства.
Хватит нести пошлости о марксизме, хотя самыми ярыми антимарксистами всегда есть бывшие коммунисты, члены КПСС, переметнувшеся на сторону буржуазии - это естественно.
Серьезно говорить с Вами не получится в силу Вашей неготовности, а просто поболтать - у меня нет ни желания ни времени.
Тогда уж лучше о биткоине.
 
Вы не различаете пророка от ученого?
Да я даже смысла в Вашем вопросе не различаю.

Ставите на одну доску Иоанна Богослова и Ньютона?
Этих я различаю. А Маркс/Энгельс с Богословом - одно и то же. За гранью реальности.

Зачем Вы лжете, что классики марксизма считали, что "открыли закон истории" и теперь могут пророчествовать?

Маркс исследовал только одну,, определенную общественно-экономическую
формацию - капиталистическую , ту, которую Вы , шановный, никак не можете уразуметь, и пришел к выводу, что ее собственные обьективные экономические законы, по которым она функционирует, развивается, - ведут ее гибели, что на смену ей придет более высокая организация общественного производства.

Я не говорил, что они могут пророчествовать. Это говорил Поппер. А я просто соглашаюсь с мнением большинства, что Маркс/Энгельс реально пророчествовали. И напророчили уйму принципиально невозможных явлений.

Да вот, хотя бы то, о чем говорите Вы. Что какая-то общественно-экономическая деформация, строго по ее собственным законам развития, выдуманных Марксом. Деформируется до такой степени, что придет к собственной гибели. Но не просто сойдет в могилу, а, как она рассказала классикам, законы ее развития приведут ей на смену еще более организованную деформацию.

И оказывается, что Вы подтверждаете, якобы, ложь Поппера о том, что классические политэкономические шарлатаны, Маркс и Энгельс, "открыли" собственные объективные экономические законы функционирования, развития, гибели и смены общественно-экономических деформаций. И по законам марксистской демагогии валите на мою голову собственные враки. Ни я, ни Поппер не сказали ничего не сказанного брехливыми классиками и Вами.

Хватит нести пошлости о марксизме, хотя самыми ярыми антимарксистами всегда есть бывшие коммунисты, члены КПСС, переметнувшеся на сторону буржуазии - это естественно.
Может быть и верно, что самыми настойчивыми разоблачителями шайки являются те, кто знает ее изнутри. Но при этом, ко мне не лепится ярлык переметнувшегося. Меня затащили в КПСС угрозами. И в порядочность большевиков я никогда не верил. Как не верил и в возможность "каждому по потребности". Возможно единственное из марксизма, что я считал действительно ценным, было государственное планирование. Единоначалие постановки и решения задач. И якобы, защита рабочих от жизненных неудач. Пока не узнал, какая бестолковщина, ложь и преступность прячется под маской заботы о народе. И насколько дефективен огульный госплан в принципе.

Серьезно говорить с Вами не получится в силу Вашей неготовности, а просто поболтать - у меня нет ни желания ни времени.
Тогда уж лучше о биткоине.
Чем больше будете защищать марксизм, тем больше материала предоставите мне для разоблачения марксизма.
 
Да я даже смысла в Вашем вопросе не различаю.


Этих я различаю. А Маркс/Энгельс с Богословом - одно и то же. За гранью реальности.



Я не говорил, что они могут пророчествовать. Это говорил Поппер. А я просто соглашаюсь с мнением большинства, что Маркс/Энгельс реально пророчествовали. И напророчили уйму принципиально невозможных явлений.

Да вот, хотя бы то, о чем говорите Вы. Что какая-то общественно-экономическая деформация, строго по ее собственным законам развития, выдуманных Марксом. Деформируется до такой степени, что придет к собственной гибели. Но не просто сойдет в могилу, а, как она рассказала классикам, законы ее развития приведут ей на смену еще более организованную деформацию.

И оказывается, что Вы подтверждаете, якобы, ложь Поппера о том, что классические политэкономические шарлатаны, Маркс и Энгельс, "открыли" собственные объективные экономические законы функционирования, развития, гибели и смены общественно-экономических деформаций. И по законам марксистской демагогии валите на мою голову собственные враки. Ни я, ни Поппер не сказали ничего не сказанного брехливыми классиками и Вами.


Может быть и верно, что самыми настойчивыми разоблачителями шайки являются те, кто знает ее изнутри. Но при этом, ко мне не лепится ярлык переметнувшегося. Меня затащили в КПСС угрозами. И в порядочность большевиков я никогда не верил. Как не верил и в возможность "каждому по потребности". Возможно единственное из марксизма, что я считал действительно ценным, было государственное планирование. Единоначалие постановки и решения задач. И якобы, защита рабочих от жизненных неудач. Пока не узнал, какая бестолковщина, ложь и преступность прячется под маской заботы о народе. И насколько дефективен огульный госплан в принципе.


Чем больше будете защищать марксизм, тем больше материала предоставите мне для разоблачения марксизма.

Марксизму, как цельной теории, буржуазия не может ничего противопоставить. Отсюда и "открытое общество" - общество не имеющее никакой определенной направленности, закономерности
в своем развитии. То есть предлагается каша, в которой хотят растворить истину. Коммунистической идеологии ничего не противостоит цельного, системного - одно зубоскальство, и в этом слабость, ничтожность антимарксистов.
Вы, уважаемый, традиционно неправильно понимаете исходные термины, и, может быть, оттого несете потом чушь. В Капитале Вы лоханулись с первых страниц, и "окрытое общество" понимаете искаженно, судя по приведенному Вами высказыванию китайца.

Всего Вам.
 
Чем больше будете защищать марксизм, тем больше материала предоставите мне для разоблачения марксизма.
Чтобы "разоблачать" марксизм, нужно его знать и понимать.
А коль нет ни знаний, ни понимания, о каком "разоблачении" может идти речь???
 
Пронумерований комуняка може і живе в уявному світі, де переміг марксизм. А в реальності все зовсім навпаки.
Братe, я радий, що ти вийшов з запою і знову з нами.
Спасибі за компліман , на комуніста я нe тягну, бо трeба багато знати, а от на комуняку -бандeрівця - буду старатися, щоб оправдати твою довіру.

:пиво:
 
Марксизму, как цельной теории, буржуазия не может ничего противопоставить.
А Что можно противопоставить лживым суевериям? Только реальные сведения:

1-49 "Джейкоб сомневается, чтобы золото оплачивалось когда-нибудь по его полной стоимости. С ещё бо́льшим правом это можно сказать об алмазах. По Эшвеге, в 1823 г. цена всего продукта восьмидесятилетней разработки бразильских алмазных копей не достигала средней цены полуторагодового продукта бразильских сахарных или кофейных плантаций, хотя в первом было представлено гораздо больше труда, а следовательно, и стоимости."

Отсюда и "открытое общество" - общество не имеющее никакой определенной направленности, закономерности
в своем развитии. То есть предлагается каша, в которой хотят растворить истину.
Да конечно. Соблазнять людей сказками об их высокой сознательности, лидерской роли и грядущем бурном потоке благ - легче, чем организовывать их на максимально полезный труд. Который и поддерживает поток благ на максимальном уровне.

Коммунистической идеологии ничего не противостоит цельного, системного - одно зубоскальство, и в этом слабость, ничтожность антимарксистов.
Ну, нету, нет против марксизма ничего цельного. Кроме таких мелочей, как КПД человеческой деятельности и стремления решить своевременно все проблемы.

Вы, уважаемый, традиционно неправильно понимаете исходные термины, и, может быть, оттого несете потом чушь. В Капитале Вы лоханулись с первых страниц, и "окрытое общество" понимаете искаженно, судя по приведенному Вами высказыванию китайца.
А Вы сформулируйте те правила, по которым надо понимать человеческие речи. Видимо где-то в коммунизме имеются правила позволяющие понимать эксплуатацию, как присвоение. Трудовую стоимость, как стоимость. А "прежде всего", как "исключительно". И что это за "логика", согласно которой товары "не заключают в себе ни одного атома потребительной стоимости"?
 
На эту муйню и реагировать не буду.
Закроем эту тягомотину.

Мне интересно, что думают наши яйцеголовые антимарксисты на злобу дня - о технологии блокчейн и криптовалютах?
 
И что это за "логика", согласно которой товары "не заключают в себе ни одного атома потребительной стоимости"?
На то они и товары, что у них есть меновая стоимость, а не потребительская.
А Вы этого просто не в состоянии понять.
У товара есть только меновая стоимость и ничего более.
 
На эту муйню и реагировать не буду.
Закроем эту тягомотину.

Мне интересно, что думают наши яйцеголовые антимарксисты на злобу дня - о технологии блокчейн и криптовалютах?
Ну, и откройте же соответствующую тему, в соответствующем месте.
 
На то они и товары, что у них есть меновая стоимость, а не потребительская.
А Вы этого просто не в состоянии понять.
У товара есть только меновая стоимость и ничего более.

Любой полуграмотный торгаш мыслит категорией товар - ему безразлично чем торговать, абы был навар. Только у наших высоколобых антимарксистов какой-то заскок в голове.
Бесполезно, Гаврош, обьяснять - если это признать, то тогда потянется цепочка, которая разрушит дело всей жизни - обличение Маркса во лжи, в мошеничестве. :D
 
Ну, и откройте же соответствующую тему, в соответствующем месте.

Эта ветка как раз и есть тем местом, так как это затрагивает экономику и политику.
Хотелось бы, чтобы кто-то начал.
 
На то они и товары, что у них есть меновая стоимость, а не потребительская.
А Вы этого просто не в состоянии понять.
У товара есть только меновая стоимость и ничего более.
Вон оно что! Гавроша-покупатель не только не примеривает, но даже не спрашивает - на сколько оно вольт, ватт или ампер*часов. Говорит - постригите меня на 10 трудодней.
 
Любой полуграмотный торгаш мыслит категорией товар - ему безразлично чем торговать, абы был навар. Только у наших высоколобых антимарксистов какой-то заскок в голове.
Бесполезно, Гаврош, обьяснять - если это признать, то тогда потянется цепочка, которая разрушит дело всей жизни - обличение Маркса во лжи, в мошеничестве. :D

"Товар есть прежде всего внешний предмет, вещь, которая, благодаря её свойствам, удовлетворяет какие-либо человеческие потребности."

"Полезность вещи делает её потребительной стоимостью. Но эта полезность не висит в воздухе. Обусловленная свойствами товарного тела, она не существует вне этого последнего. Поэтому товарное тело, как, например, железо, пшеница, алмаз и т. п., само есть потребительная стоимость, или благо. Этот его характер не зависит от того, много или мало труда стоит человеку присвоение его потребительных свойств. При рассмотрении потребительных стоимостей всегда предполагается их количественная определённость, например дюжина часов, аршин холста, тонна железа и т. п. Потребительные стоимости товаров составляют предмет особой дисциплины — товароведения 5).) В буржуазном обществе господствует fictio juris [юридическая фикция], будто каждый человек, как покупатель товаров, обладает энциклопедическими познаниями в области товароведения."

А от того, что марксистам все равно, чем торговать, от этого и определяются марксистские успехи в экономике и производстве. Капиталисты за покупателем бегают. Стараются ему во всем угодить, все о товаре объяснить, потреблению обучить. Домой приходят и на дому обучают. А от персонала требуют, как "Отче наш" знать потребительские свойства товара. Товароведческих знаний. И люди идут покупать к буржуям, а не к марксистам.

Вас уже ничто не исправит.
 
:любов:
"Товар есть прежде всего внешний предмет, вещь, которая, благодаря её свойствам, удовлетворяет какие-либо человеческие потребности."

"Полезность вещи делает её потребительной стоимостью. Но эта полезность не висит в воздухе. Обусловленная свойствами товарного тела, она не существует вне этого последнего. Поэтому товарное тело, как, например, железо, пшеница, алмаз и т. п., само есть потребительная стоимость, или благо. Этот его характер не зависит от того, много или мало труда стоит человеку присвоение его потребительных свойств. При рассмотрении потребительных стоимостей всегда предполагается их количественная определённость, например дюжина часов, аршин холста, тонна железа и т. п. Потребительные стоимости товаров составляют предмет особой дисциплины — товароведения 5).) В буржуазном обществе господствует fictio juris [юридическая фикция], будто каждый человек, как покупатель товаров, обладает энциклопедическими познаниями в области товароведения."

А от того, что марксистам все равно, чем торговать, от этого и определяются марксистские успехи в экономике и производстве. Капиталисты за покупателем бегают. Стараются ему во всем угодить, все о товаре объяснить, потреблению обучить. Домой приходят и на дому обучают. А от персонала требуют, как "Отче наш" знать потребительские свойства товара. Товароведческих знаний. И люди идут покупать к буржуям, а не к марксистам.

Вас уже ничто не исправит.

Честно, хочется Вам помчь, по-человечески. Видно, что человек не притворяется, не лжет, а - добросовестно заблуждается, недопонимает, но ничего не поделаешь.
Речь идет об эквивалентном обмене, о пропорции.
Плезная вещь меняется на деньги, на определенную бумажку, которая не пахнет (бывает женскими духами), не имеет вкуса, напряжения... Вот эту меновую стоимость, эту способность, этот феномен Маркс и начнает раскручивать.
Эх, в который раз все впустую...
 
Назад
Зверху Знизу