Фети́ш (фр. fétiche від порт. feitico — амулет) — неживий предмет, наділений, за уявленням віруючих, надприродними властивостями.
"Следовательно, таинственность товарной формы состоит просто в том, что она является зеркалом, которое отражает людям общественный характер их собственного труда как вещныйхарактер самих продуктов труда, как общественные свойства данных вещей, присущие им от природы; поэтому и общественное отношение производителен к совокупному труду представляется им находящимся вне их общественным отношением вещей. Благодаря этому quid pro quo [появлению одного вместо другого] продукты труда становятся товарами, вещами чувственно-сверхчувственными, или общественными. Так световое воздействие вещи на зрительный нерв воспринимается не как субъективное раздражение самого зрительного нерва, а как объективная форма вещи, находящейся вне глаз. Но при зрительных восприятиях свет действительно отбрасывается одной вещью, внешним предметом, на другую вещь, глаз. Это — физическое отношение между физическими вещами. Между тем товарная форма и то отношение стоимостей продуктов труда, в котором она выражается, не имеют решительно ничего общего с физической природой вещей и вытекающими из неё отношениями вещей. Это — лишь определённое общественное отношение самих людей, которое принимает в их глазах фантастическую ферму отношения между вещами."
"Этот фетишистский характер товарного мира порождается, как уже показал предшествующий анализ, своеобразным общественным характером труда, производящего товары."
И что? Я должен поверить Марксу, что кто-то относится к товарам, как к символам или магическим помощникам-покровителям? Нету такого среди нормальных людей. Это пациенты видят в товарах продукты заумно-общественного труда и фетиши.
Другое дело деньги. Да, к деньгам у многих преклонение и благоговение. Но всё равно, нет даже такого мечтательно-судьбоносного отношения, как к знакам зодиака. Знаки зодиака не меняют на доллары, золото, драгоценности ..., а деньги - сколько угодно. А товары - потребительные ценности, предназначенные, покупаемые для решения определенных проблем конкретных людей в определенном количестве. И эту, по Марксу, "товарную святость", покупатели еще и подозревают в не самой выгодной цене, качестве и т.п.
Кстати. Труд в товарах подразумевают только пациенты. И то, очень редкие.
Врете вы все, пытаясь заболтать людям соображение.