Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Ты опять путаешь художественный вымысел с реальностью.

Алё, форма - художественная, да. Но в тексте в самом начале сказано, что он обещал одной женщине написать о войне так, чтобы ни у кого и мысли не возникло о борьбе супергероев. :)

Надейся и жди - вся жизнь впереди.

:іржач:

Из тебя если советскую культуру вытрясти личности не останется. :)
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Ты опять путаешь художественный вымысел с реальностью :)

Призывная армия. Там либералов в процентном отношении явно было никак не больше, чем в обществе. И те, что случайно туда угодили, явно окопов не нюхали.
Всё, что делают либералы, они делают чужими руками. :)
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

общность, это стадо, которым кто-то помыкает?

О-о-о... :кручусь:
Человек - не насекомое, он не рождается с готовой социальностью. В него её долго и нудно закладывать надо. И что посеете, то и пожнёте. Можно помыкаемых вырастить, а можно и совсем других.
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Если это для меня написано, то вы зря старались. :)
Я не вижу противоречия между первым и третьим томом. Там проблема совсем в другом. Текст третьего тома выглядит, как вполне завершенный и если Маркс его придержал, то стало быть у него были на то основания. От первого тома к третьему нужно было подводку сделать.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Обнищание_пролетариата



А в третьем томе выясняется, что все участники хозяйственной деятельности руководствуются простой истиной, что эта самая деятельность должна покрывать их издержки и сверх этого приносить процент на вложенное, на издержки. Так пролетариат полноправный участник хозяйственной деятельности и как и все остальные участники должен руководствоваться этой истиной. Он должен руководствоваться тем, что знают все. Т.е. в третьем томе у Маркса по факту уже присутствует заявка со стороны пролетариата на получение какой-то части прибыли. :)
И здесь возникает развилка, или то, что знают все, остаётся истинным и капитализм продолжает функционировать, или происходит обнищание пролетариата и тогда истинность того, что знают все, утрачивается и всё летит в тартарары, ибо консенсус разрушается. Надо было выяснять, как именно будет происходить разрушение консенсуса и насколько вообще важно его существование.
Маркс изначально был гегельянцем. Гегель был идеалистом и рассматривал развитие абсолютной идеи. Маркс воспроизвёл нечто очень похожее, но с той большой разницей, что он был материалистом и его интересовала не идея вообще, а идея которая может овеществляться, идея на которой зиждется воспроизводство материальной стороны жизни общества. Иначе говоря его интересовали отношения между людьми, которые возникают в процессе производства и находят своё соответствующее отражение в общественном сознании. Капитал – это не столько про экономику, сколько про социологию. Но опять таки с той большой разницей, что традиционная буржуазная социология изучала мнение людей и обобщала его, как существующее общественное мнение, а Маркс зашёл с другой стороны – он вскрыл, что именно должно как объективность отражаться в существующем общественном мнении (мнении людей по поводу отношений возникающих в процессе производства), а насколько объективно отражается объективность в реально существующем общественном мнении его до поры до времени не очень-то интересовало. К тому должно быть были причины. Очень просто предположить, что если общество утрачивает единое представление о об воспроизводстве своих собственных материальных основ, то тем самым оно перестаёт воспроизводиться как общество, сотрудничество исчезает и начинается нелепая игра в кто кого надует, грозящая перерасти в вооруженное противостояние.
Что товары обмениваются по стоимости – это исторически реально существовавший общественный консенсус на определённом этапе развития производительных сил общества. Что товары обмениваются по цене производства – это реально существующий общественный консенсус в условиях более развитых производительных сил общества. Очевидно Маркс считал, что он будет разрушаться, но в силу каких именно процессов изучить не успел. Он считал, что товарный обмен как идея исчерпал все возможности своего развития, а когда именно и почему это станет очевидным для общества – вопрос остаётся открытым.
P.S. Я вас предупреждал уже о сумбурности моего изложения и больше не буду. У вас же не появляется желание обсуждать, вот и приходится самому с собой в себе что-то домысливать. Но это ещё не всё, что я уже надумал. Есть ещё некоторое количество вольных соображений по поводу то о чём мы говорим.
Для меня Вы, один из немногих, серьезный, глубокомыслящий участник ХФ, от которого можно почерпнуть полезные знания.
Я хорошенько вчитаюсь в ваш пост, а потом постараюсь ответить.
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

А в СССР, наверное, была профессиональная?

В СССР был вождь-коммунист. И подавляющее большинство населения ему действительно верило. В СССР были коммунистические дивизии, даже если бы в них не было политруков.

В США коммунистическое общество, а либералы его гнобят? :підстолом:

Либералы - манипулируют, Лантух. Это единственное, что они умеют. Но если мы говорим конкретно о США, то это единственное, что у них хорошо получалось ДО Трампа. А теперь возможно всякое. :)
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Для меня Вы, один из немногих, серьезный, глубокомыслящий участник ХФ, от которого можно почерпнуть полезные знания.
Я хорошенько вчитаюсь в ваш пост, а потом постараюсь ответить.

Очень надеюсь, что так и сделаете. До вас я это только одному человеку с серьёзной марксисткой подготовкой рассказывал. Но мы выпивали. Может он что-то не совсем хорошо понял, а может я что-то плохо изложил. Короче, собеседник мой не возражал, но был явно удивлён.
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

можно, конечно.. но практика показывает, что вырастает в основном стадо и немного хитрожопых, которые этим стадом помыкают.. взять тот же марксизм, так некоторым в душу залез, что ничего другое туда уже и не поместится )

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


...
Итак, есть "субъект", но это не природное существо. Ибо – что рождается от родителей? "Кусок мяса", возможная материальная форма, заполняемая чем-то. Пока вопрос о том, чем она заполняется, оставим в стороне. Усвоим просто мысль, что родители не рождают то "я", у которого есть врожденные идеи. Таким образом, во-вторых, согласно Декарту мое "я" – не от родителей.

Язык, в котором существуют термины "я", "cogito ergo sum", "врожденные идеи", обладает своими законами. Исходной целью философа является попытка описать нечто, что называется знаменитым термином "второе рождение"; рождением "я" в теле духовного человеческого существа. Поскольку философ понимает, что это "второе рождение" не есть природой производимый факт. Но как описать его? Я только что говорил, что есть нечто, что рождается природой, и нечто, что еще должно родиться. И к тому, что снова рождается, мы применяем слова "нравственность", "культура", "мышление": Как это описать?

Понятно, какую роль играют здесь акты сознания и чем они сознания отличаются от просто природно данной нам психики. Но как увидеть зависимость этого "второго рождения" от деятельности человека, от его "самоконституирования"? Ведь он должен конституироваться каким-то усилием, каким-то "самосозиданием", как выражаются философы. Как описать эту работу? А вот как: изобретая язык. (Разумеется, возможен и другой язык. Мы могли бы, скажем, договориться с самого начала о каких-то других понятиях, и описывать эти же проблемы иначе. Но так случилось, что мы внутри европейской культуры, у нас язык, пошедший от греков. Это как бы естественноисторический договор). Так что же в этом описании – бытие, в отличие от существования природных предметов?

Бытие есть то, что есть, если произошло "второе рождение". А оно зависит от самодеятельности, от самосозидания, так ведь? Тогда, выходит, что бытие зависит от сознания? Что же получилось? Я говорил: бытие – это то, что определяется "вторым рождением". А "второе рождение" предполагает cogito ergo sum, то есть концентрацию сил человеческого существа вокруг какого-то усилия, в данном случае у силы мысли. Тогда в бытии что-то откладывается, вернее, в существовании откладывается нечто такое, что потом будет называться бытием в отличие от бытия предметов. Предметы, чтобы бытийствовать, не рождаются второй раз, вторым "непорочным рождением". По законам пола что-то произошло в первом рождении. А если мы договорились, что необходимо "второе рождение", тогда необходим и другой язык описания того, что разыгрывается в этот момент. Иные термины. Они могут закрепиться в традиции, а могут не закрепиться – могли быть и другие. Скажем, у индусов были другие термины, они пошли иначе, но к тому же. Все то же самое: "бытие" и "сознание"! Значит, когда говорится о бытии, то в особом смысле говорится и о сознании.

Более того, философ фактически пытается описать при этом некий самодеятельный акт, совершаемый человеком. Акт, не имеющий природных оснований, потому что, повторяю, не от родителей рождаются.
...

Это отрывок из записи лекций, что автор ещё в Союзе студентам читал.
И если ты думаешь, что Мераб Константинович Капитала не знал, то глубоко заблуждаешься. :)

https://ru.wikipedia.org/Мамардашвили,_Мераб_Константинович

Мера́б Константи́нович Мамардашви́ли (груз. მერაბ კონსტანტინეს ძე მამარდაშვილი; 15 сентября 1930, Гори, Грузинская ССР, СССР — 25 ноября 1990, Москва, СССР) — советский[1][2][3][4][5][6] философ. Профессор МГУ, доктор философских наук (1970).
...
Под руководством Т. И. Ойзермана он защитил дипломную работу «Проблема исторического и логического в „Капитале“ Маркса».
...
В 1974—1980 годах — старший научный сотрудник в Институте истории естествознания и техники АН СССР. Чтение курсов лекций:

«Проблемы анализа сознания» (Институт общей и педагогической психологии АПН СССР)
«Введение в философию» (1978 −1980) (ВГИК)
...
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

ПЦ Бубочке. :)

 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

:іржач:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


ЕС намерен не допустить наплыва в Европу афганских беженцев. В заявлении глав МВД стран ЕС указывается, что защиту нуждающимся в ней людям следует обеспечить в соседних с Афганистаном странах.
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

ну он много чего знал и кроме капитала.. не знание капитала сделало его великим философом )

Философ не философ, а препод действительно первоклассный.
Я когда искал эту цитату, понял, что там у него речь идёт о том, что никакое социальное никому навязать нельзя. Нужно наличие доброй воли того, кому социальное внушают. Без этого ничего не получится.
Вот проблема! :)
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Лысенко считал, что если наследственность растения, передающаяся генетически, есть результатом естественного его приспособления к внешней среде, то, изменяя внешнюю среду для растения (тренируя его семена), можно изменить и наследственность.
Я не сказал бы, что он был *****ом.
Точка в споре еще не поставлена.
Я так думаю.

Вы не думаете. А просто тасуете высказывания и составляет из них что-то будто бы вразумительное. Если бы думали, сразу бы заметили, что к внешней среде приспосабливается, как минимум, все растение, от прорастания материнского зерна до момента готовности к прорастанию его дочерних зерен. А не "перевоспитание" материнского зерна является приспособлением к условиям всего организма, вместе с его потомством.
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Вы не думаете. А просто тасуете высказывания и составляет из них что-то будто бы вразумительное. Если бы думали, сразу бы заметили, что к внешней среде приспосабливается, как минимум, все растение, от прорастания материнского зерна до момента готовности к прорастанию его дочерних зерен. А не "перевоспитание" материнского зерна является приспособлением к условиям всего организма, вместе с его потомством.
Принимаю замечание. Но я написал в скобках насчет зерна, в смысле как "в том числе и".
Я рад, что Вы объявились, что живы и здоровы.:пиво:
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

само собой. потому марксизма на практике и не будет, что общество ему не подходит. диктатура пролетариата это бред, у пролетариата одно на уме - взять все и поделить. в итоге эта диктатура, которая якобы была в ссср, незаметно превратилась в диктатуру высших партийных деятелей и карьеристов, а пролетариат как был эксплуатируем, так и остался

Во-первых, у нас есть наука социология, которая изучает общество и по этой простой причине обязана считать, что общество есть ВСЕГДА. И это по большому счёту правильно. Пока есть люди они будут вступать в отношения, а совокупность всех этих отношений и есть общество. Т.е. общество может быть разным, но оно есть всегда. Хотя, оказавшись где-нибудь в окопе, вполне может показаться, что его нет, но оно тем не менее всё равно есть.
Во-вторых, у нас есть христианство. И есть давно разрешенный вопрос о том, как верующие должны относиться к неверующим. Лантух поправит, если что. Христианин обязан воспринимать неверующих, как верующих потенциально. Т.е. христианство всегда оставляет каждому неверующему шанс и считает, что любой неверующий в любой момент может сделать шаг к Богу. Сам сделать. Пусть у него нет вот той самой доброй воли сейчас, но она может в любой момент появиться.
Где Маркс выходит за эти рамки? :)
Это *****ская придумка дешевых пропагандистов, что под марксизм какое-то особое общество требуется. Любое развитое капиталистическое общество подойдёт, т.к. он изучал именно такое. НО! Оно должно хотеть оставаться обществом. А не хочет - пусть сдохнет, рассыпется. Маркс не мог дать гарантий и не давал их никогда, что при любых раскладах здоровые силы общества победят. А что этим самым силам придётся бороться - вот это он как раз гарантировал. :)
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

0212a482f7c65e57b8c.webp

Алёша Пешков - антихрист и мелкий бес Дзержинский у него на посылках? :іржач:
Где ты такую забористую траву берешь? :D
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Я аж полез смотреть, кто это такой. Хлыщ 91-ого года рождения - чисто украинский продукт и при этом выпускник факультета социологии Запорожского национального университета. Оно, типа, социолог? :іржач:

 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Влітку в західній пресі з’явилися заклики допомогти голодуючим Поволжя. Найгучніше вони пролунали від імені громадського Всеросійського комітету допомоги голодуючим (рос. ВКПГ), який постав за ініціативою Максима Горького, та на його прохання від Всеросійського патріарха Тихона (Белавіна), тобто від церкви. Патріарх звернувся до папи Римського, Кентерберійського архієпископа (голови Англіканської церкви) та єпископа Нью-Йорка з закликом допомогти голодуючим в Росії.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


А потом всю иностранную помощь большевики *******и. И не только помощь. Потому и восседает пролетарский писатель на черепах людей.

На заводе ты не гость, принеси домой хоть гвоздь.
 
Назад
Зверху Знизу