Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Сегодня обнаружил, что из fb свободно открываются любые ссылки на rusvesna.su - блокировка НЕ срабатывает. :D
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


:підстолом:
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Интересно наблюдать за империалистическим Западом на примере Беларуси, которая позволяет себе возникать против него.
Удавку набросили, удастся ли удушить окончательно непокорного клиента, поставить в стойло? Будем смотреть.
В интересное время живем, мужики! Марксизм рулит.

Осталось найти марксизм в Беларусии, но ты у нас известный чемпион в натягивании совы на глобус, ты справишься.
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Ключевые моменты:

-Критики глобализации ошибаются, когда говорят, что торговые соглашения были несправедливыми по отношению к Соединенным Штатам и Европе, говорит лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц.

-Но сторонники глобализации также ошибаются, когда говорят, что торговые сделки не играли роли в застое в доходах в большинстве развитых стран.

-По словам Стиглица, проблема заключается в том, что торговые соглашения продвигают корпоративные интересы за счет рабочих, как в развитых, так и в развивающихся странах.

Глобализация находится в центре экономического кризиса Америки. С одной стороны, критики глобализации винят ее в тяжелом положении страдающего среднего класса Америки. По словам президента Трампа, эти умные переговорщики из других стран высмеивали наших участников торговых переговоров. Мы подписали плохие торговые сделки, которые привели к потере рабочих мест в промышленности США. Эта критика глобализации вызвала огромный резонанс, особенно в тех частях страны, которые пережили деиндустриализацию.

Сторонники глобализации, напротив, заявляют, что все это полная чушь. Америка извлекла выгоду из глобализации. Протекционистская политика ставит под угрозу все, что было достигнуто в результате торговли. В конце концов, говорят они, протекционизм не поможет даже тем, кто потерял работу из-за глобализации или стал свидетелем падения заработной платы. Им, США и всему миру будет хуже. Сторонники глобализации перекладывают вину за деиндустриализацию и американские проблемы на другие причины: реальным источником потери рабочих мест и низкой заработной платы неквалифицированных рабочих являются усовершенствованные технологии, а не глобализация - бред.

Более двадцати лет я критиковал способ управления глобализацией, но под совершенно другим углом. С моей позиции в качестве главного экономиста Всемирного банка было очевидно, что глобальные правила игры были наклонены - не против, а в пользу Соединенных Штатов и других развитых стран за счет развивающихся стран. Торговые соглашения были несправедливыми - в пользу США и Европы и в ущерб развивающимся странам.

Мысль о том, что наших торговых посредников обманули, смехотворна: мы получили почти все, что хотели, на торговых переговорах конца двадцатого века. Несмотря на сопротивление представителей развивающихся стран, мы обеспечили надежную защиту интеллектуальной собственности, которая защищает интеллектуальную собственность развитых стран, но не развивающихся стран. Нам удалось заставить страны открыть свои рынки для наших финансовых фирм - и даже принять те высокорисковые производные инструменты и другие финансовые продукты, которые сыграли центральную роль в нашем собственном финансовом крахе.

Это правда, что американские рабочие оказались в невыгодном положении - в частности, у низкоквалифицированных рабочих снизилась заработная плата, отчасти из-за глобализации. Но отчасти это связано с тем, что американские переговорщики получили то, о чем просили: проблема заключалась в том, как мы управляли глобализацией и с тем, чего мы хотели - торговые соглашения просто продвигали корпоративные интересы за счет рабочих как в развитых, так и в развивающихся странах. Мы как страна не сделали того, что должны были сделать, чтобы помочь работникам, пострадавшим от глобализации. Мы могли бы гарантировать, что глобализация принесет пользу всем, но корпоративная жадность была слишком велика. Победители не хотели делиться своими достижениями с проигравшими. На самом деле им нравилось, что зарплата была понижена, поскольку американским рабочим приходилось конкурировать с рабочими из развивающихся стран. Это еще больше увеличило корпоративную прибыль.

Подход к торговле по правилу джунглей

Может показаться, что мы с президентом Трампом на одной стороне в этой битве против глобализации, но это неправильно. По сути, я верю в важность верховенства закона - системы, основанной на правилах, для управления международной торговлей. Точно так же, как нам нужно верховенство закона в нашей экономике - без этого ни одно общество не может функционировать, - нам нужна международная система, основанная на правилах. Трамп, напротив, хочет вернуться к правлению джунглей: когда между двумя странами возникает торговый спор, они «решают его», и побеждает более сильная страна. Его ошибочное мнение состоит в том, что, поскольку мы сильнее любой отдельной страны, мы выиграем все эти битвы, и тогда мы сможем создать режим международной торговли, служащий интересам США. Он упускает два важных момента: зачем кому-то еще присоединяться к такой системе, чтобы ими можно было воспользоваться, вместо того, чтобы сосредоточиться на торговых и других экономических отношениях с партнерами, которые ведут себя и относятся к другим достойно? И другие страны могут и собираются объединяться, и хотя мы не сильно отличаемся по размеру экономики от Китая и Европы (в ближайшее время экономика Китая должна стать более чем на 30 процентов больше экономики США), если другие двое объединятся против нас - или к любому из двух других присоединится большое количество стран в «третьем мире» - наше кажущееся ПРЕИМУЩЕСТВО В СИЛЕ БЫСТРО ИСЧЕЗНЕТ.

Трамп ошибается, обвиняя глобализацию, будь то несправедливые правила торговли или нежелательных иммигрантов, в бедах страны, но сторонники глобализации также неправы, утверждая, что глобализация не сыграла никакой роли в тяжелом положении значительной части населения, чьи доходы стагнировали или пришли в упадок, и виноват только технический прогресс. Однако реальное бремя ответственности должно лежать на нас самих: мы неправильно справились с последствиями глобализации и технического прогресса. Если бы мы справились с этим хорошо, оба могли бы получить благословение, о котором заявляли их защитники.

Нам нужны более совершенные и справедливые международные правила. Но больше всего Америка нуждается в лучшем управлении изменениями, вызванными как глобализацией, так и технологиями.

Из книги Джозефа Стиглица «Люди, власть и прибыль: прогрессивный капитализм в эпоху недовольства». Авторские права © 2019 Джозеф Э. Стиглиц. Используется с разрешения издателя WW Norton & Company, Inc. Все права защищены.

Джозеф Стиглиц - профессор экономики Колумбийского университета и главный экономист Института Рузвельта. Он работал главным экономистом Всемирного банка и был председателем Совета экономических консультантов при президенте Билле Клинтоне. В 2001 году он получил Нобелевскую премию по экономике.
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Из
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


...
Если здоровье капитализма можно измерить по количеству опубликованных недавно книг, в которых предпринимались попытки диагностировать здоровье капитализма, то его состояние, вероятно, неизлечимо.

В прошлом году, когда ученые мужи, ученые и журналисты пытались примириться с Трампом, Брекситом и популизмом, глобальный капитализм стал предметом растущего числа исследований. Все согласны с тем, что это что-то довольно гнилое, особенно в Америке, крупнейшей (все еще справедливой) экономике мира, хотя они расходятся в своем анализе, прогнозах и предписаниях.
...

:іржач:
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Из
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.




:іржач:

Сколько экономистов, столько и мнений будет. Это не точная ноука.
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Из
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.




:іржач:

Капитализм находится у последней черты. Подошёл к своему финишу.
Впереди новый общественный строй, который будет соответствовать современному уровню развития производительных сил.
Людям нужны средства к жизни - продукты производства, а не прибыль.
Новый общественный строй будет именоваться социализмом, где исчезнут классы, рынок и денежное обращение.
Вот такие дела у нас "малята".:):):)
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

[

Это правда, что американские рабочие оказались в невыгодном положении - в частности, у низкоквалифицированных рабочих снизилась заработная плата, отчасти из-за глобализации.
Вони там бідують, по три тисячі доларів на місяць заробляють.
Вишли їм грошей. Прояви солідарність не на словах, а реально.
Вони тобі подякують.
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Это полноценная интеграция в единое государство с Россией. :)
" Нелегитимные власти Беларуси":) - меня умиляет понос слов Запада, действующего по известному принципу: если ложь бесконечно повторять, то она станет правдой. Только, к его несчастью, есть действительность, которой глубоко плевать на любую болтовню.
Беларусь меж двух огней: империализмом Запада, который силен, и - России, который слаб, но спекулирует на "братском народе", имеет отменый аппетит, готовый сожрать с потрохами государственную собственность Беларуси.
Бл..., в России Батьку упрекают за то, что он не признал Крым российским, но разве может быть по-другому там, где: "братский-то братский", но табачок же врозь!? Кто компенсирует потери от неизбежных санкций?
Противно наблюдать на разных российских брехаловках, где присутствуют гости из Беларуси (очень толковые мужики), проступающее великодежавное мурло постсоветской российской буржуазии в лице киношников шахназаровых, скабеевых и пр.
Да, беларусскому простому народу не позавидуешь: куда ни кинь всюду клин.
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Капитализм находится у последней черты. Подошёл к своему финишу.
Впереди новый общественный строй, который будет соответствовать современному уровню развития производительных сил.
Людям нужны средства к жизни - продукты производства, а не прибыль.
Новый общественный строй будет именоваться социализмом, где исчезнут классы, рынок и денежное обращение.
Вот такие дела у нас "малята".:):):)

Как-то вскольз коснулся вопроса технологической безработицы (вытеснение людей машинами). Оказывается есть два лагеря, из которых на эту проблему смотрят по-разному ). Оптимисты считают, что количество рабочих мест в долгосрочной перспективе не уменьшится, сработают компенсаторные механизмы.
Если так, то наступление коммунизма (или ещё чего-то) на смену капитализму под большим вопросом ).
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Если всегда срабатывали, то почему вдруг на этот раз должны не сработать? :)
Можно подумать, это первая техническая революция в истории человечества... или вторая.

ХЗ, вода тоже не сразу становится льдом, по мере снижения температуры ).
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Вони там бідують, по три тисячі доларів на місяць заробляють.
Вишли їм грошей. Прояви солідарність не на словах, а реально.
Вони тобі подякують.

У тебя со зрением проблемы? За последние 20 лет 600 000 белых граждан США со средним образованием преждевременно ушли из жизни из за проблем с работой. За вчера сообщения посмотри.
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

У тебя со зрением проблемы? За последние 20 лет 600 000 белых граждан США со средним образованием преждевременно ушли из жизни из за проблем с работой. За вчера сообщения посмотри.
А ти на шо чекаєш?
Чому пролетарську солідарність не проявляєш?
От дочки Карла Маркса проявили пролетарську солідарність.
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

" Нелегитимные власти Беларуси":) - меня умиляет понос слов Запада, действующего по известному принципу: если ложь бесконечно повторять, то она станет правдой. Только, к его несчастью, есть действительность, которой глубоко плевать на любую болтовню.
Беларусь меж двух огней: империализмом Запада, который силен, и - России, который слаб, но спекулирует на "братском народе", имеет отменый аппетит, готовый сожрать с потрохами государственную собственность Беларуси.
Бл..., в России Батьку упрекают за то, что он не признал Крым российским, но разве может быть по-другому там, где: "братский-то братский", но табачок же врозь!? Кто компенсирует потери от неизбежных санкций?
Противно наблюдать на разных российских брехаловках, где присутствуют гости из Беларуси (очень толковые мужики), проступающее великодежавное мурло постсоветской российской буржуазии в лице киношников шахназаровых, скабеевых и пр.
Да, беларусскому простому народу не позавидуешь: куда ни кинь всюду клин.

Всё так. Но интеграционные процессы однозначно нужно приветствовать.
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Вернусь к источнику.
Спорщики потеряли нить спора.
Марксизм не сработал. Учение это просто теория. Это Утопия.
Нет нигде рабочей модели марксизма..
--------------
Китай реализовал Ленинскую теорию НЭП.
Китай рванул вперёд.
Теория НЭП.
Вспоминаем роман "золотой телёнок". Там мечтали создать "свой свечной заводик".
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Вернусь к источнику.
Спорщики потеряли нить спора.
Марксизм не сработал. Учение это просто теория. Это Утопия.
Нет нигде рабочей модели марксизма..
--------------
Китай реализовал Ленинскую теорию НЭП.
Китай рванул вперёд.
Теория НЭП.
Вспоминаем роман "золотой телёнок". Там мечтали создать "свой свечной заводик".

Марксизм - это ФИЛОСОФИЯ, - инструмент для анализа процессов жизни общества, который и сейчас прекрасно работает. :)
НЭП - чисто хозяйственный план необходимых мер по модернизации преимущественно аграрной страны. Основным элементом модернизации должна была стать индустриализация на основе создания экспортно-ориентированной экономики. Обычно индустриализации неразрывно связаны с созданием и развитием именно экспортно-ориентированной экономики. Для этого нужно было нормализовать отношения с Западом и привлечь его капитал.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Концессия

...
В эпоху НЭПа концессии получили распространение в РСФСР. В апреле 1921 года в речи «О концессиях и о развитии капитализма» В. И. Ленин заявил[3]:

Не опасно ли приглашать капиталистов, не значит ли это развивать капитализм? Да, это значит развивать капитализм, но это не опасно, ибо власть остаётся в руках рабочих и крестьян, а собственность помещиков и капиталистов не восстанавливается. Концессия есть своего рода арендный договор. Капиталист становится арендатором части государственной собственности, по договору, на определённый срок, но не становится собственником. Собственность остаётся за государством.

Перед Гаагской конференцией 1922 года Л.Б. Красин предложил вернуть иностранцам, бывшим владельцам предприятий, до 90 % национализированной собственности, но только в форме долгосрочных концессий. Многие иностранные концессионеры согласились, но идея встретила сильное сопротивление внутри страны[4].

В 1922—1927 гг. в страну поступило более 2000 концессионных предложений, из них было реализовано почти 10 %[5]. Максимальное число действующих иностранных концессий в СССР — 103 — было в 1926 году[6]
...

Капитал НЕ пришел по разным причинам, а необходимость в индустриализации осталась и где-то с двадцать восьмого ~ двадцать девятого года стал реализовываться НЕ типичный, а особенный сценарий.
Это - основное. А отношение в рамках НЭП к мелкому собственнику - не более, чем антураж.
Ну, а Китай рванул вперёд потому что американцы САМИ захотели туда сунуться.
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Всё так. Но интеграционные процессы однозначно нужно приветствовать.

Согласен. Добровольное объединение народов можно только приветствовать. Но когда буржуазия одной стороны все время тычет другой, что та есть нахлебники, что придется ее кормить, считает прибыль, что та вовек обязана и т.д., то лучше быть независимым. Я в равноправные буржуазные союзные государства не верю.
Но это моя личная точка зрения.
 
Назад
Зверху Знизу