Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
"Умирает старый пчеловод. Вокруг стоят дети, внуки, ученики -- ждут, какие последние слова он скажет. Пчеловод, медленно:
-- Всё в жизни фигня... кроме пчёл...
И закрывает глаза. Все думают -- умер. А он открывает глаза и говорит:
-- Впрочем, и пчёлы -- тоже фигня.
И умирает."

"Каждому своё"

https://ru.wikipedia.org/wiki/Jedem_das_Seine
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ОК!
Но всё равно все должны заниматься бизнесом? :D
В этой жизни существует великое множество более интересных занятий, чем копейку к копейке складывать. И я бы не сказал что по крайней мере некоторые из них менее нужны обществу. :)
 
Серега, привет!
Я тоже люблю заниматься любимым делом, люблю свободу, не люблю над собой начальников, особенно если они тупые. Но, чтобы жить нужно питаться, одеваться, отапливаться, содержать детей,... - нужны деньги, которые представляют товары, произведенные человеческим трудом.
Можно на жизнь зарабатывать собственным трудом - это уже несвобода, это нобходимость, это удел работяг, наемных работников.
А можно жить чужим трудом, имея капитал, дивиденды... Вот тогда и появляется свобода - когда денег немеряно и нет очередей.
 
Интересно, чем гордиться Украинскому народу?



8029e5311da102e3.jpg

Фейк?

Специально для особо одаренных, мало что-то производить, нужно что бы это покупали. А оно по такому качеству и с такой ценой никому нафиг не нужно. Но тупым фанатам Толика педофила это не понятно.
 
Когда человек понимает, что рынок - это прежде всего люди, то он понимает, что многие люди не хотят работать на благо всех. По крайней мере, у большинства личное благо и благо близких им людей приоритетнее, чем благо всех людей.

Что тебе в теоретическом плане даёт смешное утверждение, что рынок - это люди?
Рыночек каких-то особенных людей производит, светлых личностей, и без него с этим никто не справится? За это дело, за спасение душ, всегда церковь отвечала, а не рынок. И капитализм сходу начал с того, что задачи церкви усложнил неимоверно. Нет ни у кого монополии на идеологию, верь во что хочешь, нет обязанности быть светлой личностью, твои личные грехи - это твоё частное дело и не пойман - не вор.
Или взять хотя бы появление рынка рабочей силы, как определённый этап развития рынка. С экономической точки зрения, с точки зрения создания условий для увеличения производительности общественного труда - это явление позитивное. А с чисто человеческой - херня неимоверная. Потому что сначала у основной массы населения, у крестьян, нужно было с помощью экономического или внеэкономичского принуждения отобрать всё, отобрать средства к существованию, оторвать их от земли, заставить перестать быть крестьянами. Это ломка. И после людей у которых не осталось ничего, кроме их тела, вынудили добровольно продавать себя в рабство на время, почасово. Т.е. в концов концов была отобрана и та последняя малость, что оставалась. Причём, если раньше в рабы попадал военнопленный, которого в рабстве удерживали насильно, то новых рабов вынудили становиться рабами добровольно.
И если человек на время добровольно отказывается от себя как личности, то на каком основании с него можно требовать личностного отношения к труду? На каком основании с него вообще можно требовать чего-то человеческого? Отсюда люди винтики. Не говоря уже о том, что такое положение дел создаёт почву для появления всякого рода фюреров, готовых освободить массы от остатков человечности, чтобы кинуть их в мясорубку.
 
Хорошо бомбануло. :)

В Украине ресурсов много, относительно многих стран.

Украина самая бедная страна Европы. Даже Молдова богаче. Ниже в Европе падать некуда. (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
12 октября 2018*16:11)
Очередное подтверждение, что не фиг связываться с *****ами, они с большим количеством ресурсов себе ладу дать не могут, а с малым так вообще загнутся. И нас за собой потянут.
 
Моё утверждение о том, что рынок - это люди, для меня, является тем, что есть на самом деле. А Ваше утверждение, что рынок - это среда, в принципе, не противоречит моему утверждению. Люди являются частью среды. А для людей/общества они являются главной частью среды.

Я не считаю, что при капитализме люди, устраиваясь на работу становятся рабами добровольно. Если так считать, тогда можно считать, что в СССР люди, устраивавшиеся на какую-то работу становились рабами добровольно.

Кстати, в школах в СССР была отработка. Чем это не принудительное временное рабство? (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
)

Я не считаю, что человек устраиваясь на работу отказывается от себя как личности.

С него можно требовать качественный результат его труда, за которые ему платят деньги.

Люди винтики, потому что ничего не решают, а их использует те, кто решает.


"Не говоря уже о том, что такое положение дел создаёт почву для появления всякого рода фюреров, готовых освободить массы от остатков человечности, чтобы кинуть их в мясорубку."
Мне не понятно, что и как создаёт такую почву. Как я понимаю, фюрер людям нужен, когда им нужно выйти из какой-то хреновой ситуации. В США*, в Швейцарии есть рынок, есть капитализм, а фюреров не видно.

* - сейчас возможно появляется фюрер, для определённой группы людей. (видеоролик на ютубе: "Я ВЕРНУЛСЯ! А ОРКИ здесь тихие... Сомали в США" (bQ-MYHekX3U))

Меня история Швейцарии никогда не интересовала. А штаты своё производство с начала восьмидесятых начали выносить в Китай и в значительной степени таки вынесли. Даже специальный термин о постиндустриальных странах был придуман для обозначения новой реальности. Люди-винтики - в индустриальной реальности, а НЕ ДО или ПОСЛЕ.
Реальное обобществление собственности должно было только начаться после её огосударствления. И делать это надо было путём вовлечения в управление этой собственностью трудовых коллективов, профсоюзов и местных властей. А в СССР даже директор предприятия очень часто ничего не решал, а тупо висел на телефоне и ждал звонка с вказивками от райкома или обкома партии (в зависимости от величины предприятия).
Отрабатывали и что? В чём проблемы? Общее дело же. И это было скорее довольно весёлое развлечение, чем что-то иное.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Чем фермер, который не может обойтись без наймитов отличается от колхоза? Только тем, что председателю колхоза не принадлежало его хозяйство. Не говоря уже о том, что у нас ныне фермеров очень мало, а большая часть выращиваемой сельскохозяйственной продукции приходится на агрохолдинги в которых тому, кто организовывает работу на земле, опять таки ничего не принадлежит. Т.е. условные "колхозы" в итоге оказались вполне работоспособной формой организации труда.
Но если вернутся к проблеме наёмного труда в промышленности, то нанимателю или нужно смириться с тем, что нанимаемый никогда не будет делать свою работу как для себя, а будет делать как для дяди, или специальные усилия предпринимать для идеологической обработки нанятых с целью насаждения корпоративного духа. И когда всё было государственным в таком насаждении присутствовало гораздо меньше противоестественности, чем ныне. :)
 
Кому там достижений в Советском Союзе было мало? :D

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


В исследовательском центре Кадараш на юге Франции, в 65 км от Марселя, началось строительство первого в мире экспериментального термоядерного реактора ИТЭР. Церемонию открыл президент Эммануэль Макрон - под музыку из киносаги "Звездные войны".

Ученые всерьез называют ИТЭР искусственным солнцем. В вакуумной камере размером с 10-этажный дом - 30 м в высоту и столько же в диаметре - планируется в промышленном масштабе воспроизвести процесс термоядерного синтеза, питающий энергией нашу звезду.

россия не только один из основных партнеров этого амбициозного научного проекта, но и его старейший участник. Сама идея термоядерного реактора, которую сейчас пытаются реализовать без преувеличения всем миром, принадлежит советским ученым из Института атомной энергии им. Курчатова.

В теории термоядерный синтез - неисчерпаемый источник энергии. Всего нескольких граммов водородного топлива достаточно, чтобы обеспечить теплом и электричеством тысячи домов, а "брикет" размером с ананас может заменить 10 тыс тонн угля.

Только, в отличие от традиционных тепловых или атомных электростанций, термоядерный реактор не загрязняет атмосферу выбросами парниковых газов и не оставляет токсичных радиоактивных отходов.

"Мы вдохновлялись Вселенной и звездами, где термоядерный синтез создает энергию на миллиарды лет вперед", - заявил генеральный директор ИТЭР Бернар Биго.

Участники проекта подчеркивают: ИТРЭ - экспериментальный реактор. Это не термоядерная электростанция, а площадка для беспрецедентного физического эксперимента.

Однако, если все пойдет по намеченному плану, этот эксперимент определит будущее всей энергетики на планете.

"ИТЭР - совершенно потрясающий научный проект. Он объединил весь мир для создания чистого и возобновляемого источника энергии - энергии будущего, - заявил Би-би-си глава британского агентства атомной энергетики Иэн Чапман. - Это возможность продемонстрировать всему миру, что реакция термоядерного синтеза возможна и на Земле".

"Спутник, икра, водка, токамак"

ИТЭР - самая масштабная научная стройка в истории человечества. В эксперименте принимают участие 35 стран: Индия, Китай, россия, США, Южная Корея, Япония и страны ЕС (плюс Великобритания и Швейцария) - это 80% всей мировой экономики и больше половины населения планеты.

При этом все страны-участницы признают, что авторство идеи термоядерного реактора принадлежит России. Само слово "токамак" (именно так называется тип реакторной установки) - это русская аббревиатура: тороидальная камера с магнитными катушками.

"Токамак - это такой бублик из плазмы, по которому течет ток, - объясняет Би-би-си глава российского агентства ИТЭР Анатолий Красильников. - Это одно из тех слов, которые весь мир выучил благодаря советским, российским ученым. Спутник, икра, водка, токамак - эти слова без перевода поймет любой иностранец".


Красильников занимается термоядерным синтезом (или, как называют его специалисты, "термоядом") уже больше 40 лет. В 1981 году он окончил МФТИ и пришел на работу в Курчатовский институт. А в 1985 было подписано историческое соглашение между США и СССР о совместном строительстве токамака.

"Горбачев с Рейганом договорились вместе строить реактор как пример того, что две великие державы могут не только воевать друг против друга в холодной войне, но и что-то делать вместе, реализовывать какие-то совместные научные проекты, - вспоминает Красильников. - А вскоре к нам присоединились Япония и Евросоюз".

После окончания холодной войны США в одностороннем порядке вышли из соглашения - в расчете на то, что без американского финансирования проект придется свернуть. Однако оставшиеся партнеры продолжили работу - более того, к разработке токамака подключились Индия, Китай и Южная Корея. В Вашингтоне, кажется, поняли, что просчитались.

"Тогда Штаты попросились назад, и, кажется, в 2004 году их приняли обратно, - рассказывает Красильников. - Так что, если они и сейчас выйдут - ничего страшного. Проект определяется не ими, и не они вносят ключевой вклад".


После того как площадкой для строительства реактора утвердили французский Кадараш, основной объем финансирования (45%) взял на себя Евросоюз. Остальные расходы страны-участницы, в том числе россия и США, делят поровну.

"Это Солнце на Земле"

Топливом в токамаке служат две разновидности водорода (их называют изотопы) - дейтерий и тритий. В отличие от нефти, газа и урановой руды, запасы и того и другого практически не ограничены: один в промышленных масштабах добывается из воды Мирового океана, другой - из лития, в результате довольно несложной реакции.

В мире созданы сотни токамаков, но ИТЭР - первый реактор, где термоядерный синтез планируется поддерживать за счет цепной реакции горения самой плазмы. Для этого нужно "всего лишь" разогреть водород до нескольких миллионов градусов и каким-то образом удержать его, не дав раскаленной плазме разлететься.

"Это Солнце на Земле, только с температурой в 10 раз выше, - объясняет Красильников. - Но Солнце - это огромный шар, оно само себя удерживает за счет гравитации, а мы для этого используем магнитное поле. Расплавить его невозможно - получается как бы магнитная стенка, и в этом уникальность советского изобретения".

Но главное отличие, по словам ученых, - это абсолютная безопасность термоядерного реактора, поскольку там попросту нечему взрываться.

"В случае аварии наш бублик просто потухнет, и его придется зажигать заново, - уверяет Красильников. - Температура плазмы в ИТЭР - около 200-300 млн градусов. Если даже случится так, что магнитное поле не выдержит и плазма выплеснется на стенку реактора, температура сразу же упадет на порядок - и реакция просто прекратится".

"Все, что только понасоздавало человечество"

Все эксперты сходятся в том, что осуществить грандиозный проект в одиночку было бы не под силу ни одной стране мира. И дело даже не в деньгах, а в уникальных ноу-хау, разработанных учеными в рамках международного сотрудничества.

"По существу это клуб технологически развитых стран, каждая из которых принесла в проект свою технологию, - уверяет Красильников. - Мы придумали токамак, кто-то придумал первую стенку, кто-то - метод дополнительного нагрева, кто-то - лучшие инжектора, кто-то - сверхпроводники... ИТЭР объединил на своей площадке все, что только понасоздавало человечество".

Например, магнитные катушки реактора. Каждая из них размером с четырехэтажный дом и весом 360 тонн. Для создания сверхпроводимости магниты охлаждены ***ким гелием до -269 градусов по Цельсию.

13-метровый центральный соленоид весит 1000 тонн и создает магнитное поле такой силы, что его хватит, чтобы поднять в воздух авианосец.

Большинство систем создано в сотрудничестве сразу несколькими партнерами. Например, одна из деталей, собранных во вторник, создана в рамках ответственности России - то есть разработана российскими учеными в Петербурге (НИИ электрофизической аппаратуры им. Ефремова), - но собирали ее контрактники в Германии.

Согласно соглашению о партнерстве, все государства-члены ИТЭР имеют равные права на использование токамака и всех использованных при его строительстве технологий. Выйдя из проекта, любая страна-участница рискует оказаться в научной изоляции.


Впрочем, выходить никто и не собирается. По словам участников проекта, ИТЭР - это еще и уникальный социальный эксперимент: когда люди из разных культур, с разной ментальностью работают вместе, они учатся друг у друга и понимают, как друг с другом общаться - а это не менее важно, чем все остальное.

"В политическом смысле наши страны наверняка будут переживать и потепление, и похолодание отношений, - уверен Красильников. - Но ИТЭР будет, как ледокол, идти вперед".

:yahoo:
 
Чем фермер, который не может обойтись без наймитов отличается от колхоза?
Количеством и качеством произведённой продукции. У фермера -перепроизводство, в колхозе -советский овощной магазин
 
:D

Участие в доле 1/11 (на самом деле уже меньше) - это точно "один из основных партнеров"?

А саму идею мирного термояда за несколько лет предложил Лавретьев, который потом всю жизнь проработал а ХФТИ и умер в 2011 году.
Украинская наука круче российской по идеям.
Ну, а то, что идею мирного термояда уже 70 лет никто реализовать не может, то так, мелочи. :підстолом:
"Достижения СССР", млять.


Проект начал разрабатываться в середине 1980-х годов. Проектирование завершили в 2006 и тогда же начали строить строительную площадку. Но ivanov все пропустил. :) Или, как принято у марксистов, выхватил из всей совокупности фактов несколько походящих себе.
Маркрону, наверное, важно было перерзать какую-то ленточку в процессе. До окончания строительства он, ведь, может и не дожить.
Да, и еще - таких установок в мире не одна, а много. Поэтому на выходе мирный термояд тоже, вряд ли, получат. :)
В исследованиях продвинутся, конечно.



Всего в мире было построено около 300 токамаков.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Токамак

:іржач:

Смотри, из штанов не выпрыгни.
Все знают, что Украина - родина слонов. И про котлован под Черное море - все знают. :D
 
Количеством и качеством произведённой продукции. У фермера -перепроизводство, в колхозе -советский овощной магазин

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


В Украине, по результатам деятельности в 2019 году насчитывалось 46 794 фермерских хозяйства.
...

Вы всерьёз возьмётесь доказывать, что 46 794 хозяйства всю страну кормят? :)
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.




Вы всерьёз возьмётесь доказывать, что 46 794 хозяйства всю страну кормят? :)

А мне не количество фермерских хозяйств нужно, а возможность сделать любые покупки продуктов в шаговой доступности от дома.
Может в союзе колхозов было и миллион, а мои родители каждые выходные ехали на рынок и тянули оттуда то, что производил не колхоз, а частник.
 
А мне не количество фермерских хозяйств нужно, а возможность сделать любые покупки продуктов в шаговой доступности от дома.
Может в союзе колхозов было и миллион, а мои родители каждые выходные ехали на рынок и тянули оттуда то, что производил не колхоз, а частник.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Не фермеры страну кормят, а сельскохозяйственные наймиты, как это и было в СССР.
 
Не фермеры страну кормят, а сельскохозяйственные наймиты, как это и было в СССР.

И на здоровье. Пусть продолжают в том же духе. Мне название не важно, мне важен результат
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Во-первых, каким образом осуществляется культивирование? Должен быть механизм.
Во-вторых, если есть культивирование, то откуда берутся массы с отвращением к труду? Или именно это и выращивалось? Кому и зачем они такие могли понадобиться?
В-третьих, - нефиг выборочно цитировать.

...
Ще один промовистий приклад того, що вища освіта у США знаходиться під повним ідеологічним контролем.
...

Это как же так? Свободное же общество, типа. :D

В-четвёртых, каким образом процесс образования в США мог бы оказаться под идеологическим контролем левых, если ОБЕ ведущие партии в сущности являются правыми?
 
Насчёт эксперта: "Кому и кобыла невеста".

Можно читать и обсуждать сообщения тутошних марксистов. Например, Гаврош писал:

Как в здравом уме человек может думать и писать, что способности человека к труду измеряются в рабочим временем (человеко-часах)?

Сначала нужно понимать, что он продаёт, или за что ему дают деньги, а уж потом можно разбираться его это или не его. (Хотя для чего в этом* разбираться? Кто-то заявляет, что он продаёт чужое?)

* - "насколько он (наёмный работник) продаёт СВОЁ".

"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
— способность к труду, совокупность физических и интеллектуальных способностей, которыми располагает человек и которые используются им для производства жизненных благ."

Кущ - вполне здравомыслящий экономист, если делать поправку на партийную принадлежность.

Индустриальный наёмный рабочий - это не ремесленник, он НЕ делает САМ изделие от начала и до конца. Весь процесс производства с целью повышения производительности разбит на элементарные простейшие операции, выполняемые отдельными работниками. Именно это обстоятельство создаёт возможность говорить о человеко-часах и считать, что наёмный работник продаёт время. То время на которое он отказывается от всей полноты личности.
 
Вот так. То, что профессура в США, да и не только в США исповедует преимущественно левацкие взгляды, секрет только для марксистов.

Это тоже не соответствует действительности. Избиратели Демпартии - это широкая коалиция, в т.ч. и леваки.
Политический спектр США вообще так устроен, что слабо вписывается в отродоксально-марксистские представления.
Кроме того, образование в США в основном частное. Университеты во всяком случае частные.

Валлерстайн большую часть своей жизни просуществовал в той науке чуть ли не на правах изгоя. При том, что из него марксист, как из меня балерина.
В демпартии есть левые. Из чего вовсе не следует, что эта партия является левой. Это как раз тот случай, когда что-то нужно организовать и возглавить для того, чтобы уничтожить.
 
Назад
Зверху Знизу