И что с того? УСДРП - это Петлюра и Винниченко. Именно против украинских социал-демократов и украинских эсеров (Грушевский) шли войной российские большевики и российские эсеры с далекого севера в 1917-1918.
Ленин же не зря отказался от названия социал-демократы. Социал-демократы и сейчас во многих государствах при власти. Но они не строят коммунизм.
А что такое случилось, что "красное казачество" пришлось наполнять не украинцами (подавляющим большинством населения Украины), а курдами, венграми, немцами и латышами - явно не самыми многочисленными этническими группами в составе населения Украины?
На самом деле все просто. Название большевистских банд было придумано в пику Украинскому вольному казачеству, формирование которого началось еще в марте 1917 года.
В середине марта 1917 года крестьянин Никодим Смоктий из села Гусаково на Звенигородчине организовал Гусаковскую сотню. Позднее крестьяне решили собрать в Звенигородке Киевской губернии казацкий съезд и выработать на нём статут организации. В начале апреля все выборные сотенные командиры прибыли на съезд и приняли статут организации «Вольное казачество» (укр. «Вільне Козацтво») (по другим данным, уездный съезд Звенигородчины состоялся только в конце июля 1917 года[3]):
Вольное Казачество организуется для защиты вольностей украинского народа и охраны порядка;
Вольное Казачество — территориальная военизированная организация, в которую имеют право вступать граждане уезда не моложе 18 лет;
В организацию не принимаются люди, «враждебные к Украине и люди, наказанные судом за уголовные преступления»;
Всеми делами организации ведают командиры и советы казачьей старшины;
На командные посты старшина избирается народом. Избранные командиры сами назначают себе заместителей, писаря, казначея и библиотекаря.
Первоначально целями Вольного казачества были «защита свободы украинского народа» и поддержание общественного порядка, которому угрожали банды распропагандированных большевиками дезертиров. Формирование подразделений происходило по территориальному принципу: волости формировали сотни, волостные сотни (роты) уездов составляли курень (батальон); курени уездов (округов) — полк, полки губерний — кош (дивизию). Должностные лица были выборными. Оружие приобреталось за счет сбора налогов.[4]
В 1917 году движение Вольное казачество распространяется на Киевскую, Волынскую, Херсонскую, Полтавскую, Черниговскую губернии. Военизированные формирования состояли преимущественно из крестьян (как правило — бывших солдат и унтер-офицеров Русской императорской армии), а также из рабочих, в частности, в Киеве. На Всеукраинском конгрессе Вольного казачества в Чигирине 16−20 октября 1917 года было представлено около 60 тысяч организованных потомков украинских казаков. Атаманом Вольного казачества был избран русский генерал Павел Скоропадский (потомок гетмана Войска Запорожского), наказным атаманом — полковник Русской императорской армии Иван Полтавец-Остряница.[4] Скоропадский вступил в руководство отрядами Вольного казачества к октябрю 1917 года.
До января 1918 года верховный совет Вольного казачества был подчинен сначала Генеральному секретариату внутренних дел Украинской Народной Республики (УНР), затем Военному секретариату УНР.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вольное_казачество