Кстати - свежак-с.
О переливании крови.
Зажимают-с.
Депутаты Петербурга запрещают "Свидетелям Иеговы" ******* детей
Законодательное собрание Петербурга одобрило в первом чтении проект изменений в закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Законопроект разрешает медицинское вмешательство вопреки воле больного или его законных представителей, если это необходимо для сохранения жизни человека.
Документ внесли депутаты от "Единой России" Виталий Милонов и Елена Киселева. Они предлагают ограничить право больного, а также его родителей и иных законных представителей (если речь идет о человеке в бессознательном состоянии или ребенке до 15 лет) на отказ от медицинского вмешательства, если оно необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни и его невозможно заменить другими процедурами. Споры между медиками и больными или их представителями о возможности альтернативного лечения должен будет решать консилиум врачей, а если его невозможно собрать – лечащий или дежурный врач.
Основной целью данного законопроекта является борьба со "Свидетелями Иеговы". Как известно, представителям этой секты запрещено переливание крови, что время от времени приводит к смерти ее адептов или их детей. По словам Милонова, в России такой случай был два года назад. Десятилетний ребенок после аварии попал в больницу с тяжелейшими травмами, где ему потребовалось срочное переливание крови, однако мать запретила это делать. Клиника обратилась в суд, и тот разрешил процедуру без согласия родителя, однако ребенок уже скончался.
По мнению Милонова, возможны и другие случаи, когда больные или их представители будут отказываться от необходимого лечения по тем или иным причинам. Это явление даже имеет свое название – пассивная эвтаназия.
Однако часть депутатов выступила против инициативы единороссов. Члены фракции "Справедливая россия" заявили, что она составлена безграмотно, без обсуждения с медицинскими экспертами. Справоросс Анатолий Кривенченко заявил, что люди отказываются от операций не только потому, что хотят *******. Например, не все соглашаются на ампутацию конечностей, надеясь их сохранить. "А если человеку сделают операцию вопреки его воле, а он умрет, кто будет за это отвечать?" – поинтересовалась депутат от "СР" Марина Шишкина.
Тем не менее законопроект одобрили 29 голосами "за". Решено дать на подготовку поправок ко второму чтению месяц и за это время провести широкое обсуждение документа с привлечением медиков. Если документ примут во втором чтении, он уйдет на рассмотрение Государственной думы.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.