Предрассудки без христианства:)

• Автор теми Автор теми myxmed
  • Дата створення Дата створення
Нумеролог, да, всё это наши 1000 летние предрассудки, от которых впечатлительные страдают.А сегодня очень модно дарить цветы в горшках. Моей маме на ДР подруги дарят орхидеи вместо букетов. Она аж пищит от радости. Это всё наше восприятие. Как захотим выкрутить,так и будет.

ВОТ! :) Вопрос снимается сам собой - какие мысли, такие и события. :)

Думаю, что любая примета возникает, если человек замечает (или выдумывает) связь (возможно воображаемую) между действием (событием) и его последствием (другим событием), особенно если после этого действия (события) несколько раз повторялись одни и те же последствия (другие события).
Можно, конечно, поискать корни конкретных примет в дебрях интернета, но я думаю, что все приметы возникают одинаково: замечается связь, в подсознание человека закладывается программа, и вот — готовая примета...
А то, что большинство примет связано со страхом, то, думаю, это потому, что люди плохое чаще примечают и запоминают, чем хорошее...
Можно придумать себе несколько хороших примет и они будут действовать... если в них поверить. :)

Плохое больно бьет, оставляет шрамы, а человек склонен искать виноватых "снаружи", а не в своих мыслях или поступках.

Думаю, что любая примета возникает, если человек замечает (или выдумывает) связь (возможно воображаемую) между действием (событием) и его последствием (другим событием), особенно если после этого действия (события) несколько раз повторялись одни и те же последствия (другие события).
Можно, конечно, поискать корни конкретных примет в дебрях интернета, но я думаю, что все приметы возникают одинаково: замечается связь, в подсознание человека закладывается программа, и вот — готовая примета...
А то, что большинство примет связано со страхом, то, думаю, это потому, что люди плохое чаще примечают и запоминают, чем хорошее...
Можно придумать себе несколько хороших примет и они будут действовать... если в них поверить. :)

Некоторые приметы были придуманы людьми специально, с определенной целью...
Например: "нельзя голой рукой сметать крошки со стола — денег не будет". Цель этой приметы уберечь человека от повреждения руки, т.к. поверхность стола была не очень хорошо зачищена и человек мог занозить руку, а при отсутствии антисептиков была большая вероятность нагноения.

Нет, ну конечно, можно попробовать изобрести велосипед, но я в соавторы не пойду:)
Вопрос достаточно хорошо изучен, и моё мнение совпадает с общепризнанным:

суеверия выполняют психотерапевтическую функцию: давать надежду на бессмертие, избавлять от страха смерти, придавать уверенность в своем существовании, успокаивать, особенно в сложных, рискованных ситуациях.

Следуя теории А. Маслоу, можно сказать, что суеверия как стереотипные, привычные способы решения проблем позволяют человеку справляться со своим страхом перед неизвестностью и неопределенностью и таким образом способствуют его адаптации к статичным и повторяющимся явлениям

В. И. Лебедев в качестве психологических факторов суеверий называет страх смерти, одиночества, чувство бессилия, горя, усиливающихся в экстремальных условиях экономического спада, инфляции, безработицы, упадка культуры. В состоянии дезорганизации психической деятельности, тревоги, аффекта растет внушаемость, лежащая в основе мистицизма.

Д.В. Ольшанский показывает, что суеверия являются механизмом психологической защиты, самопомощи для людей, испытывающих постоянное беспокойство, с трудом переносящих состояние неопределенности, нуждающихся в психологическом контроле, стремящихся видеть вещи лишь в черно-белых тонах.

И.Д. Ялом считает, что функция магических верований заключается в защите индивида от страха старения и смерти, от страха перед реальностью. Иллюзорные верования ослабляют чувствительность к боли существования: утратам, горю, одиночеству, неразделенной любви, депрессии, отсутствию смысла жизни, неизбежности смерти.

страх перед свободой и ответственностью. Свобода неразрывно соединена с тревогой, т.к. требует, чтобы человек сам отвечал за свои решения, поступки, трудности, а также, чтобы он прикладывал волевые усилия для изменения своей жизни. Ответственность означает авторство своего жизненного замысла. Люди же обычно сопротивляются принятию ответственности и осознанию себя как создателя своих проблем и жизненных затруднений.
(Посуда бьётся к счастью:))

Если Вас не устраивают современные исследования, то можно обратиться к трудам философов Древней Греции - найдёте то же самое.

P.S. Не надо высмеивать чужое мнение, если не можете обосновать своё.

Останнє редагування:
Нет, ну конечно, можно попробовать изобрести велосипед, но я в соавторы не пойду:)

Действительно, намного легче привести кучу цитат из Интернета по интересующему вопросу, чем сформулировать своими словами... :)

суеверия выполняют психотерапевтическую функцию: давать надежду на бессмертие, избавлять от страха смерти, придавать уверенность в своем существовании, успокаивать, особенно в сложных, рискованных ситуациях.

страх перед свободой и ответственностью. Свобода неразрывно соединена с тревогой, т.к. требует, чтобы человек сам отвечал за свои решения, поступки, трудности, а также, чтобы он прикладывал волевые усилия для изменения своей жизни. Ответственность означает авторство своего жизненного замысла. Люди же обычно сопротивляются принятию ответственности и осознанию себя как создателя своих проблем и жизненных затруднений.
(Посуда бьётся к счастью:)

Выше приведенные высказывания скорее верны при вере в религию..., т.к. приметы не дают надежду на бессмертие, не избавляют от страха смерти и не придают уверенности в своем существовании...

Суеверия (вера в приметы) скорее являются попыткой людей предсказать будущее при помощи определенных знаков и изменить его, выполняя определенные ритуальные действия. Например: если дорогу перебежала черная кошка, то можно повернуть назад и пойти другой дорогой или взяться за пуговицу и смело идти вперед. Где тут ограничение свободы и перекладывание ответственности? Может я чего-то не поняла?

P.S. Не надо высмеивать чужое мнение, если не можете обосновать своё.

Своё мнение высказала как могла, частично в иронической форме, что Вы приняли за насмешку...
Если Вас мое мнение и его обоснование не устраивают, то ничем помочь не могу...
"Не стреляйте в пианиста — он играет как умеет" :)

Немножко прокомментирую цитаты:

Следуя теории А. Маслоу, можно сказать, что суеверия как стереотипные, привычные способы решения проблем позволяют человеку справляться со своим страхом перед неизвестностью и неопределенностью и таким образом способствуют его адаптации к статичным и повторяющимся явлениям

Д.В. Ольшанский показывает, что суеверия являются механизмом психологической защиты, самопомощи для людей, испытывающих постоянное беспокойство, с трудом переносящих состояние неопределенности, нуждающихся в психологическом контроле, стремящихся видеть вещи лишь в черно-белых тонах.
ИМХО,
эти высказывания можно отнести к вере в приметы...,

В. И. Лебедев в качестве психологических факторов суеверий называет страх смерти, одиночества, чувство бессилия, горя, усиливающихся в экстремальных условиях экономического спада, инфляции, безработицы, упадка культуры. В состоянии дезорганизации психической деятельности, тревоги, аффекта растет внушаемость, лежащая в основе мистицизма.

И.Д. Ялом считает, что функция магических верований заключается в защите индивида от страха старения и смерти, от страха перед реальностью. Иллюзорные верования ослабляют чувствительность к боли существования: утратам, горю, одиночеству, неразделенной любви, депрессии, отсутствию смысла жизни, неизбежности смерти.

а эти к вере в религию..

И в чем здесь принципиальная разница? Вера в религию также основана на страхе (у большинства людей), как и вера в приметы...

В то же время есть любовь к Богу и есть хорошие приметы связанные, например, с мужским и женским началом (ножи и ложки).

Останнє редагування:
Действительно, намного легче привести кучу цитат из Интернета по интересующему вопросу, чем сформулировать своими словами... :)

Да, рерайтингом, в отличии от Вас, я не занимаюсь:)

"Не стреляйте в пианиста — он играет как умеет" :)

Плохо играет. Репетировать нужно, а потом концерты устраивать.

Вера в религию также основана на страхе (у большинства людей), как и вера в приметы...

Возможно, но с "верой в религию" я не сталкивалась, может быть дадите определение этому явлению.

Да, рерайтингом, в отличии от Вас, я не занимаюсь:)

Ваше право... :)

Плохо играет. Репетировать нужно, а потом концерты устраивать.

"Не нравиться — не слушай...":)

Возможно, но с "верой в религию" я не сталкивалась, может быть дадите определение этому явлению.

Ну конечно, совсем забыла...:rolleyes: верят ведь не в религию, а в Бога.
Ему (Богу) угодно чтобы христиане крестились причем католики слева на право, а православные с права налево, мусульмане отбивали поклоны и т.д. и т.п.
Соблюдение определенных ритуалов (разных для разных религий) и вера в их сакральный смысл — это конечно вера в Бога, а не в религию... *ирония

Благодаря христианскому учению о греховности плоти это так и остались словами написанными в книжке, не более. Тем более, что билия оправдывает греховные поступки! Вот писания ап. Павла на это счет:

Христианское суеверие о греховности плоти с которой якобы невозможности совладать нивелирует моральные принципы записанные в христианских писаниях

ты неверно понял ап. Павла ... он писвл о том, что как пьяница или ******** не могут оставить свои вредные привычки, только лишь потому, что они не хотели бы этого делать, так и христианин, живущий по плоти не может оставить свои грехи, но живущий по духу не грешит ... плоть любого человека греховна априори ( от Адама), поэтому всем положено ******* физически, в т.ч. и самым святым

(человек в этом плане чем то похож на самолет, - когда самолет летит, он прячет свои колеса, чтобы не мешали полету)

Гал. 5: 16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.

Иудей может , муслим может , а христианин , видите ли , не может .
Было в семье аврамитиков трое братьев , двое умных , а третий - Иван .
Иоанн, и все ему кресты мерещились:)

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу