Ситуация была следующей. Юноша спрашивает у Господа, каким образом обрести ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ, т.е спасение и т.д. (потому что вечное существование есть у всех, и у добрых и у злых).
Что ему отвечает Господь? Он отвечается именно то, что есть Божественной Истиной.
"Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди."
Юноша думает, что может заповеди какие-то иные есть (он ведь вроде бы соблюдал, как он сам полагал, что следует из того, что он говорит далее). И поэтому спрашивает, а какие заповеди?
Господь отвечает: "Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; 19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя."
Т.е говорит о совершенно том же, что юноша, как полагал сам, соблюдал.
И юноша говорит поэтому: "все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?"
То есть, я делал так, как, по идее, и должен был делать, а жизнь вечную все равно не понятно, как обрести.
Обратите внимание, что то, что говорит Господь, Он говорит уже ПОСЛЕ ТОГО, что сказал ранее о ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ЗАПОВЕДЯХ.
Итак, Он говорит: "21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною."
Это очень интересные слова, потому что их можно понять двояко:
1. Чисто буквалистически, подобно тому, как ученики Господа ИЗНАЧАЛЬНО поняли слова о закваске фарисейской.
2. Более одуховторенно
1-ый способ понимания никуда не ведет, потому что Господь учил притчам народа и без притчи он их не учил.
Но ученики далеко не всегда это понимали, и это вьюноша тоже.
Соответственно, он подумал, что Господь говорит ему именно о богатствах его, и поэтому: "22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение."
Далее, Господь говорит: "23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; 24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие."
Здесь он продолжает говорить притчами и говорит о внутренних процессах. Только человеку крайне простому и малосмыслящему, либо убедившему себя в ********ных старохристианских догматах, может придти в голову, что Господь говорит, что богатые не пойдут в рай по той причине, что они богатые.
Господь учит здесь также притчами. Он здесь учит тому, чтобы юноша отказался НЕ ПРОСТО ОТ ВНЕШНИХ ДЕЙСТВИЙ НЕПРАВИЛЬНЫХ, но и отказался от всего своего богатства/имения, всех похотей. Аналогия: не только не прелюбодействовать телом, но и не прелюбодействовать желаниями и мыслями (т.е. не пожелать).
Соответственно, ученики Господа, услышал Его, поняли это по своему. Но это их непонимание соответствует непониманию невозрожденного человека, который, погрязнувши в блудных помыслах, в мщении, восклицает, что, Боже, неужели и от похотей отказаться, ведь они меня переполняют????
Поэтому ученики и сказали: "25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?"
Что им ответил Господь? Что, он им ответил, что он просто так попросил?
Он сказал, что я вам говорю исполнять заповеди в той последовательности, в которой и говорю исполнять, а вы на это все равно наплевать можете? Думать так означала бы духовно безумствовать.
Итак, после всего, что Господь сказал и заповедал, Он говорит: "
человекам это невозможно, Богу же все возможно." В другом месте Он также говорит, что Без него не можем делать ничего.
Это означает, что человек не может ОДНИМИ ТОЛЬКО СВОИМИ силами избавиться от внешних и внутренних зол, похотей, но что С БОГОМ, т.е. с Господом Богом Иисусом Христом, он это МОЖЕТ И ДОЛЖЕН делать, действуя с Богом и от Него активно в деле соблюдения заповедей, как в их внешних, так и в более внутренних смыслах.
А иначе, если христианин не стоит на этом пути, то он уже не христианин, а просто лицемер.
Аналогичным образом можете обдумать и то, что следует после этих слов Господа. Если будет непонятно, что я поясню.