Статус: Офлайн
Повідом.: 19276
Повідом.: 19276
Это для Вас не с чем. А для меня есть. Поскольку я на собственном опыте убедилась, что "земля маленькая, круглая и является третьей планетой от Солнца".Mopga сказав(ла):Не стоит подменять понятия. Правильность "учения" Коперника легко проверяется действительностью, одновременно опровергая "учение" Птолемея. В религии же нет повода не считать "развитие"="деградация", так как не с чем сравнивать.
Если ничего не делать, не пробовать и не экспериментировать, то и гео или гелио центрические модели - по сути - равноправны, и являются предметом веры.
А предметом знания они становятся только в процессе опыта. И только проверяя - можно убедиться, какая из них верна. Нет опыта - любое утверждение - объект веры.
Я занимаюсь тем, что сравниваю.
Если из буддизма выбросить то, что Ситу считает его сутью - каноны и догмы, а модели оставить только в качестве гипотез. Зато взять методику проверки действием, практики, техники... То, да, это перестает быть религией, зато становится классным орудием познания.
Да, собственно, буддизм и не претендует на звание религии. Какая же это религия, без Бога, без Рая, без Ада, без священных книг, без догмы... Где во главу всего поставлен естественный закон. А монастыри стали университетами... После выпуска монахи получают степень доктора будистских наук. Отак от...

- то лучше ее и не задевай - в образе тюремной культуры.