Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

православие или баптизм

• Автор теми Автор теми lakurapa
  • Дата створення Дата створення
Много и почти все они были верными. Каждая для своего этапа.

Ну вот видиш, подтверждение тому, что сначала система исследуется эмпирическим опытом, а только потом можно предсказывать. Нет данных - нет предсказания поведения, системный анализ невозможен.

P. S.
Это и было подтверждением, именно этот ваш ответ.

Ну вот видиш, подтверждение тому, что сначала система исследуется эмпирическим опытом, а только потом можно предсказывать. Нет данных - нет предсказания поведения, системный анализ невозможен.

P. S.

А кто-то утверждал обратное? Я наверное что-то пропустил... :confused:

P. S.
Так в чем бред-то? В том, что мы сейчас используем модель системы, построенную на основании других моделей систем?
Для изучения и прогнозирования вращения какой-нибудь экзопланеты планеты вокруг звезды разве не годятся те наблюдения, которые мы получили изучая вращение Земли вокруг Солнца?

На каком, собственно, основании сделан этот вывод?
Находясь внутри схемы, мировозрения, идеологии - Сознание поглощено этим - более точный термин - неразличение.
А раз поглощено - то полностью выполняет только программы этой схемы - а они направлены на ее укрепление.

Первый шаг к различению - выйти за границы схемы.
В духовной терминологии это называется - расщепление Сознания.
А для изучения - тем более Сознание должно находится в различаемом состоянии.

Ну, где-то так. Поскольку личность существует в социуме, то проведение даже мысленного эксперимента по выходу из социума (с целью его изучить) весьма затруднено. Но принципиально возможно.

Mopga,Красота -ужасная сила=)

а я вот что решила,только не бейте.
Бога познать невозможно,с какой стороны не крути.Наверное,весь смысл в процессе познавания,когда мы,каждый,узнаём для себя свои истины и они придают осмысленность нашей жизни.
И поэтому вера есть хорошо=)Хуже,когда ничего не ищут.Тупо что-то принимают и живут с этим.

Останнє редагування:
А баптист читал. Даже если в молельный дом и не ходит. И он хоть знает во что именно он верит.
В Бога? Чтобы верить в Бога надо уметь читать?
А православный толком не знает верит ли он воообще. Средний такой православный по стране :)
Что значит не знает? В трудную минуту забывает молиться о разрешении проблем? И кто может определить верит человек или нет? Кто может заглянуть ему в душу? Откуда у Вас данные по "среднему православному"?

alfatiha сказав(ла):
Mopga, мне кажется,что Вы ещё вчера были посимпатичнее.То ли я не приглядывалась.Красота -ужасная сила=)

а я вот что решила,только не бейте.
Бога познать невозможно,с какой стороны не крути.Наверное,весь смысл в процессе познавания,когда мы,каждый,узнаём для себя свои истины и они придают осмысленность нашей жизни.
И поэтому вера есть хорошо=)Хуже,когда ничего не ищут.Тупо что-то принимают и живут с этим.
Так ведь тупо принять можно хоть идею наличия Бога, хоть идею отсутствия его.
И то и другое - только гипотезы. Которые, по определению не могут быть доказаны. Причем не могут быть именно потому, что Бог - это совершенно всеобъемлющее понятие. И мы входим в него как составляющие. И выйти из этой системы не можем. так как просто мы и есть Бог.
А потому полностью, до конца мы не можем его познать. Не можем посмотреть со стороны. И каждое наше действие, изменяя нас, изменяя мир - изменяет и Бога. И И после нашего акта познания Бог уже иной, не тот, которого мы познавали.

Я применяю понятие "Бог" только для того, чтобы находится в едином для этой темы семантическом поле. Я не имею ввиду некий отдельный персонифицированный объект, как вы, надеюсь, поняли :)

Так вот. Бог до конца и окончательно непознаваем. Т.е. он не может быть проанализирован весь и полностью, классифицирован, и главное, в чем и состаит цель познания - его проявления не могут быть однозначно и точно предсказаны.

Но... Зато бог может быть прочувствован. И мы можем ощутить слияние с Богом. Мы можем осознать как это - быть Богом. Мы не можем оставаться долго в этом состоянии слияния. Ибо это будет означать смерть... окончание человеческой разделенности, обособленности и отстройки от мира. Это будет означать, что свою функцию человека в мире мы более выполнять не можем.

И все таки это сотояние, как эталон, как внутренее чувственное понимание Бога - оно возможно.

Но с наукой это методологически не имееет ничего общего.

А с верой - и того меньше. Ибо этот опыт просто не оставляет места вере. Все догмы разом полностью утрачивают свое значение. По определению, потому что сразу видно их несовершенство, их узость, конкретность в придуманных, наносных деталях, сбивающих общий вектор, верный вектор... Потому что суть оказывается совсем в другом. В том, что вы прочувтвовали. Но то, что передать словами, не исказив, никак не возможно. Потому что в этом мире нет понятий для описания этого.

Я не знаю, как называется этот путь поиска. Это не наука, и не религтия. Это прямое чувственное восприятие.

Это не познание, построенное на логике, доказательности, повторяемости и прогнозируемоти результатов.

Но это и не вера в то, что сказано или написано.

Это личный опыт, который нельзя передать, не исказив. А потому и передавать не надо...

vega2010 сказав(ла):
В Бога? Чтобы верить в Бога надо уметь читать?
Вообще то - да. Авраамические религии - религии Книги. А ведь эта тема об именно таких религиях.
Но, даже если не читать, то хоть слушать и понимать читающего. А как Вы хотели. Догма описана, значит догма должна быть прочитана. И понята. Иначе непонятно во что именно ты веришь.

vega2010 сказав(ла):
Что значит не знает? В трудную минуту забывает молиться о разрешении проблем? И кто может определить верит человек или нет? Кто может заглянуть ему в душу? Откуда у Вас данные по "среднему православному"?
Он не знает кому именно он молится, зачем, и что будет, если он молиться не будет.
Я говорю не о свойствах души верить, в данном случае я говорб о том, что он не знает во что именно он верит. Он не задумывается об этом. Он живет по инерции. Сказали, что молитва помагает - он молится, сказали, что надо ходить в храм - он ходит, редко, тогда, когда уж очень многие говорят - надо...

Мы ведь в этой теме не обсуждаем проблему веры как таковой, как свойства, как качества...
Мы обсуждаем разницу двух школ. Чтобы ее обсуждать надо ее знать.
А чтобы оценить разницу в паствах, надо определить эти паствы. По определенному признаку. так вот я писала о том, что далеко не все те, кто заявляет о своем православии знает что такое православие. А значит - не может верить по православному канону, в православную догму. Он просто не знает ее.

Гото, забавно рассуждать о боге, не разу его не видев. А представь, если бы видела и имела возможность пообщаться? Можешь себе вообразить, как потом возможно существовать? Мне интересно, о чём бы стала с ним говорить? а?:)

Gost сказав(ла):
Гото, забавно рассуждать о боге, не разу его не видев. А представь, если бы видела и имела возможность пообщаться? Можешь себе вообразить, как потом возможно существовать? Мне интересно, о чём бы стала с ним говорить? а?
Я всегда пишу только о том, что проверила лично.
Вы невномательно читаете. Бог это не отдельное существо. С ним нельзя говорить. Это все равно, что говорить с гравитацией или магнитным полем...
Говорить можно только с сущностью, которая сама, будучи обособлена, все же является и гравитацией и магнитным полем. С человеком или емк подобными. Бог, о котором я говорю - основа, это то, что определяет мир, является им по сути.

Я всегда пишу только о том, что проверила лично.
Вы невномательно читаете. Бог это не отдельное существо. С ним нельзя говорить. Это все равно, что говорить с гравитацией или магнитным полем...
Говорить можно только с сущностью, которая сама, будучи обособлена, все же является и гравитацией и магнитным полем. С человеком или емк подобными. Бог, о котором я говорю - основа, это то, что определяет мир, является им по сути.

Ну вот представь.. является тебе єта єлектромагнитная сущность.. и принимает соотвественно удобоваримую форму- для тебя, естессно. :D
Такое редко бівает, правда же? И о чём бі стала с ним говорить? :)

Gost сказав(ла):
Ну вот представь.. является тебе єта єлектромагнитная сущность.. и принимает соотвественно удобоваримую форму- для тебя, естессно.
Такое редко бівает, правда же? И о чём бі стала с ним говорить?
Да не сущность. И не надо мне ничего представлять - это не объект воображения.
С чего бы это мне говорить с электричеством? Вы часто говорите с электричеством? О чем? И что, оно вам отвечает???

Но можете считать, что я ощалась. Это нельзя назвать общением... Но, могу сказать, что жизнь после этого меняется изнутри. По сути, а не по форме. И становится более счастнивой, более беззаботной даже...

Да не сущность. И не надо мне ничего представлять - это не объект воображения.
С чего бы это мне говорить с электричеством? Вы часто говорите с электричеством? О чем? И что, оно вам отвечает???

Гото, не для кого не секрет, что всё в єтом мире можно считать єлектричеством. :) Кстати, єто на порядок проще. мі для єтой цели используем в основном ловкость рук- голова в єто время отдіхает. Ведь правда удобно нажимать клавиши? :D

Gost сказав(ла):
Гото, не для кого не секрет, что всё в єтом мире можно считать єлектричеством. Кстати, єто на порядок проще. мі для єтой цели используем в основном ловкость рук- голова в єто время отдіхает. Ведь правда удобно нажимать клавиши?
Похоже, мы говорим на разных языках. Извините, у меня нет мотивации учить Ваш.

Похоже, мы говорим на разных языках. Извините, у меня нет мотивации учить Ваш.

Єто же просто єлектрические букві на мониторе. :) а мотивация, єто нравственная категория. мне нравится ход місли, Гото, возможно мне удобно и меня устраивает такая форма отображения информации. я не испітіваю дискомфорта. и стараюсь запечатлить місли в доступной форме, касательно єтой темі в разговоре, которій формируется исходя из ваших желаний и чувств. разве єто не то, что мне необходимо? :)

Вы меня спрашиваете, что Вам необходимо? Зачем? Вы сами-то понимаете, чего хотите от меня?
ЗЫ Мотивация - это не нравственная категория. Нравственность здесь совершенно не при чем. У вас в мозгах такая каша... С чего бы это мне в ней копаться? Представила и передернуло...

Назад
Зверху Знизу