alfatiha сказав(ла):
Mopga, мне кажется,что Вы ещё вчера были посимпатичнее.То ли я не приглядывалась.Красота -ужасная сила=)
а я вот что решила,только не бейте.
Бога познать невозможно,с какой стороны не крути.Наверное,весь смысл в процессе познавания,когда мы,каждый,узнаём для себя свои истины и они придают осмысленность нашей жизни.
И поэтому вера есть хорошо=)Хуже,когда ничего не ищут.Тупо что-то принимают и живут с этим.
Так ведь тупо принять можно хоть идею наличия Бога, хоть идею отсутствия его.
И то и другое - только гипотезы. Которые, по определению не могут быть доказаны. Причем не могут быть именно потому, что Бог - это совершенно всеобъемлющее понятие. И мы входим в него как составляющие. И выйти из этой системы не можем. так как просто мы и есть Бог.
А потому полностью, до конца мы не можем его познать. Не можем посмотреть со стороны. И каждое наше действие, изменяя нас, изменяя мир - изменяет и Бога. И И после нашего акта познания Бог уже иной, не тот, которого мы познавали.
Я применяю понятие "Бог" только для того, чтобы находится в едином для этой темы семантическом поле. Я не имею ввиду некий отдельный персонифицированный объект, как вы, надеюсь, поняли
Так вот. Бог до конца и окончательно непознаваем. Т.е. он не может быть проанализирован весь и полностью, классифицирован, и главное, в чем и состаит цель познания - его проявления не могут быть однозначно и точно предсказаны.
Но... Зато бог может быть прочувствован. И мы можем ощутить слияние с Богом. Мы можем осознать как это - быть Богом. Мы не можем оставаться долго в этом состоянии слияния. Ибо это будет означать смерть... окончание человеческой разделенности, обособленности и отстройки от мира. Это будет означать, что свою функцию человека в мире мы более выполнять не можем.
И все таки это сотояние, как эталон, как внутренее чувственное понимание Бога - оно возможно.
Но с наукой это методологически не имееет ничего общего.
А с верой - и того меньше. Ибо этот опыт просто не оставляет места вере. Все догмы разом полностью утрачивают свое значение. По определению, потому что сразу видно их несовершенство, их узость, конкретность в придуманных, наносных деталях, сбивающих общий вектор, верный вектор... Потому что суть оказывается совсем в другом. В том, что вы прочувтвовали. Но то, что передать словами, не исказив, никак не возможно. Потому что в этом мире нет понятий для описания этого.
Я не знаю, как называется этот путь поиска. Это не наука, и не религтия. Это прямое чувственное восприятие.
Это не познание, построенное на логике, доказательности, повторяемости и прогнозируемоти результатов.
Но это и не вера в то, что сказано или написано.
Это личный опыт, который нельзя передать, не исказив. А потому и передавать не надо...