Статус: Офлайн
Повідом.: 16403
Повідом.: 16403
Это утверждение правильное когда в социуме уже есть "наработанный" и проверенный запас норм. А в начале становления социума, когда у него много животного, то есть эгоистичного? И минимум общественного?
Как раз описанный мной сценарий поведения и предназначен для "чистого" общества. А вот если мне скажут, что если поступишь вот так - получишь неодобрение, а если так - одобрение, то это и есть наработанные нормы поведения.
Первое ,что надо социуму это понимание для чего ему объединяться, и к чему стремится. Без бога здеся никуда. Затем идет развитие самой веры, параллельно развивается институт религии (контора по управлению верой). Смотрите. Сначала осознание себя человеком, затем формирование понятия о высшем существе, затем формирования веры и религии, затем формирование и развитие качественного и кол-го составляющего богов. А потом бац и такое явление как Христос. Который поворачивает человечество от движения общества в целом к богам- к личности, к её ценности в социуме и намекает, что человек, личность может стать богом.
Зачем людям нахлебники в виде конторы по управлению верой, которая и управляет-то неизвестно чем, неизвестно как и не известно с какой эффективностью. Чем они докажут, что имеют связь с Богом и действуют от его лица? Я не выступаю против самой веры в Бога, но с какого рожна я должен верить жрецам? Тем более, есть конкретная запись в Библии:
21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
Христос человечество не повернул - силенок не хватило. Повернули жрецы, да и то, в сторону набивания своего кармана и укрепления власти.

Напротив - они обязаны различаться, ведь иначе нельзя было бы выйти.