Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Православным.

• Автор теми Автор теми Altair
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1449
Православным.

Скажите какой из патриархатов и вообще какое из течений православия разжигает межконфессиальную неприязнь среди канонизированных церквей?

моя параноя подсказывет что ет где то глубже

Какая может быть неприязнь???:confused:

Мне кажется, если человек уже ходит в церковь, то ему достаточно знать что происходит в локальном масштабе, а не в планетарном.
И, вообще, к кому неприязнь?

Я думаю, вы не найдёте единого политического ядра в православной церкви, которое выступало бы за межконфессиональную рознь. Корни вражды -в источнике самой религии. А далее -многовековая традиция разделения и взаимной ненависти вплоть до полного уничтожения оппонента. Политическое ядро есть у экуменистов и сторонников мирного сосуществования конфессий и религий, потому что они в меньшинстве и являются реальной оппозицией.

я всё чаще и чаще встречаю православных которые злобно настроены против других канонизированных течений христианства. Это либо в православии стало больше тупых неучей не читающих историю, либо есть определенная структура которая хочет розни.

Чото мне темка не очень, лучше дружить чем враждовать. А чего это тебя православные терки заинтересовали?

просто устал слушать как православные массово кричат что все кто не с ними те против Бога и вааще ничего не понимают. Самое интересное что есть три КАНОНИЗИРОВАНЫХ течения христианства, и между собой на высшем уровне они друг друга считают действительно церквями а не сектами, но многие воцерковленные обычные порихожане ругают другие ветви христианства.
С учетом того что необразованным быдлом я их назвать не могу, потому что у всех хотя бы по одной вышке есть и все достаточно грамотные и умные люди, то остается один вариант, их науськивают, но вот вопрос - кто?

С учетом того что необразованным быдлом я их назвать не могу, потому что у всех хотя бы по одной вышке есть и все достаточно грамотные и умные люди, то остается один вариант, их науськивают, но вот вопрос - кто?
их Бог

Ну как сказать... Либо это очень многогранная личность с признаками шизофрении, либо всё-таки не один.

я всё чаще и чаще встречаю православных которые злобно настроены против других канонизированных течений христианства. Это либо в православии стало больше тупых неучей не читающих историю, либо есть определенная структура которая хочет розни.

Просто так легче. Для того чтобы убедить свою паству в собственной правоте (точнее чтобы ни у кого не возникло даже желания интересоваться другими) проще всего выставить этих других совершенными негодяями, *****ами, полными еретиками и т.п. Сложнее говорить о сравнительном богословии доказывая ошибочность, показывая в чем именно различие, копаться в тонкостях и терминах… Зачем это нужно какой-нибудь бабушке? Ей достаточно знать, что она на правильном месте, а другое место совершенно неправильное. А если начинать говорить о полноте, о не полной полноте, о различиях в тонкостях, то это будет сложно и уже не так очевидно.

Наверное, популярная апологетика без преувеличений и натяжек ну никак не может обойтись. Чья бы это апологетика ни была. Хоть православная, хоть протестантская, хоть антиатеистическая, хоть атеистическая.

Маленьких детей в детстве родители тоже пугают всякими там "бабайками". Главное чтобы ребенок куда не надо не полез, с кем не надо не связывался. А как подрастет, то сам начнет разбираться в этом.

Т.е. цель вроде благая – защитить от чужого влияния, но вот средства дают побочные эффекты, когда все чужое воспринимается как полностью враждебное.

• Це лайк!
Реакції: Acyp
Просто так легче. Для того чтобы убедить свою паству в собственной правоте (точнее чтобы ни у кого не возникло даже желания интересоваться другими) проще всего выставить этих других совершенными негодяями, *****ами, полными еретиками и т.п. Сложнее говорить о сравнительном богословии доказывая ошибочность, показывая в чем именно различие, копаться в тонкостях и терминах… Зачем это нужно какой-нибудь бабушке? Ей достаточно знать, что она на правильном месте, а другое место совершенно неправильное. А если начинать говорить о полноте, о не полной полноте, о различиях в тонкостях, то это будет сложно и уже не так очевидно.

Похоже, что правильно говорите.

А я с недоумением наблюдал лица верующих в Хрюсогорске: какие-то мрачные, средневековые что-ли. Жутковато и удивительно было смотреть :confused:

А я с недоумением наблюдал лица верующих в Хрюсогорске: какие-то мрачные, средневековые что-ли. Жутковато и удивительно было смотреть :confused:

это был антураж для завлекухи турыстофф

Еще бы добавил к сказанному то, что наезды православных на протестантов это, в какой-то мере, отдача за время когда протестанты наезжали на православие.
В постперестроечное время, когда к нам на СНГовщину приехали западные проповедники, то они вольно или невольно внушали пренебрежение к православию ("мертвая религия", "полуязычество" и т.п. ярлыки).

Потом когда первая волна улеглась и наметился штиль постепенно отношение к православию (я говорю в среднем) стало лучшим. Я слышал в проповедях типа «и среди православных будут спасенные люди» (вообщето довольно сомнительный комплимент) или «вот человек поверил в Бога и пошел в церковь, правда пока только в православную, но это уже хорошо».

Ну, а сейчас да, уже все чаще – «все мы братья и сестры, давайте жить дружно!»

Это я высказываю как предположительную составляющую того что теперь не всегда сдерживаются такие вот наезды на протестантов.

Увы, это издержки деградации пастырей.
Проще запугивать и манипулировать толпой, чем расширять свое представление о мире, чем самому пытаться сделать шаг на встречу иным верованиям, конечно проще ставить мозговые пробки, мол кто не с нами тот против нас, по сути своей почти зомбирование.
Очень мало стало в духе христиан, в основном только по форме и ритуалам, вот и отходит молодеж от православия, видя все противоречия и лицимерия от тех, кто должен пример подовать.
Ну а кто разжигает - да собственно рыба та гниет с головы, пока верхушка не поделит паству, пока не поделят главенство (а это го врядли нам дождаться) то постоянно будет конфликты и розни.
Мой совет, который вы и не спрашивали, но тем не менее - плюньте на внешнее, ходите в церьков по сердцу, не обращайте вниманеи на мозгоебов и фарисеев, и вы почувствует сердцем, что всетаки есть Бог :)

бла-бла-бла, бла-бла-бла.

Назад
Зверху Знизу