Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Право на месть

вам такое право нннадо?

• Да, заверните пжалста

Голосів: 16 69.6%
  • нет

Голосів: 7 30.4%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    23
смысл в гармоничных отношениях
гармония в тебе..(чай)
так вот, гармоничные отношения-это идеал...
и да, месть, если ее рассматривать как акт возмещения равновесомым действием.
однако есть "но" - у каждого своя призма восприятия, каждый по своему измеряет степень воздействия...
тут нужен закон...как у славноизвестного Хаммурапи:
..если человек клятвенно обвинил человека, бросив
на него обвинение в убийстве, но не доказал его, то обвинитель
его должен быть убит...(с) то есть четкие правила-когда и что можно..
:рл: дикость то какая..:ги:

ну это тоже не факт

это самое худшее, что может быть.

Середньостатистична жінка слабша- факт.Сильнішою вона може бути у стані афекту.Я, на ходу вистрибнула з машини, покотилась по дорозі- кілька подряпин,збиті лікті і все.Тато мене віз додому, а там мене чекала розправа.Мене били вправно, було боляче але синців майже не було А маму бив по-звірячому.Бодяга синці майже не прибирала.3 заяви в міліцію.
Саме гірше, коли ти перетворюєшся на забиту нервову тварину.

Месть синоним агрессии. Но так ли плоха агрессия?
Связь между агрессией и удовольствием известна давно.
Да, такая связь считается не нормальной с позиции современного гуманизма, но при этом полностью закономерна и нормальна с позиции дарвинизма. Даже Зигмунд Фрейд понимал, что когда человек выплескивает свою злость, он чувствует облегчение. Более того, есть медицински доказанный факт, что месть вызывает особый вид удовольствия.
Но так же, как и голод, месть это - инстинктивное желание, требующее минутного удовлетворения. Только утолив эту жажду, мститель может успокоиться.
Современный человек вполне способен противостоять желанию мести. В процессе эволюции у нас развился сложный кусок мозга, который способен контролировать импульсивное поведение и направлять ее в более социально приемлемое русло. Но также есть медицински доказанный факт, что делает это человек во вред своему собственному здоровью.
Месть - мощнейший психо-эмоциональный механизм, зовущий человека к действию. Жажда мести - древнейший инстинкт, который роднит человека с животным миром и к сожалению зачастую создает человеку в современном социуме массу проблем. Ведь жажда мести или воздаяния - это инстинкт, который приходится постоянно подавлять. Инстинкта, который выработался в процессе естественного отбора, потому, что на протяжении всей истории он помогал человеку решать многие задачи. Какие задачи? Самая главная -это инструмент сдерживания (реализованная месть снижает вероятность, что некто, причинивший вред, сделает это снова). Акт мести более сложен, чем просто уравнять страдания. На уровне подсознания задача принципа "око за око" не наказать за прошлые грехи, а изменить поведение обидчика в будущем.
Но насколько этот инстинкт важен сегодня в современном социуме, и злоупотреблением им не приведет ли к социальному хаосу? Или месть может быть элементом правосудия прямого действия, когда прочие инструменты неспособны вершить правосудие? Давайте поговорим об этом :D

зы

Всемирная организация мозговедов говорит, что каждое пятое ******** в мире совершается из мести, даже с учетом войн и убийств по неосторожности.
Обидчики и их жертвы по разному оценивают произошедшее: Когда человек наносит другим вред, он склонен занижать его масштабы в собственных оценках, оправдывать себя и вытеснять вину из памяти. Но когда точно так же вредят ему, он чувствуем себя жертвой несправедливости вселенского масштаба.
Неудовлетворенная жажда мести -вынужденный целибат, причина психических расстройств и всплесков агрессивного поведения, от которого страдают как правило те, кто не имеет отношения к первопричине. Между тем, право на месть как норма прямого правосудия - давно отработанный механизм сдерживания анти-социального поведения, и психологической компенсации нанесенного вреда.

Не верю ни одному слову или выводу из вашего описания.
Агрессия и месть как теплое и мягкое, это вообще из разных опер.

Вообщем, все херня, давая с начала.

что там вкратце? впадлу читать простыни...
Решается вопрос. Помогает самосуд установить в обществе устойчивые социальные правила, или она эти правила разрушает.

Мое мнение, что в социальных группах где еще остается кровная месть, убийств на порядок меньше. В той же Чечне. Ибо боязнь мести удерживает от необдуманных поступков. Было бы у нас такое, Зайцева никогда не села бы обколотой за руль.

в голосовалку надо добавить вариант "это право итак имеется"
Право на месть относится к естественным правам, приобретаемым от рождения. Но люди придумали Правосудия, как способ замены права на месть. Ибо увидев обидчика на скамье пожизненно осужденных, большинство людей считают себя отмщенными.
Но вот там где Правосудие не свершилось по вине общества, там снова возникает право на месть.

Решается вопрос. Помогает самосуд установить в обществе устойчивые социальные правила, или она эти правила разрушает.

Мое мнение, что в социальных группах где еще остается кровная месть, убийств на порядок меньше. В той же Чечне. Ибо боязнь мести удерживает от необдуманных поступков. Было бы у нас такое, Зайцева никогда не села бы обколотой за руль.

Не согласен. Не потому, что ***** кого-то из мести плохо. Нет, пожалуйста, если реально есть за что, то еще и награду можно вручать.

Но, в реальной жизни есть множество переменных, которые невозможно учесть.
И для начала не мешало бы разобраться с самой местью, что это такое вообще. Это же не созидательное желание. Это же не жаление справедливости и восстановления гармонии в природе. Ты убиваешь какого нибудь ******а и чувствуешь как мир стал становится лучше. Ведь нет?
Это просто подтверждение своего статуса в обществе, где месть это традиция. Типа вендетты в старой Италии. Если ты не отомстил, твой статус падает и у твоих детей соответственно. Поэтому выбора то особо и нет.

В итоге это приводит к бесконечным циклам. Попробуйте построить связи сколько людей сейчас нуждается, в том чтобы их справедливо убили и сколько это поднимет новых мстей, уже со стороны родственников убитых.

Мне как бы пофиг, только одно требование, не надо устраивать пышных похоронных процессий, панихид, отпеваний и прочего цирка.

Тихо мстите и тихо уходите, чтобы люди, которые этим не озабочены не замечали этих каруселей.

Право на месть относится к естественным правам, приобретаемым от рождения. Но люди придумали Правосудия, как способ замены права на месть. Ибо увидев обидчика на скамье пожизненно осужденных, большинство людей считают себя отмщенными.
Но вот там где Правосудие не свершилось по вине общества, там снова возникает право на месть.
:пиво:
вотияочем..
надо добавить еще один пункт в голосовалку!!!
Би би бибиппп..:ги:

И для начала не мешало бы разобраться с самой местью, что это такое вообще.
А что там разбираться. Месть это неотъемлемый атрибут выживаемости первобытного общества. Принцип Талиона, око за око. Без этого принципа создание социального общества невозможно. Люди будут жить поодиночке как волки, собираясь раз в год для спаривания.
Но для того чтобы уйти на следующий этап развития общества нужно заменять прицип Талиона Правосудием. Если это сделано, это нормально. А если такие региональные деятели как Лукаш вообще лишают граждан и Правосудия и Мести, тогда общество скатывается к первобытному состоянию. Что сейчас и происходит.

Попробуйте построить связи сколько людей сейчас нуждается, в том чтобы их справедливо убили и сколько это поднимет новых мстей, уже со стороны родственников убитых.
Это утопические рассуждения. В Чечне где действует кровная месть, убийства очень большая редкость. В т.ч. убийства из мести.

Середньостатистична жінка слабша- факт.Сильнішою вона може бути у стані афекту.Я, на ходу вистрибнула з машини, покотилась по дорозі- кілька подряпин,збиті лікті і все.Тато мене віз додому, а там мене чекала розправа.Мене били вправно, було боляче але синців майже не було А маму бив по-звірячому.Бодяга синці майже не прибирала.3 заяви в міліцію.
Саме гірше, коли ти перетворюєшся на забиту нервову тварину.

И вот тут ты могла бы покарать папаню. Или нанять человека, который бы это сделал за тебя. Но я думаю, что этого бы не было, ибо был бы сдерживающий фактор

Не согласен. Не потому, что ***** кого-то из мести плохо.
вы почему-то впадаете в крайности. Можно просто ухо отрезать, или хату спалить. А вы сразу за ********
Ты убиваешь какого нибудь ******а и чувствуешь как мир стал становится лучше. Ведь нет?
...ээээ...ну вообще-то да :D Это как оргазм. Длится долго не может, но весьма приятно. А потом спишь спокойно как младенец с чувством выполненного долга. Я вообще говорил, что в убийстве нет ничего плохого. Важна лишь мотивация, она может быть со знаком + и со знаком -. По этому, одних по закону пытаются посадить, а других наградить.
Человек, который убивает врага - чувствует наркотическую эйфорию. Во первых потому что он избавляется от животного страха быть убитым самому, и во вторых, он выигрывает джек-пот, который дороже всех денег мира - свою жизнь. Это частный случай, но в целом оно так и есть, если человек в состоянии "аж кушать не могу"

А что там разбираться. Месть это неотъемлемый атрибут выживаемости первобытного общества. Принцип Талиона, око за око. Без этого принципа создание социального общества невозможно. Люди будут жить поодиночке как волки, собираясь раз в год для спаривания.
Но для того чтобы уйти на следующий этап развития общества нужно заменять прицип Талиона Правосудием. Если это сделано, это нормально. А если такие региональные деятели как Лукаш вообще лишают граждан и Правосудия и Мести, тогда общество скатывается к первобытному состоянию. Что сейчас и происходит.

А вас каша в голове из обрывков информации. И утверждения как всегда основаны ни на чем.
Чтобы рассуждать о первобытном обществе надо хотя бы поверхностно изучить происхождение человека или антропологию. Затем биологию в разрезе социальной организации других животных.

Человек как вид смог выжить и эволюционировать до сегодня, благодаря совершенно противоположным качествам. Это то что называют социальным альтруизмом. В человека сформировались так называемые зеркальные нейроны, которые позволяют переживать или ощущать чужую проблему или помогать не ожидая выгоды или возврата этой помощи.
Дальше не будут тратить буквы ибо вы иден хер не поймете.

раво на месть относится к естественным правам, приобретаемым от рождения. Но люди придумали Правосудия, как способ замены права на месть
нет, его придумали властьимущие богачи. Чтобы иметь карательные инструменты в своих руках и монополию на силу. В сути, держать власть

вы почему-то впадаете в крайности. Можно просто ухо отрезать, или хату спалить. А вы сразу за ********

...ээээ...ну вообще-то да :D Это как оргазм. Длится долго не может, но весьма приятно. А потом спишь спокойно как младенец с чувством выполненного долга. Я вообще говорил, что в убийстве нет ничего плохого. Важна лишь мотивация, она может быть со знаком + и со знаком -. По этому, одних по закону пытаются посадить, а других наградить.

Не, знаю. Как хотите. Я не буду осуждать.
За себя только могу сказать, что мои мозги заняты совершенно другими задачами и я не хочу, чтобы появлялись задачи кому-то отомстить. Это задача будет отвлекать, она будет доминировать перед остальными, она будет влиять на меня отрицательно. Я только за это переживаю.
А если объект мести, человек с охраной или просто далеко находится и надо будет составить нехилый план, чтобы он ушел, а я остался в живых и на свободе, и без негативных последствий. Это все не просто.

И еще один момент, который вы тоже вряд ли учитываете. Ваш враг вполне может стать вашим другом. Ваш враг может спасти вам жизнь или вашему близкому. Любой человек может совершить ужасный поступок, а потом пять хороших, а потом опять плохой и т.д.
Нет в мире абсолютно плохих людей и абсолютно хороший, есть только обстоятельства, а они постоянно меняются и люди вместе с ними.
Реально, вы вчера и вы сегодня, это уже разные люди, потому что ваше сознание постоянно изменяется. Это не фигуральное выражение, физически перестраиваются нейронные связи. Так же изменяется и ваш враг.
Поэтому вы не можете ***** того человека, которые сделал вам плохо, для этого вам надо вернуться в прошлое ибо того человека больше нет.

Когда я был в ато, я смог создать свою группу, чтобы работать отдельно от остальной массы. С этим был ок только комбриг, начальник штаба и еще немного офицеров, остальные жутко ревновали, завидовали и постоянно ставили палки в колеса. Это не фигурально, это ставились растяжки на дороге, где мы должны были проехать и прочая ***ня. *****ы одним словом. При этом я много раз ходил на переговоры с кадыровцами, которые стояли напротив нас. Поэтому у меня был реальный разрыв шаблона, когда в общении с прямыми, конкретными врагами я чувствовал себя лучше, чем со "своими".
Поэтому, просто поверьте на слово, все не просто в этом мире.

А если объект мести, человек с охраной или просто далеко находится и надо будет составить нехилый план, чтобы он ушел, а я остался в живых и на свободе, и без негативных последствий. Это все не просто.
ну ты можешь заплатить за то, чтоб его достали. Или просто рассказать свою историю в клубе по интересам, и тебе помогут. И при этом все будет по закону в такой системе координат

И еще один момент, который вы тоже вряд ли учитываете. Ваш враг вполне может стать вашим другом. Ваш враг может спасти вам жизнь или вашему близкому. Любой человек может совершить ужасный поступок, а потом пять хороших, а потом опять плохой и т.д.
Нет в мире абсолютно плохих людей и абсолютно хороший, есть только обстоятельства, а они постоянно меняются и люди вместе с ними.
вот вы тут толкнули прямо оправдательною речь. Я прослезился. Выпускайте всех из тюрем :D

я так скажу, что я тут не вешаю ярлыки кто хороший, а кто плохой. Справедливость субьективна. Но она и плохим нужна. И про нейроны не стоит задвигать. У всякой ****оты давно договор с совестью, и проф.деформация. Связи нейронов там крепки на столько, что отомрут только вместе с носителем
Поэтому у меня был реальный разрыв шаблона, когда в общении с прямыми, конкретными врагами я чувствовал себя лучше, чем со "своими".
потому что тут четко расставлено, кто враг. А *****асы типа "свои" хуже врага реального. Потому что с ними нельзя как с врагами. Посодют.
А когда есть такое, что можно вальнуть, то это сильнейший фактор сдерживания. Все понятней, и честнее. И взаимоуважение, и т.п.

Назад
Зверху Знизу