vania я с Вами не согласен.
Вы ровняетесь на панельные многоэтажки постройки не менее 25 лет назад.
1. В них установлены бетонные трубы, коэффициент трения в которых на много выше чем в стальных, которые установлены у нас, а следовательно мусор засртяет в трубе чаще.
2. "Засранность" мусоропроводов напрямую зависит от того, как к этому относятся жильцы.
3. В панельных домах до недавнего времени мусор высыпали в мусоропровод из ведра, при этом мусор сыпался не только в приемный клапан мусоропровода, а и мимо него, и естественно все было "засрано". А сегодня практически все пользуются мусорными пакетами, который аккуратно выбрасывается в мусоропровод не вызывая засорений и не создавая помойки вокруг приемного клапана.
4. В тех домах, на которые Вы ровняетесь, то состояние, которое есть сейчас с мусоропроводами появилось не сразу, а не менее чем через несколько лет. И заварить приемные клапаны можно всегда, если они конечно есть
Лично я пользуюсь мусоропроводом аккуратно и у меня в подъезде проблем с этим нет.
Учитывая, что в новостроях сейчас квартиры покупают люди боле-менее интелегентные, нет алкашей и др. неответственых граждан я считаю, что мусоропровод обязательно нужно доделывать (устанавливать загрузочные клапаны) и оставлять, и пользы от него будет на много больше, чем негатива!!!
Готов выслушать конкретные аргументы против
В общем то 37 коп/м2 не плохо