Сегодня был на квартире. Там уже частично смонтировали систему пожарной сигнализации. Установили датчики, правда не в полном составе (нет крышек, есть только та часть, которая к потолку прикручена - см. приложение). Устанавливают 2 проводных датчика в корридоре у входной двери и по одному в каждой из комнат, на кухне не ставят, сказали, чтобы ложных сигналов не было. Причем, что меня очень удивило, в комнатах ставят беспроводные датчики

Во всяком случае так сказали (может и обманули).
Скояки горячей воды не установили, на холодной воде вентелей нет, батарей тоже нет (сказали что батареи гдето в пути из Китая).
Также сделали стояки отопления, правда трубы на квартиры пока к ним не подключили.
У нас (во 2-ом доме) сейчас временно сменили прораба. Сказали Федя заболел и прислали Тимура, который был раньше здесь.
По поводу мусоропровода он мне начал рассказывать, что его не будут делать потому, что есть постановление кабмина, что можно мусоропроводы не делать (я так понимаю он имел ввиду постановление кабмина "Про Порядок прийняття в експлуатацію закінчених будівництвом об'єктів" № 923 от 08.10.2008 с изменениями от 06.2010 см. приложения). Но в этом постановлении нет ни слова про мусоропроводы,там речь идет о следующем:
"Житлові будинки, в яких
квартири та вбудовано-прибудовані приміщення
побудовані за кошти фізичних і юридичних осіб, можуть
прийматися в експлуатацію без виконання внутрішніх опоряджувальних робіт, які не впливають на експлуатацію будинків, якщо це
обумовлено інвестиційним договором про будівництво і проектною документацією, та
за умови їх відповідності санітарним, протипожежним і технічним вимогам"
К стати обратите внимание на последнюю фразу "
за умови їх відповідності санітарним, протипожежним і технічним вимогам"
На мой вопрос прорабу видел он сам это зпостановление про которое говорит, он сказа,л что не видел, а от кого-то слышал, от кого не помнит

А на мое утверждение, что в указаном им постановлении нет ни слова о мусоропроводах, пожал плечами, а потом сознался, что это делают на основаниии приказа по ЖС. Сказал, что по этому вопросу нужно обращаться в Трест.
Получается, что у нас приказ ЖС важнее государственных строительных норм (ДБН по украински).