Вот что пишет человек, живущий в Германии: "Постараюсь в кратце обьяснить систему организации по пожарной безопасности в общественных местах,ресторанах,клубов, административных зданиях,школах и т.д. Пожарны инспектора есть и нет как таковых по подобию в росиии. ЛЮБОЕ общественное здание прежде чем вводится в эксплуатацию должно быть оснащенно средствами пожарной безопасности. Иначе просто двери этого здания не откроются.Частными фирмами,архитектором разрабатывается и прописывается для начала концепт пожарной безопасности(отдельная тема). Дело в том что у нас есть тысячи законов и предписаний о том какой ширины должны быть лестницы, начиная с какого кол-ва ступенек они должны освещатся ,здание делится на пожарные разделы.определяется кол-во датчиков,так чтоб они покрывали всю площадь,кнопки вызова,место сбора и т.д. ЭТИМ всем НЕ занимаются пожарные службы,а частные фирмы,которые в дальнейшем и будут обслуживать всю противопожарную систему этого здания. Этот концепт отправляется один пожарным а другой городским властя,конкретно в отдел По сторительству (бауамт).Позже при сдаче здания в эксплуатацию приезжают люди из Бауамта и пожарный делают осмотр и дают зелёный свет на введения в эксплуатацию. Каждые два года хозяин здание обязан проводить проверку всех систем, для этого он вызывае ЧАСТНУЮ фирму,обслуживающая данный объект ,состовляется акт,он подписывается и проверяется Экспертом независимым (Гутахтер) и это всё отсылается в Бауамт. вот казалось бы и всё. Но фишка вся в том, что все работы будут проведены, так как независимый эксперт головой и лично отвечает случись чего. П.С. я сейчас изложил лишь маленькую часть того как у нас всё организовано по ПБ.я ещё не рассказал про отсреливающиеся крыши,карты легенды на каждый датчик,соблюдение все норм (ДИН),какм подключено здание к заставе ПО, генеральный ключь и т.д." //////////// Вот поэтому, в ютюбе и нет ни одного ролика, снятого в Европе, на котором бы люди выпрыгивали из окон. Я так понимаю, что там есть возможность покинуть горящее здание ещё до приезда пожарных. Пожарные тушат уже все то, что можно восстановить.