Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пожар на заводе Хартрон

🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
А военные реконструкторы - это специальность на ювелирке?

Часто висят объявления "Ключи от выхода у Иванова А.А." или "Ключи в комнате номер №345" и т.п.
Мне кажется такое надо запретить законодательно. Кто нибудь проверял сколько времени уйдет на поиск человека или комнаты когда всё в дыму и важны секунды?
Что это за идиотизм вообще??? Нигде в мире такого нет. Во всем мире есть пушбары.
В нашей стране вообще мало кто знает что это такое. Пуш бар, это пожарный выход, двери, которые открываются только в одну сторону без ключей и замков, просто нажатием на широкую ручку.
При этом снаружи войти нельзя.

Fire_Exit_Door_CW_Pushbar__Signage_800x600.jpg

кстати, на загнивающем западе на спецмашинах все видели целую гирлянду мигалок. Так вот, там стоят специальные стробоскопы, которые мигают спец.зашифрованным сигналом, и КАЖДЫЙ светофор видя его (до 900м датчик) расчитывает поток, и дает спец.машинам зеленый свет. В результате скорость реагирования возрастает в разы

Исполнительный директор ХЮФа - Остроумов Игорь Алексеевич, среди мастеров "папик" или " Иа". Хороший человек, сам из бывших мастеров ювелиров есще с 80-х. Сейчас у него инфаркт, скорее всего реальный, просто ему за 50 и одним из его выражений, когда он давал наставления, было:" У меня душа и сердце за фабрику болит, а у тебя нихрена.....". Он работал на зарплату.
Главный учередитель : Михайличенко Вилен Виниаминович, спокойный, рассудительный, порядочный человек.
Описываю людей такими, как я их знал. В том что случилась конечно они виноваты, и не только они , причём каждый в своей степени.
Я работал на 8-ми харьковских ювелирных предприятиях, ХЮФ - лучшее из них, по зарплатам, обеспечению инструментами мастеров, моделям и 3Д моделям и даже самим подходом. С точки зрения ювелирного производства - они профессионалы, в 2008 входили в десятку лучших ювелирных предприятий Украины. Все остальные в Харькове - любители, даже "БРЮС". Только на Фабрике в коридорах были большие огнетушители на колесах. Нигде такого в Харькове больше нет, как правило даже обычных огнетушителей два- три на всё предприятие. Дополнительные выходы - забудьте, их в помине нет. Большинство харьковских ювелирок - это "шарашкины конторы" на бывших заводах, практически с "нулевой" пожарной безопасностью. И то что такое случилось именно на Фабрике - это полный пи...ц. Других слов нет. Погиб очень добрый парень, которого еще я принимал на работу в бригаду сереба. И этот ключ, который висел в охране в другом конце коридора...
Спасибо за информацию,все так как и я думал.
Единственное что,пожар возник около 11,работники предприятия затушили его собственными силами,но потом снова загорелось,как говорят пожарные,в помещении куда работники не имели доступ,получилась тепловая волна,тогда уже загорелось все...

Останнє редагування:
я, как человек, переживший уже 2 пожара(а с гаражом даже 3), все больше склоняюсь к тому, что нужно идти покупать канат или крепкую толстую веревку метров на 15-20, места она много не займет, а в случае чего может очень даже пригодиться, хотя бы на соседний балкон этажом ниже слезть, уже хорошо.

репшнур толщиной с мезинец держит 600кг, и стоит 15грн метр

3Д принтеры так не взрываются, жидкости для них в количестве для взрыва - не храняться, централизованная подача газа на Фабрике не используеться. Как я писал на 75 стр. в плотную с 3Д цехом была "плавилка", где плавят металл заготовщики, там всегда стояла канистра с бензином 20 литров и ещё:
Если тот кто плавился потушил горелку, и не доконца закрыл вентиль с подачей воздуха, и при этом выключил вытяжку - могли накопиться пары бензина, комната ведь небольшая.

Странно… Человек, который там работал недавно, говорил, что не было на четвёртом этаже возле модельеров никакой вообще плавилки.

Плавилка возле модельеров и по смыслу не нужна. Она нужна возле литейки или возле цеповязов. Поставить возле дико дорогой техники плавилку при наличии места в здании?

Ребята, те кто там работает сейчас - точно была ли плавилка через стену от модельеров?

Канистра с керосином должна быть на схеме. Керосин использовался в этом оборудовании.:girl:

Коридор походу был вообще не проходным местом,раз охранник с ключем даже не побежал открывать запасной выход.С другой стороны что окон нет,почему все побежали в 3д цех.Мастера похоже вообще не знали о пожаре до последнего момента,или их уже перенесли в 3д,так как там проходили основные спасательные работы.

… Описываю людей такими, как я их знал. В том что случилась конечно они виноваты, и не только они , причём каждый в своей степени.
Я работал на 8-ми харьковских ювелирных предприятиях, ХЮФ - лучшее из них, по зарплатам, обеспечению инструментами мастеров, моделям и 3Д моделям и даже самим подходом. С точки зрения ювелирного производства - они профессионалы, в 2008 входили в десятку лучших ювелирных предприятий Украины. Все остальные в Харькове - любители, даже "БРЮС". Только на Фабрике в коридорах были большие огнетушители на колесах. Нигде такого в Харькове больше нет, как правило даже обычных огнетушителей два- три на всё предприятие. Дополнительные выходы - забудьте, их в помине нет. Большинство харьковских ювелирок - это "шарашкины конторы" на бывших заводах, практически с "нулевой" пожарной безопасностью. И то что такое случилось именно на Фабрике - это полный пи...ц. Других слов нет. Погиб очень добрый парень, которого еще я принимал на работу в бригаду сереба. И этот ключ, который висел в охране в другом конце коридора...

Согласна с Вами, дико, что это вообще случилось. Ювелирная работа не предполагает таких катастроф.

Только не поняла про инструменты и зарплату - там у мастеров были свои инструменты. И с зарплатой тоже по всякому было... Знаю очень много именно бывших сотрудников. ХЮФ называли "кузницей кадров", как и ювелирный завод.

Хотя к произошедшей трагедии это, скорее всего, никакого отношения не имеет. Тут совпала какая-то огромная куча негативных факторов.

Коридор походу был вообще не проходным местом,раз охранник с ключем даже не побежал открывать запасной выход.С другой стороны что окон нет,почему все побежали в 3д цех.Мастера похоже вообще не знали о пожаре до последнего момента,или их уже перенесли в 3д,так как там проходили основные спасательные работы.

Получается что погибли модельеры и мастера? Или я что-то не так поняла?
Или что означает
или их уже перенесли в 3д,так как там проходили основные спасательные работы.

Коридор походу был вообще не проходным местом,раз охранник с ключем даже не побежал открывать запасной выход.
Выше кто-то писал что они сами тушили, не вызывали пожарных.
Это наши реалии... Гражданин предпочитает сам справится с проблемой чем обращаться к разным гос службам. Приедут - ещё штраф платить...
Наверно в начале дверь не открыл, а потом было поздно - всё в дыму.
Вообще странно всё :( Такое впечатление что они заперты просто были... Почему не уходили из комнаты в самом начале пожара. Пытались сами тушить и были отрезаны огнем?

У меня как то сбежала жидкость для отмывки моделей solidscap овских- перегрел плитку. Вонь была приличная и дым черный, но она даже не воспламенилась и никто от него не потерял сознания. Вот если использовать вместо этой жидкости сольвент или бензин, которые очень летучие по сранению с ней и дешевле в 15 раз, то могло и полыхнуть. Но в самом солидскейпе взрываться нечему по большому счету. Мои соболезнования коллегам и их семьям.

А те, кто спаслись - в частности парни, которых удачно сняли с кондиционеров, наверное сейчас под подпиской о неразглашении информации. Уж они то явные живые свидетели...
Есть информация кого удачно сняли с кондиционеров?

«Что же касается брезента, его использовали еще до революции при падениях максимум со второго этажа», — рассказал нам помощник начальника облуправления ГСЧС Игорь Лупандин, уверяя, что при падении на брезент или батут с такой высоты выжить было бы невозможно.
Уволить надо этого Лупатина за такие слова. Со второго этажа можно прыгать вообще без брезента, просто толпа его может подхватить, чтобы погасить скорость (как прыгают с двухметровой сцены на концертах музыканты). А брезент эффективен при падениях вплоть до 5-го этажа. Но, в идеале, конечно, специальные надувные маты. Или они у нас в стране только в качестве платных аттракционов в парке горького разрешены?

А те, кто спаслись - в частности парни, которых удачно сняли с кондиционеров, наверное сейчас под подпиской о неразглашении информации. Уж они то явные живые свидетели...
Есть информация кого удачно сняли с кондиционеров?

Я думаю этих ребят сейчас любой ТВ канал взял бы интервью,думаю их держат в больнице на всякий случай.И уверен что проводят правильные беседы,что и кому как говорить надо.Так как всегда можно из разряда свидетелей,перейти в разряд подозреваемых.

Вопрос, помог ли бы открытый запасной выход, наверно даже в коридор нереально было выбежать.

а хоть кто-то сам вышел через основной выход или всех по итогу спасалим что происходило в помещениях по другую сторону коридора? там же тоже люди были. как они спаслись?

Тут совпала какая-то огромная куча негативных факторов.
Думаю да, говорят совпадений не бывает, но они бывают. Например когда читаешь качественный разбор аварии на ЧАЭС, написанный специалистом высокого уровня который там работает, тоже видна масса возможностей предотвратить катастрофическое развитие событий, но... принимались иные решения, и часть из этих решений нельзя даже критиковать - люди действовали в условиях ограниченной информации и ограниченного времени на анализ и принятие решений.

Назад
Зверху Знизу