Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пожар на заводе Хартрон

• Автор теми Автор теми Kolyanovich
  • Дата створення Дата створення
"Це якась дурня", имхо. Или вам так хотелось абы шо написать?

Напишу, что знаю о событиях в комнате 3Д дизайнеров. Знаю не из первых рук, поэтому возможны неточности.
Ребята работали, в какой-то момент девочка (моя знакомая) вместе со своим коллегой вышли из комнаты,
Куда вышли? не в коридор?

увидели мужиков с огнетушителями, почувствовали запах дыма, открыли окно.
где увидели пожарников? в коридоре?
где открыли окно? в коридоре? - так там вроде нету окон

После этого коллега моей знакомой вернулся в комнату работать, а знакомая решила посмотреть, что случилось, и пошла в коридор.
По идее, в коридоре она и была.
А если что-то похожее и было, искренне надеюсь, что коллега оказался сознательнее твоей знакомой и пошел сообщить об опасности или помочь выбраться остальным

Увидев, что там происходит (клубы черного дыма из-под одной из дверей), она в чем была кинулась к выходу. Она была последней, кто смог выйти из основного выхода 4-го этажа. Вернувшийся в комнату коллега - один из 6-ти погибших.
Откуда известно, что ваша знакомая была последней, кто сумел выйти с 4го этажа?

Вот так сплетни и разносятся...:(

Только, увы, никому из шестерых это не помогло. Кому было бы легче, если бы "знакомая" не успела выбежать? Нельзя осуждать в такой ситуации.

Согласна, никому не было бы легче:(
Но если бы ваши знакомые, не дай Бог, находились бы там, в комнате модельеров, думаю, вы бы очень хотели, чтобы нашлись люди, которые смогли бы включить мозг в экстренной ситуации и сделать хоть что-нибудь полезное для заложников ситуации :(

Я не осуждаю "знакомую", и не знаю как я бы повела себя, окажись там.
Я просто преклоняюсь перед теми людьми, которые могут не поддаваться панике, а действовать трезво (пусть даже впоследствии окажется, что где-то были допущены ошибки)

Останнє редагування:
Как то нелогично.
Увидели клубы дыма----Вернулся в комнату работать...
Гдеоткрыли окно,когда увидели дым? В коридоре???

комнаты могли быть соединены между собой и при этом иметь выход в коридор.
дым и люди с огнетуштелями были, видимо, в соседней комнате.
а окно (или окна) открыли в одной из комнат модельки. Парень вернулся работать, так как народ решил, что справились с возгоранием, и все потушили.
все логично, просто изложено коряво.

если смотреть на план этажа, выложенный в теме, то очаг был либо в комнатке обозначеной как "3Д принтер" либо в коридоре возле входа в эту самую комнатку.
а люди с огнетушителями - модельеры из первой комнаты (если считать от запасного выхода)

Заблокированные двери
Вы об основном или запасном выходе?

Останнє редагування:
как главный выход мог быть заблокирован, если пожарные говорят об обратном?
может быть в первые минуты он и был заблокирован, но потом открыли? и ваша знакомая ведь смогла выйти. и не только она. Если двери не были нараспашку - это не значит что через них нельзя было выйти. (вот запасной, да, был на замке, его и снаружи болгаркой еле открыли, или так и не смогли...)

Видео-сюжет из программы "Гроши". Кто на взгляд этих журналистов виноват в смерти ребят?

видео не видно.
А что там?

журналисты арендовали склад и узнал, что "у нас не видеть пожарного инспектора стоит сто грн".

кто виноват?
на мой взгляд - пожарный инспектор, и собственник. это как минимум, еще виноват и тот товарищ, который так так вдохновенно ра сказывал о "самоликвидации" двух человек.
кто виноват с точки зрения этих журналистов - не поняла.

Клубы дыма она увидела уже одна в коридоре, и тогда побежала.
Где они открыли окно и куда выходили из комнаты (по рассказу я так поняла, что не в коридор) - не знаю. Посмотрела схему этажа, которую тут выкладывали - непонятно.

Эта схема приблизительная и устаревшая - это точно. Потому что кто-то здесь рассказывал, что там между комнатами модельеров ещё были проходы.

Сегодня встретил знакомого с которым работал на фабрике. Во время пожара он был на 6-ом этаже. Пишу с его слов, а он разговаривал с теми ребятами, которые тушили пожар и выжили.
Загорелась проводка в конце коридора, и несколько человек промышленным огнетушителем попытались её затушить. Не помогло. Огонь вспыхнул с новой силой и начал валить такой едкий и густой дым, что вдохнув его два раза люди теряли сознание. Вернулись в комнату, кто не надышался - вылезли в окно.
Я его спросил почему, когда одни тушили другие не убегали: он сказал что происходило всё очень быстро и ни-кто не думал что может загореться всё с такой силой, а потом уже было поздно.

Останнє редагування:
Я его спросил почему, когда одни тушили другие не убегали: он сказал что происходило всё очень быстро и ни-кто не думал что может загореться всё с такой силой, а потом уже было поздно.

Те, кто начал тушить, недооценили опасность - возможно, из-за отсутствия знаний и опыта. А часть погибших до последнего не знали, что вообще есть пожар.
Вина руководства в том, что они не обучили сотрудников, что делать в случае пожара на рабочем месте.

Сегодня встретил знакомого с которым работал на фабрике. Во время пожара он был на 6-ом этаже. Пишу с его слов, а он разговаривал с теми ребятами, которые тушили пожар и выжили.
Загорелась проводка в конце коридора, и несколько человек промышленным огнетушителем попытались её затушить. Не помогло. Огонь вспыхнул с новой силой и начал валить такой едкий и густой дым, что вдохнув его два раза люди теряли сознание. Вернулись в комнату, кто не надышался - вылезли в окно.

Доавольно правдоподобно.
Электрощит обычно на одной из стен в коридоре.
Из-за боязни поражения электротоком могли замешкатся с тушением.
Есль было короткое замыкание или отгорание провода,оно вполне могло сопровождатся хлопком.
Изоляция горит с очень едким дымом.

Но!
Электрошкаф обычно металлический.
И , если возгорание в коридоре,как огонь оказался внутри комнат?
Чем облицован коридор?
Каким способом была проложена проводка?

Электрощит обычно на одной из стен в коридоре.
на той, гдё аварийный выход, к примеру. сразу на вводе, если гофра на торце здания - отделшный 3хфазный ввод хюф.

Чем облицован коридор?
на муве ДКНС в большом помещении рядом с дверями нечто похнжее на стекло

опять чистят чтоли

Кстати,сейчас в это топике у меня отображаются 215- 216-ые страницы.
Зайти на них невозможно.

Теперь по произошедшему.
Если провода были проложены в пластиковых коробах,то сквозняком или вытяжкой вполне могло огонь затянуть и из коридора в комнату.
А там вполне могли быть ЛВЖ,на которые мог капать горящий пластик.

И есди бы было короткое замыкание,были бымерцания/моргания/пропадания электричества. Это бы заметили...

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

"...Странный вопрос — на что способны деньги в особо крупных размерах? Почти на все. Если они нажиты неправедными способами — на большой срок по приговору суда — это теоретически. О странностях пожара на «Хартроне».

Если источниками их происхождения никто не интересуется — на гарантию того, что их обладатель будет освобожден от любого наказания. По крайней мере, в нашей державе.

О том, что на деньги в особо крупных можно накупить гигантское количество хлеба, я не говорю, поскольку это и так понятно. Но можно еще по-человечески помочь пострадавшим от пожара на Харьковской ювелирной фабрике и семьям погибших там же. Но этого не будет — и тому есть не одна причина.

Для начала неплохо было бы понять, что это был за пожар и откуда он взялся, как произошел…"

Рвботаю в частной фирме,занимающейся промышленной химией, 24.01.14 позвонил человек спросил, можно ли у нас приобрести низкомолекулярный сольвент, я ему ответил, что работаем по письменной заявке, сбрасывайте обработаем, через час звонит уже другой человек представляется инспектором какого -то там надзора и спрашивает не продавали ли мы сольвент фирмам, арендующим помещения на Хартроне. Мы-то не продавали, нам боятся нечего. Такие дела.

Только- я не могу попасть в тему далее 214 страницы?

Назад
Зверху Знизу