Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пожар на заводе Хартрон

• Автор теми Автор теми Kolyanovich
  • Дата створення Дата створення
Кстати странная трагедия, вроде должен был быть такой резонанс, но информации буквально раз-два и все. Если верить оф статистике 9 погибших, исходя из нее брезент очень даже неплохо сработал,
прыгало намного больше и явно были жертвы внутри здания.

Резонанс был, просто в масштабах Москвы уже забылось.
Причина пожара - "ветхая проводка".
Директора инстиута посадили, хотя он и пытался спрятаться в Черногории.

упасть, когда нет сил держаться, выпрыгнуть, когда жар невыносим или страх гонит, и прыгнуть расчётливо, - это всё разные вещи. мне кажется, такое сложилось впечатление, что в ситуациях, когда кто-то куда-то прыгает для спасения, спасателям часто приходится уговаривать прыгнуть / разжать руки и т.п. Возможно, использование лестниц и по этой причине более эффективно.
жить захочкшь-выпрыгнешь.

Акрилонитрил - это ***кость, из которой делают пластик? (гуглила)
Нет, он входит в пластик как один из мономеров. АБС -это акрилонитрил-бутадиен-стирольный пластик.
Большинство пластиков (полимеров) при нагревании распадаются на свои мономеры.
Так или иначе, АБС содержит цианогруппы в своих молекулах, а они часто имеют тенденцию отщепляться в виде цианистого водорода в экстремальных условиях (сильный нагрев).
Даже если горели парафин и пластик - там же не те объёмы, а кубатура приличная у помещения.
Растворитель, в котором растворяют модели? Но не думаю, что бочками его держали возле компьютеров и дорогущей техники.
Думаю, что мешки с парафином и пластиком там вполне могли быть.... Да и пара канистр растворителя кажется более чем вероятной -а ее вполне хватило бы, чтобы быстро все поджечь...

Это все мои предположения, конечно. Но я не вижу ничего удивительного в масштабе горения в этом цеху.

Кстати странная трагедия, вроде должен был быть такой резонанс, но информации буквально раз-два и все. Если верить оф статистике 9 погибших, исходя из нее брезент очень даже неплохо сработал,
прыгало намного больше и явно были жертвы внутри здания.

[в России] такие "странные" трагедии не такая редкость. гугл в помощь. например, вот из обсуждений пожара во Владивостоке в 2006 - пожар в институте, который ранее вспомнили, произошёл в 2007, как вы заметили наверняка

первая и последняя фразы примечательны.

За машину с высотной лестницей город бешенные деньги выложил – об этом во всех СМИ кричали. Мол, бл*ть, теперь «огонь не пройдет»! А х*ли толку, скажите?! Если она на узких улицах не разворачивается, если лестница полчаса выдвигается. Да дело не в этом. Дело в обычном человеческом скотстве. Когда люди стали в окна выбрасываться, простые зеваки бросились к дому. Кто машины кантовал вручную – чтоб подъезд расчистить, кто коробки картонные нес, метался к киоскам и обратно. Хоть какую-то подушку пытались сделать. Гастарбайтеры – по-русски почти не говорят, дикие совсем, мы смеемся над такими – так они отодрали где-то полотно, и на него поймать человека пытались, делали что могли, жизнью рисковали… Почему у этих бл*дей-пожарных (а иначе я их теперь назвать не могу), не было обычных брезентовых тентов?!

не хочу, честно говоря.
я только чтоб внимание на это обратить 5 коп вставил.

Нежелание смотреть понятно, но 5 коп. совершенно не к кассу пришлись в таком случае.
Высота отлично видна на видео - по крайней мере, не ниже Хартроновской.
Газете.ру верить нельзя, например на видео отлично видно, что по трубе спустилось по крайней мере 3 человека.
Я думаю, газета.ру имела в виду 2 человека прыгнувших в брезент встали сами. Кто упал на землю сам точно не встал, хотя один человек выжил, с ним есть интервью в сети.

Неэффективность брезента и преимущество лестниц понятно, но понятно также и то, что в каких то случаях брезент может спасти жизни, как это случилось в Москве.
Особенно, в ситуации, когда, как выяснилось в части района с десятком высотных зданий нет даже автолестницы. А в той , что есть ей и пользоваться толком не умеют, и состояние таково, что вообще неизвестно, раскроется она или нет.

Это все мои предположения, конечно. Но я не вижу ничего удивительного в масштабе горения в этом цеху.

Думаю, что со временем это прояснится, от сотрудников хотя бы. Первая версия и была, что загорелось "что-то на размывке у модельеров".

Никогда не думала, что компьютерное моделирование опаснее обычной работы с металлом. Всё-таки к горелкам (к явной опасности) немного настороженнее относятся. А здесь целый химический букет.

Сегодня их хоронят!,6 челоек,из них 4 мальчишки,которые пытались спасти 2 девочек накрывая собой-это те ,что типа бухали по словам этой ТВАРИ горбуновой-рубан, еще 2 человека,которые не дождались помощи из-за нашей веселой власти,которой лень купить подушки.Пусть земля им будет пухом.....А эта рубан даже не извинилась,зачем,я ей желаю прочувствовать этот пожар в своей семье
....

Страшная ложь про пьянку от кого-то ведь пошла, не сам Вилкул это придумал. И про то, что ребята за столом "кучно" сидели… Видимо, кто-то к его приезду подсуетился постановку сделать. Очень странное и нелогичное у всех поведение - по сто тыщ. пообещали от державы, от руководства предприятия - ни слова, опровержений брехни от всех нет, журналисты пишут полную ахинею (ничего не проверяя).

Мерзавцы, без всяких оправданий. Зато уже побежали пожарнички по городу, с ревизиями.

Думаю, что со временем это прояснится, от сотрудников хотя бы. Первая версия и была, что загорелось "что-то на размывке у модельеров".

Несколько страниц назад была инфа от сотрудников, что взрыв был в коридоре.

жить захочкшь-выпрыгнешь.

вы с чем-то не согласны? или пытаетесь меня в чём-то убедить? страх высоты, страх разбиться - тоже действует. глядя сверху вниз - оно страшнее. иногда, даже понимая головой, что нужно оттолкнуться/разжать пальцы - люди этого не могут сделать. и понятно, что страх перед огнём может преодолеть боязнь высоты и т.д. В общем, можно развивать тему, но непонятно, зачем, и к чему вы это.

вот-бы кого-нибудь приняли-бы при получении мзды...

Неплохая идея.
Только потом затрепают в первую очередь того, кто давал.
Я от них отбиваюсь в правовом поле (при помощи юриста), при этом делая всё, что сделать реально.

вы с чем-то не согласны? или пытаетесь меня в чём-то убедить? страх высоты, страх разбиться - тоже действует. глядя сверху вниз - оно страшнее. иногда, даже понимая головой, что нужно оттолкнуться/разжать пальцы - люди этого не могут сделать. и понятно, что страх перед огнём может преодолеть боязнь высоты и т.д. В общем, можно развивать тему, но непонятно, зачем, и к чему вы это.
мне доводилось заставлять себя делать некоторые поступки.
одно дело, когда ты можешь отказаться, другое, когда НАДО. без вариантов.

Никогда не думала, что компьютерное моделирование опаснее обычной работы с металлом. Всё-таки к горелкам (к явной опасности) немного настороженнее относятся. А здесь целый химический букет.
Ну, не само моделирование, а уже изготовление моделей при помощи 3D принтеров.
Однако, скажем, масса синтетической ткани горела бы примерно так же и тоже с выделением токсичных газов.
Так что на самом деле такие опасности есть во многих местах.

Несколько страниц назад была инфа от сотрудников, что взрыв был в коридоре.

Возможно, что именно в коридоре и была эта "размывка".
Пока не заговорят ребята с ХЮФа, всё это будет предположениями.

Просто теперь напрягает тот факт, что в массе мест у всех стоят 3-д принтеры со всеми полагающимися к ним химзапасами, а как правильно себя вести, чем тушить - не понятно.

Нежелание смотреть понятно, но 5 коп. совершенно не к кассу пришлись в таком случае.
Высота отлично видна на видео - по крайней мере, не ниже Хартроновской.
Газете.ру верить нельзя, например на видео отлично видно, что по трубе спустилось по крайней мере 3 человека.
Я думаю, газета.ру имела в виду 2 человека прыгнувших в брезент встали сами. Кто упал на землю сам точно не встал, хотя один человек выжил, с ним есть интервью в сети.

да вы просто слишком буквально меня поняли. я думаю, что неправильно проводить прямые ****огии и говорить "вот здесь брезент помог! брезент эффективен!". потому и написал. есть примеры использования брезента, закончившиеся не так хорошо и совсем нехорошо. мне один пожарный из Эстонии только вчера рассказывал о случае, когда натянули два(!) "брезента", чтобы поймать девушку, и она спрыгнула - между них.

по поводу 2 парней, нашёл вот

"Четыре девушки и два молодых человека выпрыгнули из окна на козырек. Парни поднялись и смогли слезть, а девушек оттуда снимали, - рассказывают Стране.Ru студенты".

Ну, не само моделирование, а уже изготовление моделей при помощи 3D принтеров.
Однако, скажем, масса синтетической ткани горела бы примерно так же и тоже с выделением токсичных газов.
Так что на самом деле такие опасности есть во многих местах.

Да, разумеется. И исходя из всего переосмысленного, хочется понимать и доводить до автоматизма в сотрудниках, как правильно действовать в условиях не просто пожара, а химического пожара.
Ведь всё решают секунды.

мне доводилось заставлять себя делать некоторые поступки.
одно дело, когда ты можешь отказаться, другое, когда НАДО. без вариантов.

я же писал - мне доводилось прыгать с моста на деревянко, потому я представляю, о чём говорю. конечно, там это происходит в порядке тренировки или развлечения, а не спасения жизни. я это понимаю. ты это понимаешь. но ты упускаешь одну деталь: то, что именно тебе доводилось, не означает, что все смогут заставить себя делать некоторые поступки. а я именно об этом и хотел сказать. ну и могу повторить ещё раз: "упасть, когда нет сил держаться, выпрыгнуть, когда жар невыносим или страх гонит, и прыгнуть расчётливо - разные вещи"

Останнє редагування:
Да, разумеется. И исходя из всего переосмысленного, хочется понимать и доводить до автоматизма в сотрудниках, как правильно действовать в условиях не просто пожара, а химического пожара.
Ведь всё решают секунды.
В нашу эру пластиков практически любой пожар является химическим.

старая новость, но в тему....
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

я же писал - мне доводилось прыгать с моста на деревянко, потому я представляю, о чём говорю. конечно, там это происходит в порядке тренировки или развлечения, а не спасения жизни. я это понимаю. ты это понимаешь. но ты упускаешь одну деталь: то, что именно тебе доводилось, не означает, что все смогут заставить себя делать некоторые поступки. а я именно об этом и хотел сказать.
ок. не будем спорить. в принципе я согласен. некоторые в экстремальных ситуациях вообще в ступор впадают...

Назад
Зверху Знизу