Полиция таки приезжала. Правда тот сосед им дверь не открыл (а выбивать дверь они не имеют права). Договор никто не спрашивал, хотя жильцы и написали заявление-жалобу на соседа, в котором написали, что арендуют квартиру. И сказали что потом это заявление попадёт участковому.По приезду полиция первым делом проверяет документы у всех учасников событий, имея нотариальный договор аренды вы показываете что вы знаете кому здаете, у вас не притон а вполне нормальные люди какие потерпают от буйного соседа, передача данных полицией фискалам не входит в их обязанность, можно им сказать что по итогу года за платите налог и то если спросят, наличие договора дает право проживать квартиранту в вашей квартире, если спрогнозировать дальнейшее развитие событий то после составления протокола он будет передан участковому какой будет вникать и разруливать т е опрашивать соседей и делать предупреждения о штрафе, ну здесь участковому нужно подмазать, что б побеседовал с соседом, попугал.
Чем нотариальный договор в этом плане лучше обычного (на распечатке с заполненными полями и подписями) непонятно. Он точно так же как и нотариальный даёт право квартиранту проживать в квартире (ибо договорённость сторон и подписи) и уж конечно по данному договору видно, что я знаю кому сдаю и что у меня не притон. Кстати пообщался с знакомым нотариусом (он тоже сдаёт квартиру), он сообщил, что для себя не стал заключать нотариальный договор, что по закону его положено заключать если срок договора более трёх лет (однако если в простом договоре есть строка о том что по окончании срока договора он может быть автоматически пролонгирован при согласии сторон - то юридически разницы никакой). В случае разборок простой договор - вполне себе документ, который является доказательством в суде. А вот риски нотариального договора налицо - нотариус обязан обо всех сделках докладывать в налоговую, так что сразу автоматом попадаешь на их крючок. Тем более, что в том договоре светится не столько факт аренды, сколько сумма ежемесячной платы (а в заявлении полиции естественно этой суммы нет, стало быть неясно как мы договорились и налоговая не будет знать сколько я должен и должен ли вообще).
Сетка как оказалось есть (она входит в качестве компонента в пластиковой решётке на отдушине) и оттуда тараканы не ползают. Полагаю, что у соседей рассадник и ничерта с этим поделать нельзя - будут прибывать оттуда всё новые и новые сколько тут не трави и не заделывай дыры (они вообще могут по внешним стенам в открытые окна переползать (лето же).Ну а отдушники бывают под потолком на кухне, иногда в ванной и туалете, их полностью заклеивать нельзя появится сырость и грибок, наличие сетки воспрепятствует пронекновению тараканов от соседей и останется циркуляция воздуха.