Почему же не наверстать, а зачем тогда этот головняк? Я вот своим уже подняла. И буду доводить до цены которая была в эквиваленте. Не нравится конечно этот процесс, но если не поднимать....тогда зачем вообще сдавать?
Может мы живем в разных Харьковах, но то, что я вижу вокруг себя - падение деловой активности и доходов людей в гривнах, никак не согласуется с повышением цены аренды. Я мониторил рынок и пришел к выводу, что цены аренды на сегодняшний момент упали на 10% от максимумов осени и находятся примерно на уровне весны-лета прошлого года. При этом спрос на рынке есть, и варианты с реальной ценой уходят достаточно быстро. Когда у меня освободилась квартира, я снизил цену на 10% (до уровня весны прошлого года) и сдал второму посмотревшему. Сэкономив себе месяц показов и не допустив убытков от простоя квартиры.
Что будет осенью, когда коммунальные вырастут примерно на 200 гривен (для 1 комн) по сравнению с прошлым годом, неизвестно.
Поднимать на фоне сегодняшней экономической ситуации цены, это, как мне кажется, жлобство и ************. Есть, конечно, инертные люди, которые будут сидеть на месте и платить, а другие съедут и вы и за старую цену, если она была рыночной, не сдадите.
Кстати, основной спрос был со стороны людей, которые уже снимали и искали лучший вариант. Может быть им повысили аренду?
Кризис уменьшил реальные доходы всех. В том числе и арендодателей. Поэтому рассуждать "почему я должен страдать, что икра подорожала, буду цену поднимать" не лучший способ вести бизнес.
А тут мається на увазі проживання під одним дахом: спільне користування санвузлом, кухнею, побутовою технікою, присутність чужої людини за стіною і т.д. І от на місяць я хазяйку звільняю від тцих "незручностей ". Трохи інша ситуація
Представьте, что хозяйка не месяц (или выходные) поехала на дачу и говорит "давай на это время цену повысим, изолированная квартира стоит 2500, ты платишь за комнату 1000, давай считать этот месяц за 1750". Вы бы ответили, что у вас нет лишних денег и, если бы вас настолько напрягало совместное пользование кухней и душем, вы бы изначально сняли изолированную квартиру.
Может у нее попросить пару сотен гривен скидки, пока вас не будет, но, наверняка, она не согласиться. Она сдает комнату, потому что ей нужны деньги. Если бы ей нужен был комфорт, она бы ее не сдавала. Логично?