Знакомая картина - сталкивался не раз. Пожурю слегка, и... стандартную фразу: "Бог с Вами, но при выезде ЛЮБАЯ кошачья царапина на мебели/стенах... - вычитаю из залога, без всяких споров и торгов." Пока еще не было такого, чтобы не согласились и не оплатили впоследствии.
В идете на поводу у арендаторов.
С животными никто не берет, поэтому люди готовы платить на 300-500 гривен дороже, лишь бы их пустили, и то не пускают. Я ставлю наценку со старта (потом с годами она уходит и цена приводится к рыночной) и получаю за год сумму в 4-6 тысяч в качестве компенсации мелких повреждений, за которые не будешь придираться (не докажешь, что их не было), но они есть. Если по итогу все жестко считать под замену - мебель с царапинкой на новую, переклейку обоев при единичных повреждениях, никакого залога не хватит. Бывает, что я хочу сохранить квартиру в идеальном состоянии подольше, тогда никаких животных не может быть.
Если бы я поймал людей с животным на убитой квартире, я бы им посчитал доплатить 12*500 в счет мелких повреждений за прожитый год и поднял бы цену на 200 (или выселение с потерей залога). Если на свежей, чтобы остановить износ-разрушение квартиры, отправил бы на улицу без залога, согласно договора, где это очень жестко прописано.
PS Экспресс-тест на завышенную цену. Если в первые дни 30% позвонивших задавали вопрос "с воспитанной кошечкой не возьмете", значит цена завышена и нужно срочно снижать. Значит объявление обычных людей не интересует, а только тех, кто отчаялся снять по нормальной цене.