Tsiry сказав(ла):
Всмысле? А ты на дрессуру с рулеткой ходишь? Нет. А почему? Спроси у дрессировщика. Потому что управлять не удобно. Во всех книгах показано, рассказано и нарисовано как должна двигатся собака рядом с хозяином и как при этом хозяин должен держать поводок. Собака слева, поводок у владельца в обеих руках, конец поводка в правой и примерно середина в левой.
На рулетке, до ограничителя шнура (ленты), есть невтягивающаяся часть.
Вот эта часть у меня в левой руке. Если мне надо, чтобы поподок провисал - я держу прямо за фиксатор, если надо, чтобы поводок был натянут, как ринговка - я продеваю кисть в петлю, которая заканчивается ограничителем. Как раз по длиннее как надо выходит.
При этом у меня сама рулетка в правой руке. Шнур выпущен примерно на полметра и провисает передо мной. Полная аналогия поводка.
Если же я отпускаю собаку побегать, даю команду "Гуляй" и отпускаю поводок из левой руки, а рулетку снимаю с фиксатора.
Собака бегает под полным моим контролем, на чего не жрет, ни за какие куствы не путается.
Кстати о "жрет"...
Прошлая моя собака была приблудой и привыкла питаться на улице.
Рулетка нас только и спасала от поедания всякой дряни. И за несколько лет пользования эта привычка все таки значительно уменьшилась. только не надо говорить, что надо было дрессировать. Мы дрессировали. только любой, кто имел дело с приблудами, скажет вам, как тяжело отучить от такой привычки.
Это ведь уже условный рефлекс...
С нашей сегодняшней собакой у нас таких проблем нет. он понимает, что с земли жрать нельзя.
Но обжегшись на молоке - дуешь на воду... И потому я именно рулеткой очень четко контролирую, чтобы даже поползновений не было.
Tsiry сказав(ла):
И даже если собака не выполняет в данный момент команду "рядом" всё равно её, собаку, надо конторолировать.
Сколько я вижу что человек с рулеткой - собака в траве жрёт дрянь, человек с рулеткой, собака обмоталась вокруг кустов и деревьев, человек с рулеткой - прохожие прыгают через шнур, или отпустить рулетку на всю и вообще за собакой не смотреть - это постоянно.
Рулетка - это инструмент.
1. Им надо уметь пользоваться.
2. Инструмент не виноват в том, что его используют не по назначению или неумело. Это проблема мозгов использующего, а не инструмента.
Ножом можно нарезать вкуснейший и красивейший салат, а можно зарезать человека, а можно оставить его без присмотра и им порежется ребенок или даун. Так что ж теперь, не пользоваться ножами?
Tsiry сказав(ла):
А ты на дрессуру с рулеткой ходишь?
...
Понятное дело что с отдрессированой, взрослой собакой можно и на рулетке, и на поводке, и на стропе, и без поводка впринципе,
А где и кто в этой теме говорил, что рулетка - специальный предмет для дрессуры? Это инструмент для контроля собаки на прогулке.