Посторонним В. :)

• 🟡 09:27 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Спасибо! Сходим!
Я вообще, как-то забыла, чего хотела в этом возрасте. Наверное, что бы отстали...

• 🟡 09:27 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область

Я тоже не совсем понимаю таких приучений к суровостям жизни. Типа чтоб не купался в комфорте, не избаловался. Почему, например, моя знакомая обязана покупать ребенку 10 гривневые игрушки, если для нее абсолютно не проблема купить за 100. Или почему ей не организовать у себя во дворе площадку аля добкин, чем городить бревно на ведре. Хотя тоже рассказывают, что "балуете игрушками". В таком случае покупать игрушки тоже баловство, раньше вообще одна игрушка на все детство, и радовались, ценили!

Есть возможность отдать в Бойко, почему и нет! Есть возможность учиться в профессионале, отлично. Есть возможность ходить на дельфинотерапию, замечательно! А воспитывать адекватность к жизни надо в любой ситуации.

Так и с этим питанием. Если есть реальная возможность обеспечить ребенку еду, которая ему нравится, зачем его пичкать тем что "надо поесть". Воспитывать можно и при индивидуальном питании))

а вот тут Вы мне напомнили маму, которая прокалывает уши ребенку, потому что девочке в 1,5 года это нравится
Не, может, это только я такая лентяйка, что не предоставила ребенку сама все возможное разнообразие продуктов и блюд, а, можно сказать, свалила это на садик
Просто я по своей увидела: дома ей "не нравилось" ни рагу, ни свекольная икра ни молочное ни плов и еще куча "ни". В садике не заставляют, но как-то так получилось, что она все попробовала и ей все понравилось
А представляю, что бы было, если бы вокруг нее лет с 2х танцевали с припевами "а это будешь? а может, это? ну тогда -это?"
Не знаю, может меня сейчас клонит немного в другую сторону, но однажды увидевши, что МОЖЕТ получиться с ребенка, вокруг которого вот так танцуют (не только в плане еды, но еда - это главный пунктик) - я хочу вам сказать, это полный пи..пец Есть дети такое начинают творить - ну просто убила бы, честно А взрослые продолжают и вокруг подросшего джигу танцевать и сюсюкают, шо с 2х-летним, фу.

Во-во! У нас в саду приходят родители с просьбой дать рецепт запеканки - а то как они дома ее не готовят, ребенок бракует со словами "В садике вкуснее". Отдавать ребенка в частный сад только для того. чтобы он имел возможность выбирать, что он будет есть - смысл какой? В саду дите проводит 7-9 часов, так что дома еще раз-другой успеет грызануть свои любимые лакомства. Так я считаю, по крайней мере.

Вы поняли мою мыслЮ

Ну так если ребенку нравится, это совсем другой вопрос. А я говорю о том, когда ребенку категорически не нравится. Я вот, например (может мне конечно, не повезло с поваром) по прошествии более 15 лет со дня окончания садика, не ем рагу (в том виде, какое оно есть в садиках), капусту в борще, лук ни в каком виде, запеканки и сырники даже не нюхаю, на молочную вермишель даже не смотрю итд. До сих пор стоит этот гадкий запах!! Сестра моя, например, столовскую еду обожает, а я поем в столовой только, если желудок уже совсем заворачиваться будет.

Дома мама тоже готовила "под нас", с учетом всяких наших приколов по поводу ем-неем. И ничего, здоровья у меня на весь город хватит. А насчет воспитания, так со мной у мамы по жизни проблем вообще не было. Я была хоть и исключительно самостоятельным ребенком, но и очень послушным, и никаких капризов не было ни в детстве, ни в юности. Терпеливая была до безобразия.

Я думаю, перебирание в еде не повлиет на воспитание, если как раз и нет таких вытанцовываний и уси-пуси вокруг ребенка. У нас просто было нормально, если я скажу, что не люблю молоко, мне его не давать (хотя бывали и исключения, как например капуста броколли). Это не было потакание капризу, а было просто как учли мнение члена семьи.

Сильно подозреваю, что и в частном саду хорошо, если учитывают "усредненное" мнение. Все равно есть вещи, которые не разрешает готовить СЭС, то есть, если детский сад официальный, то на них распространяются какие-то общие правила (согласна, в большинстве своем идиотские).
Мы у себя как-то договариваемся с детками, с родителями. Был случай - ребенок очень сильный аллергик, потихоньку родители торморзок с собой давали. Нарушение, конечно, но мы тихо, и давно это было.

----
А насчет частного-не частного сада в отношении еды. Например, сейчас у меня нет материальной возможности отдать в тот же Бойко (хотя про их питание не знаю). Поэтому если бы я отдавала ребенка в сад на полный день, если бы возникли проблемы с питанием, то я бы ему так и объяснила, что в садике все вместе кушают, повар готовит в одной кастрюле всем, поэтому у всех одинаковое. Покушать надо, чтоб не быть голодным. Кушают все в определенное время итд. Если что-то не хочется кушать, не кушай. Не голодный - не кушай. Все равно ребенок проголодается к тоже не обеду или полднику и все съест. Не проголодается, ну так пусть не ест.

Мда... Если я дам своей малой право решать, что она будет есть, то можно сразу начинать готовить ВСЁ на порцию меньше. Потому что в принципе еда как процесс проходит с угрозами физической расправы. А те продукты, что она не ест категорически (этот прикол у большинства детей), она просто не соизволила ни разу попробовать. Вот верите, что ребенок в 7 лет не ест свежие овощи? НИКАКИЕ!!! Ни кусочками, ни целые, ни салатики-окрошечки.

Я уже упоминала Олимп. У моей племянницы аллергия на сахар. И колбасу с сосисками не дают ей пока, вермишель тоже (аллергия на белую муку). Так вот заведующая наотрез отказалась от индивидуального питания, из домму еды тем более. Сказала для аллергиков есть спецсадик в городе. Хотя ей, собственно, готовить отдельно и не надо было. Просто не класть в тарелку сосиску, вместо вермишели сварить ложку гречки, а чая зачерпнуть из чайника до того, как засыпят сахар. Как, собственно, в Олимпе и сделали. Когда дети ели вермишель, ей давали гречку (а это приходилось делать от силы раз в неделю), вместо колбасы давали кусочек куриного филе, и чай без сахара. Сейчас то же самое делают в госсаду. Там у двоих девочек диетстол.

Ну чем больше Вы будете рассказывать об их пользе или заставлять их поесть, тем больше ребенок будет упираться)) Хотя 7 лет...наверное, ближайшие лет 15-20 он уже и не будет их есть

С рождением ребенка я стала в еде менее привередливая, ем уже почти все. Но некоторое так и осталось.

Марго, Вы же сами говорили, что, как бы ни проголодались, всё равно не ели ненавистные блюда. И думаю, что Вы не одна такая. У меня таких проблем не было (вернее, у мамы) - я ела всё, что она давала и даже мысли не возникало, что можно отказаться: лежит на тарелке, значит надо съесть. Но даже я помню, какую гадливость вызывала молочная пенка... Поэтому свою дочку я не заставляю никогда, с бубном не пляшу, но стараюсь, чтобы ей нравилась еда. Даже не понимаю, в чём баловство, честно говоря...
.
В том-то и дело, если ребёнок проводит в саду 7-9 часов, то когда он будет грызть не лакомства даже (не в них дело), а нормальную здоровую пищу, если он по каким-то причинам не любит садиковскую еду? Вечером? Скажем так, не очень полезно. Поэтому сравнение с проколотыми ушами у детей никак не подходит.
И, если уж так беспокоиться о нравственных последствиях баловства, то избаловать можно огромным количеством всего остального, если у родителей нет головы на плечах.

Это точно. Если только у подруги какой за компанию не попробует...

не знаю ни одного человека, который бы ел абсолютно все.
но мня пока удавалось малого уговорить (малой кровью) скушать приготовленное мною, наверно везло.

а вот недавно попросил попробовать суши (я сама делала, только не с сырой, а со слабосоленой красной рыбой), я не дала, побоялась.
как думаете можно ли суши (домашние!) в 7 лет? малой не аллергик.

Вот я о том же. Моя мама не преподносила выборочность в еде, как капризы, а то ,что она готовила нам так, как мы любили, как потакание капризам. Вот как-то я и не воспринимала это по-особенному. А если на этом заостряется внимание, если мама выготавливает, а это все комментируется соответственно, то, конечно, можно избаловать.

--
Ну и потом я не говорю о том, что мама должна готовить 5 блюд и подавать меню. Но, например, не добавлять зажарку в суп она может просто потому, что ребенку это неприятно.

В 2,8 я даже не разрешаю пробовать и дотрагиваться до соленой рыбы. А вот к 7-8, наверное, уже б разрешила попорбовать. А вообще даже в садике дают селедочку. Так что...

[а вот недавно попросил попробовать суши (я сама делала, только не с сырой, а со слабосоленой красной рыбой), я не дала, побоялась.
как думаете можно ли суши (домашние!) в 7 лет? малой не аллергик.[/QUOTE]

Ну он же у вас уже пробовал слабосоленую рыбу? Думаю, ничего страшного не будет.
Мой киндер жареную рыбу не ест, котлеты рыбные - под настроение, зато не припомню случая, чтоб от селедки отказался. С двух лет уплетает с огромным удовольствием.

Наталья, ты можешь просто невкусно готовить или готовить так, что ребенку не нравится именно вкус твоих блюд.
Я не ем борщ, вообще. Воротит. Но садиковский борщ вспоминаю до сих пор, хотя моя мама по признанию всех готовит превосходный борщ, но я его терпеть не могу.
Мой ребенок не ест яйца, ватрушки, не пьет молоко. И никто его не заставляет, потому что еда должна доставлять удовольствие, а не вызывать отвращение. И это совсем не танцы с бубном, а учитывание интересов человека, пусть и маленького.

В свое время обожала общепитовский омлет - таким рулетиком свернутый, если кто помнит... Это к разговору - вкусно ли готовят дома... Я уже этот омлет дома и так и эдак, экспериментировала с разными пропорциями яиц-молока-муки, ну разве что без яиц не пыталась его сделать, а все оказалось банально просто - омлет в столовых пекли в духовке на противне!
Но ведь нельзя полностью отказываться от необходимого набора продуктов (необходимых для роста ребенка). Уж не знаю, как убедить ребенка в обязательном поедании творога или сыра... Может, иногда нужно прибегать к волевым решениям (я имею в виду дома, не в садике). Хотя иногда в садике дети едят то, к чему не притронуться дома. Может, за компанию им веселее? А чего- все едят, и он туда же.

я всегда кормила ребенка тем. чем считала нужным, никаких предпочтений и в принципе с едой у нас проблем нет - дома. Категорически не ест цветную капусту, печень и салаты с майонезом.
А в саду - это одна большая проблема - кабачковую икру и яйца не ест, какао не пьет, первое ему не нравится, каши не вкусные, гречка вонючая.

а про танцы с бубнами - мой ребенок обожает пельмени и сосиски с макаронами. И если бы я это учитывала, то таки да, чтобы накормить его нормальной едой нам бы пришлось петь и плясать.

Когда я слышу Бойко, то вздрагиваю при воспоминаниях о директоре школы Бойко, который позволял себе в коридорах облапывать учителей... и как -то теперь не хоца даже отводить ребенка. проработав там недолгое время, я смылась и даже не жалею об этом знаете, рыба гниет с головы...
-------------
своего ребенка никогда не заставляюкушать, жду пока сам попросит и таки требует если переел печенья, то достаточно продержать какое-то время на голодном пайке и все ок.

да я вобще-то больше о нори беспокоюсь, а соевый соус...
попробуем как-нить, а то малой готовит их со мной, а не кушает, аж жалко дытыну