Хорошо, давай по пунктам.
С 1-го января как раз и вступают в силу изменения для нотариусов.
Во-первых, с 1-го января как раз вводятся изменения, согласно которым оценку в любом случае надо будет не "по-любому", а на выбор, или оценку или брать среднерыночную, опубликованную кабмином.
Нотариус не имеет права нарушать закон, даже если "его инструкция не изменилась". Инструкция, в этом случае, становится недействительной.
Если в законе написано, что при первой продаже в году налог не взымается, то нотариус должен взять заявление, что продажа первая, и все. К тому же, насколько я знаю, у него есть возможность это проверить по базам.
А это с каких делов это прям составит 5% от оценки? Частный нотариус, конечно, вправе любую сумму назвать в качестве оплаты своих услуг, лишь бы не меньше госпошлины, а вот она сейчас составляет 85грн.
В реальности будет около 1% от суммы договора, как и по другим договорам.
Ну и требовать принести ему акт оценки только для того, чтобы он от нее посчитал сумму своего вознаграждения - не имеет права.
Да, снимать с учета было нужно, нужно сейчас, и будет нужно, пока не внесут изменения в соответствующую нормативку.
Именно поэтому никакая "перерегистрация", предусмотренная еще сентябрьсскими изменениями инструкций ГАИ, пока не работает.
PS Как и все остальные категории - нотариусы бывают разные. Кто-то попорядочнее, и, к тому же, разбирающиеся в законодательстве, а кто-то - тупо рубящие бабло, не желая вникать в тонкости. Вот эти и будут рассказывать про 5%, оценку, и т.д., пока им не напишут по пунктам что делать.
А кто обещал, что это будет с 1-го января? Ты чтото путаешь. В МВД-шные инструкции все изменения внесены давно. Но МВД не занимается сменой владельца собственности, увы. Только регистрирует автомобили с целью допуска их к эксплуатации.
С 1-го января вступают в силу изменения в податковый кодекс, говорящие о том, что 1% не нужно будет платить при первой продаже в году. Если кто-то тебя заставит его заплатить - можно будет требовать возврата ошибочно уплаченного платежа.
Правда, если честно, то я думаю, что комиссионки поднимут цену, в связи с отменой 1%. Типа "вы же платили 1200+1%, вот теперь будете платить 2000, никуда не денетесь"