Поведаю и я свою историю, которая имела место быть не так давно, и пока еще свежи в голове яркие воспоминания.
Внимание! Много букофф!)
В связи с тем, что подходил конечный срок пользования генеральной доверенностью, выписанной на моё имя, мне необходимо было сделать прямую перерегистрацию ТС на близкого человека (без замены гос.номеров).
Необходимые документы для продавца:
- паспорт гражданина Украины;
- ИНН;
- свидетельство о регистрации ТС на прежнего владельца;
- генеральная доверенность;
- копии паспорта и ИНН (собственноручно заверенные подписью).
Необходимые документы для покупателя:
- паспорт гражданина Украины;
- ИНН;
- копии паспорта и ИНН (собственноручно заверенные подписью).
Итак, г. Харьков, на календаре 16 августа 2016 г., вторник, на часах около 10 утра.
Захожу в холл территориального сервисного центра 6342 регионального сервисного центра МВД в Харьковской области, расположенный по адресу: г. Харьков, ул. Шевченко, 62 (бывший МРЭО 2) и вижу две живых очереди в информационное окно с одной стороны - из порядочных граждан, с другой - из барыг и перекупов. Естественно занимаю очередь со стороны порядочных людей, потому как для другой очереди нужно знать явки, пароли, имена. Первый рабочий день после выходных, время уже не раннее, людей собралось немало. Кручу головой по сторонам, слушаю кто о чем говорит, наблюдаю электронное табло над головой с бегущей строкой: «Техпаспортов - 740 шт., вод. Удостоверений - 725 шт., гос. номеров – 73 шт.» Радуюсь обильному наличию бланков и гос.номеров, вспоминаю зиму 2015 г. и повсеместные проблемы наших сограждан. После недолгого сорокаминутного ожидания протягиваю администратору в оконце свой пакет документов, объясняю ей суть, она уточняет, переспрашивает, кивает – начинается процесс подготовки к набору текста заявления и договора купли-продажи.
Тут для дальнейшего понимания картины, ненадолго нужно остановиться на описании данного субъекта. Администратор – женщина по имени Наталья, возраст лет 45-50, с аккуратным маникюром и уложенной короткой прической, в очках с какой-то легкой, даже невесомой оправой. Вся такая педантичная, с цепким спокойным взглядом, успевающая одновременно и выслушивать порядочных людей у окошка, и оформлять документы своим барыгам, стоящим прямо возле ее стола за открытой дверью, и давать поручения своей помощнице, сидящей за соседним столом на расстоянии вытянутой руки. Перешептываясь, улыбаясь, мило договариваясь с хорошо ей знакомыми перекупами, она ежеминутно все держит под своим неустанным контролем, вроде бы неплохо со всей этой «движухой» справляясь.
Но так уж сложилось в это чудное утро, что именно мне повезло прочувствовать весь её многолетний профессионализм на себе.
После того как она составила текст и распечатала необходимые бумаги (заявление, договор купли-продажи, выписка из книги договоров), я был направлен ею на областную экспертную площадку для прохождения технической экспертизы. Но так как я являюсь человеком подготовленным выстраданной многостраничной темой на данном форуме, то отодвинувшись на полметра от информ. окна я тут же стал внимательно изучать каждое напечатанное ею предложение. И тут же найденная по тексту ошибка была для меня реально глобальной, я даже сразу не поверил в то, что она сразу бросилась в глаза, она была сквозная, на каждом листе - по всем документам покупателем вместо близкого мне человека выступал я сам, а близкий мне человек - был продавцом. Протиснувшись в дверной проём я ненавязчиво спросил у Натальи, разве так должно быть, на что получил незамедлительный ответ: «А, ну да, сейчас переделаем, подождите минутку, я закончу с людьми…» И еще 15 минут ожидания… Наконец ее внимание сосредоточилось на моей проблеме, и она сочувственным голосом наставника порекомендовала мне пойти оплатить в кассу 391 гривну, 15 копеек, пока она будет переделывать документы: «Так и скажите кассиру – 391 гривна 15 копеек! 391,15!»
Ну в принципе раз сказала, значит так оно и должно быть: «Девушка, мне нужно оплатить 391 гривну 15 копеек, вот ФИО покупателя». Кассир подготовила квитанцию, на всякий случай переспросив, не хочу ли я оплатить заодно экспертную оценку, и пока я размышлял, нужно или не нужно, платеж был проведен. Спасибо ей за подсказку, хоть и с минутной задержкой, но не отходя от кассы оплатил услуги экспертов на 164 грн. 15 коп.
Вернувшись на свое проёмо-дверное место среди барыжьей суеты, я снова привлек непоколебимый взгляд администратора Наташи, тем самым напомнив о себе. Еще минут 10 ожидания, и вуаля – документы свежеперепечатаны. Взяв бумаги, отошел из проема для внимательного изучения. И, о ужас, снова ошибка! В этот раз в заявлении вместо реальной даты выдачи паспорта, стояла дата дня составления этого заявления. Зло метнувшись к столу Наташи я громко и отчетливо попросил взглянуть на данную графу. Как ни в чем не бывало, как будто бы и проблемы не было никакой, она быстро сориентировалась и сказала, что у себя в программе она поправит данную ошибку. Но печатать заново не станет, типа ниче страшного, такое бывает если данную графу оставить незаполненной, то программа по умолчанию подставляет сегодняшнюю дату, да и не страшно это – короче езжайте к экспертам.
Слегка напряженные мы поехали на экспертную площадку. Вторник – кромешный ад, автомобилей очень много, пробка от площадки до выезда на ул. Шевченко. Кое-как пробравшись ко въезду на площадку, отвалил деду 25 гривасов. Потом были часовые поиски одного из четырех экспертов, кофе, хождения за его спиной от одного ТС к другому, снова кофе, наконец привлек внимание другого эксперта и дело пошло – он взял мое заявление и подложил его к другим, заодно предупредив меня, чтобы я подготовил места с номерами деталей. Пришлось словить какого-то молодого юнгу в защитной робе и попросить его подмогнуть за 30 грн. Честно сказать номер кузова под капотом был чистым, номер кузова на стойке между дверьми тоже был чистым, а вот номер двигателя был покрыт ржавчиной, и после безуспешных попыток его собственноручно почистить, пришлось ловить помощника.
После подхода к ТС эксперта и удачного проведения экспертизы – поход с покупателем в каб.№1. В каб.№1 выдали составленное заключение эксперта, затем обратно к эксперту за подписью на этом заключении, затем в каб. №4 - за визой какого-то начальника, затем в каб.№6 за печатью и назад в СЦ на Шевченко, 62, в окно приема и выдачи (хз, не помню как оно называлось). Еле успели подать документы до обеденного перерыва, но все же удалось, в том же окошке нам сообщили когда подходить за готовым свидетельством – к 16:00…
В 15:00 выстояв небольшую очередь к этому окошку, эта история подошла к своему логическому завершению, оставив неизгладимые воспоминания и пару вопросов, ну к примеру:
- вот бланков договоров купли-продажи должно было быть подготовлено 3 экземпляра, по факту Наташа выдала только один экземпляр, может оно и не нужно, но на стене висит об этом памятка, все же странно как-то…
- какой может быть минимальной сумма договора купли-продажи, кем-то это контролируется?
Да и еще, немаловажный нюанс, покращення для тех кто планирует в ближайшее время делать прямую перерегистрацию по ген.доверенности.
С некоторых пор не требуется присутствие супруга(-ги) владельца, а также не нужно никаких нотариально-заверенных справок от супруга (-ги) владельца на отчуждение ТС.
Я специально приезжал в предварительно в пятницу, 12.08.2016, дабы этот вопрос выяснить у администратора, и был заверен, что при перерегистрации (во всяком случае прямой) по ген.доверке сейчас не нужно иметь вышеуказанных справок.
По расходам:
Регистрация/перерегистрация ТС – 391,15
Комиссия банка – 7,82
Экспертная оценка – 164,15
Комиссия банка – 6,00
Въезд на территорию площадки – 25,00
Услуги по очистке номеров агрегата и кузова помощника эксперта – 30,00
Кофе на площадке – 20,00
Итого: 644,12 грн.