Я как-то заводила здесь на форуме разговор о том, почему многие талантливые дети не реализуют свой потенциал в жизни. Но нормальной дискуссии и цивилизованного обмена мнениями , к сожалению,не вышло. А тема очень интересная.
тут есть тема про одаренных детей, можно там похвастаться ))
Чтобы отвечать ребенку, что он сам должен знать где его тетрадь - у ребенка должна быть ЕГО территория, в которую без его ведома не вторгаются другие(младшие сестры, братья, родители). А сие условие при общей детской в многодетной семье сложно соблюсти.
вот тут у нас жестко - стол на всю длину комнаты, куча ящиков, но все поделено. за порядком следят, ибо я могу вывалить все на пол и принести мусорный пакет. младшая к ним не лазит, у нее свой отдельный комодик с канцелярией своей.
дети никак не пересекались с уроками 5 лет! когда старший ходил в 1 класс, младший был в садике, дочь - у меня в животе. когда их стало трое, я месяца 3 пыталась организовать их учебу, но в одной комнате они друг другы шпыняли даже при мне, в разных - дурковал тот, кто без присмотра, а на руках младенец, ГВ и ну прочие бытовые обязанности никто не отменял, а еще я работать начала несколько часов с 2 месяцев дочери.
тогда младшего забирала к себе бабушка, делала с ним уроки. младшей взяли няню, со старшим я персонально в тишине вдвоем со 2 по 4 класс занималась, часами, т.к. он очень медлительный, постоянно сбивался, ошибался, до 4 класса писал сначала в черновик, иначе в тетрадях был ад. при этом классная его держала постоянно в совем поле зрения, отслеживала его настроение, пыталась адаптироваться под него, оценки ему за грязь не снижала. это в 4 классе я охренела, когда сравнила работу старшего - мазня, ошибки и 9 баллов, и младшего - идеальный почерк, одна описка - 9 баллов. пошла разбираться, попросила старшему не давать поблажек, т.к. он привыкнет делать "на отъебись".
Вродк бы это и назыапется тут хорошим учителем? Она смотрела на знания, а не на почерк. В итоге он привык писать как попало, а на фиг ему напрягаться, если и так все ок? А мама приходит в бешенство от тетрадей и пью валерьянку, заставляя переписывать классные дома. было такое. когда понял, что я с него не слезу, стал писать аккуратней.
но проблема в том, что я устала его держать в ежовых рукавицах. устала давать негативную обратную связь, ругать, показывать ошибки, заставлять переписывать.
сейчас во втором к школьным урокам практически не касаюсь
я тоже делала уроки сама. и моей маме это ничего не стоило, она меня научила читать-считать-писать перед школой, ну ия то же самое сделала со своими. Но ей ПОВЕЗЛО. Мне нравилось учиться, нравились пятерки в тетрадях, нравилось быть отличницей. моим детям это все фиолетово с самого начала.
Мой проеб в том, что я завела детей, думая, что они будут как я. Я была готова не спать ночами, лечить неделями, читать неинтресные мне книжки вслух, играть кубиками, которые я терпеть не могу, зарабатывать деньги на оджеду и отдых, возить на развивалки в ущерб своим интересам. но я вот вообще ни на секунду не думала, что школа - это начало ада, а не левел-ап самостоятельности. я рассчитывала, что когда они пойдут в школу, станет еще легче. Первый класс старшего прошел неплохо, он не напрягал меня сильно. Я почему-то решила, что и у младшего будет также, ведь он весь в меня. Бугага.