А Вам не приходило в голову как в одной и той же семье растут два абсолютно разных ребенка?Конкретный пример из моей школьной жизни.
Два брата -старший и младший (младший учился со мной в одном классе).Старший- отличник и победитель олимпиад,фото на доске почета.
Младший-учится не хотел,начал курить в пятом классе.Виновата только мама-не готовила ему фуагру.
Кстати, интересная тема.
Я тоже раньше думала, что в семьях вырастают совершенно разные дети.
А потом завела себе собственных троих, и оказалось, что фиг.
Нет, они, безусловно, разные:
— одно хорошенькое, с рождения нежное и послушное, гуманитарий без особых задатков, которому прописан "Очаг" в качестве либерального образования;
— другое сильное, громкое, активное, с рождения до года — ад-ад-ад, после — самоуверенный и явный категорический технарь, с которым уже понятно, что школа нужна совсем другая;
— третье — упрямое, истеричное, самовлюбленное до агрессии и самоуверенное до наглости, Скорпион в чистом темном виде. Тут два года ровно, социализация только идет
Но в том, что касается сферы взаимоотношений, они вырастают совершенно одинаковыми. Тактичность, обязательность, честность (да, разбил, да, я), желание помочь, идеальное послушание в случае с мамой — абсолютно идентичные черты. При категорически разных темпераментах.
Я не знаю, что будет, когда им стукнет за 18. Но пока они дети-младшие подростки — вот это внезапное сходство их осознанного поведения, их установок меня поражает.
Надо с психотерапевтом эту тему перетереть...
есть еще позиция "НЕ искушай, чтобы потом не бороться с последствиями" и "всему своё время"
С алкоголем и ****ом тоже будет "снятиетиемы запретного плода"?
Да.
Хочешь — делай.
Всю информацию по мере взросления-интереса дам.
Алкоголь (глинтвейн) старшая случайно попробовала года в 4. С понятной реакцией. Средняя — даже не помню, ей сейчас только 3,5; как минимум рислинг наверняка нюхала — я часто покупаю к ужину. Интереса ноль (хотя меня обожает, как и остальные, вплоть до зависимости; копирует все, что можно и даже нельзя).
Смысл в том, что алкоголь для них не является синонимом понятия "я УЖЕ взрослый, мне УЖЕ можно", и не станет синонимом подростковой крутизны.
И да, бегать за ребенком с воплями: "Не смей ****иться, пока тебе не стукнет 16", я не буду совершенно точно