Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Посоветуйте что-то - проблемы с учебой. Или детского психолога.

• Автор теми Автор теми Южанка
  • Дата створення Дата створення
Ну вы знаете :) Репетиторство в дополнение к обычной школе — это ж тоже "за бабло". А как востребовано.

Почему-то решила, что сыну нужен обязательно репетитор по математике. Он шарит, но не воспринимает объяснение для всех. Когда лично ему говорят - понимает. Вот теперь из выше перечитанной темы думаю, а нужна ли ему эта математика. Пригодиться она и что надо изучить, чтоб дало первый толчок к профессии.
Пацанам сказала: не буду платить репетиторам, учитесь и старайтесь. Если будет необходимость для поступления ( и то! Поддтянуть, а не доучивать со школы), толко тогда.
Может не права. Пока так.

Я сама решала как мне и что изучать.
чтобы решать, что и как изучать, надо понимать, что для чего важно, чего ты хочешь от жизни и т.д. причем понимать на взрослом уровне, а не инфантильном. ну это примерно как разрешить ребенку самому выбирать меню - чипсы, сухарики, конфеты, потому что ему это нравится, а не мясо, творон, овощи-фрукты.

я закончила технический вуз, на 3курсе поняла, что никогда на 99% не буду работать по специальности и придется получать второй диплом скорее всего, когда позволят обстоятельства. но 3 курса сопроматов-физ.химии и прочего я дотянула ради диплома. перевестись на тот момент не было возможности финансовой вообще никакой, поэтому воспринимала учебу как прокачку мозга, а в свободное время занималась самообразованием (англ., ПК) в перспективных на мой взгляд областях, чтобы к моменут получения диплома уже смочь работать. так и получилось, я нашла работу через неделю после обмывания диплома.

я не могу сказать, что учеба в первом вузе была пустой тратой времени. все-таки инженерное образование, даже совковое, очень хорошо структурирует мозги.
у меня сейчас больше возможностей дать детям то образование, которое им будет не только полезно, но и интересно. но для этого нужно все-таки какой-то минимальный фундамент иметь, который в школе закладывается.

опять таки, момент дисциплины. у нас не домашнее образование, не экстернат. ты ходишь в школу, значит учишься по ее правилам.

опять таки, момент дисциплины. у нас не домашнее образование, не экстернат. ты ходишь в школу, значит учишься по ее правилам.

Только без фанатизма. У среднего сына не получается рисовать. Если красками :диявол:
начали дети смеяться. Учительница делает замечания. Тут я попустила немного. Не умеет, ну и фиг с ним!

Знаете, что любопытно :)
Что прогресс двигают как раз те, чьим родителям "не удалось" вложить в голову детям собственные стандарты и ценности.

Может быть они и двигают прогресс, но не все, только те которые выживают. Речь шла не о стандартах и ценностях взагалі, а конкретно о тех, которые касаются физической безопасности. Психонуть и поступить не в мед, как хотят родители, а в пед по зову сердца - это одно, а кататься на крышах поездов, прыгать с моста, гулять в дождь по парапету крыши, паркур, да и вольтажировку туда же - это совсем другое. С ужасом об этом думаю. Как и о 40-летних поклонниках 14-летней девочки. Есть вещи, которые ребенок не может осознать в силу возраста и отсутствия жизненного опыта, поэтому с ребенкиных пеленок и нужно зарабатывать у него авторитет, чтобы он к родительским советам все же прислушивался. А еще не нужно лезть со своими стандартами везде, где только можно, а только там, где действительно жизненно необходимо.

о 40-летних поклонниках 14-летней девочки.
вспомнила, как меня в 15 лет папа выпорол ремнем, застукав целующейся с 23-летним кавалером. кавалеру чуть морду не набил, больше я его не видела, он от меня скрывался. а ведь я себе тогда пипец какой взрослой казалась )) ****ом заниматься не собиралась еще, но кто его знает, как бы далеко оно зашло.

чтобы решать, что и как изучать, надо понимать, что для чего важно, чего ты хочешь от жизни и т.д. причем понимать на взрослом уровне, а не инфантильном. ну это примерно как разрешить ребенку самому выбирать меню - чипсы, сухарики, конфеты, потому что ему это нравится, а не мясо, творон, овощи-фрукты.
Чтобы что-то решать, не обязательно все понимать. Потому что принимать решения мы учимся с детства, когда еще много чего не понимаем. И именно методом проб и ошибок достигаем результатов
нужно все-таки какой-то минимальный фундамент иметь, который в школе закладывается.

Это конечно так. Но вам просто нужно поменять отношение, подход.К младшему шоссе есть целое, через его заинтересованность выживанием. Шо такэ отот майнкрафт я не знаю. Но думаю через него и к старшему подъехать можно.
Вот, например, задаете ему тему выживания на неделю: Австралия. Называете ему точку высадки с вертолета, и точку эвакуации, или должен сам найти дорогу к людям. При этом он может взять с собой один предмет. В конце анализа обстановки, пусть решит какой именно. Пусть составит план выживания. Ему нужно будет изучить флору и фауну данной местности, географические, топографические, геологические особенности, звездное небо южного полушария, и много-много всего. Где и как добыть воды, как поддержать минеральный баланс в организме, как подкрепить силы белком и каким именно, как переночевать, чтобы тебя не убили и не съели, как сориентироваться на местности и не потеряться. Открываете доступ в интернет. Если ему и так будет не интересно заниматься, то он просто флегматичная амеба, в чем я очень сомневаюсь.
Вообще, мне кажется, у вас замечательный сын!

Злобномуежу хочется просто поаплодировать,
очень много правильного написала :)

вспомнила, как меня в 15 лет папа выпорол ремнем, застукав целующейся с 23-летним кавалером. кавалеру чуть морду не набил, больше я его не видела, он от меня скрывался. а ведь я себе тогда пипец какой взрослой казалась )) ****ом заниматься не собиралась еще, но кто его знает, как бы далеко оно зашло.

То он, наверно, для профилактики!

Южанка купити детям такую книгу:
cd8fd976a5360c6d68c1f506070.jpg

Останнє редагування:
Почему взрослые так легко забывают себя подростками? Почему они начинают свято верить, что своим "отношением" могут проконтролировать что-то судьбоносное в жизни своих детей?
во-первых, я вовсе не забыла себя-подростком, во-вторых, я не говорила о "контроле". Я говорила, что "влияет", и я так думаю и у меня есть основания так думать.
Ты почему-то видишь в моих словах что-то совсем своё, вовсе не тот смысл, который я в них вкладываю. Причём во многих моих фразах.

только те которые выживают. Речь шла не о стандартах и ценностях взагалі, а конкретно о тех, которые касаются физической безопасности. Психонуть и поступить не в мед, как хотят родители, а в пед по зову сердца - это одно, а кататься на крышах поездов, прыгать с моста, гулять в дождь по парапету крыши, паркур, да и вольтажировку туда же - это совсем другое. С ужасом об этом думаю. Как и о 40-летних поклонниках 14-летней девочки.
та да :)
в новостях временами проскакивает. То девочка сорвалась с крыши, позируя на краю. То девочка пропала. То нашли мёртвой.
Но, конечно, естественный отбор скольких-то рисковых девочек выносит на вершины всяческих достижений.

что могут вложить традиционные родители своему ребенку — будущему Шумахеру? "Не гоняй, это опасно для жизни?"
ну, признаться, не вижу ничего полезного/интересного/хорошего в "Шумахерах"
я умом понимаю, что это опр. явление в обществе, на пересечении индустрии развлечений (проф. спорт туда же) и техники, но никаких эмоций или интереса гонки у меня не вызывают. Смысла не вижу. И да, опасно для жизни. Отдельные люди делают в этой сфере карьеру, но это далеко не единственная область, где можно делать карьеру.

Останнє редагування:
... а кататься на крышах поездов, прыгать с моста, гулять в дождь по парапету крыши, паркур, да и вольтажировку туда же - это совсем другое. С ужасом об этом думаю. Как и о 40-летних поклонниках 14-летней девочки. Есть вещи, которые ребенок не может осознать в силу возраста и отсутствия жизненного опыта, поэтому с ребенкиных пеленок и нужно зарабатывать у него авторитет, чтобы он к родительским советам все же прислушивался.

Как человек-бунтарь, улыбнулась, но это офф.

Итого, возвращаясь к сути темы :)
Авторитет вы предлагаете зарабатывать как? Ограничениями (планшет, сладкое, развлечения) и требованиями "учиться по правилам, потому что вот Я в твое время..., а ты...!"

Или как?

Вот конкретный пример. Ваш ребенок не хочет учиться (зубрить). Зато хочет заниматься футболом, и плевать, что однажды ему там уже сломали ногу + два раза он серьезно тянул связки.
Ваши действия?

Я в 14 была отчаянно влюблена в тренера по ушу :любов: Парню где-то лет 35-36 было, насколько сейчас понимаю. Он действительно был моим кумиром. И да, он тоже выделял меня среди прочих учеников — не знаю мотивов, я на тот момент ими не заморачивалась, просто было приятно. Как "запретить" девочке подобную влюбленность в восхищающего ее сильного, авторитетного, реального (не киношного) мужчину, даже не представляю.

Отследить эту влюбленность родители были не в состоянии :) Ну вот никак. А порка ремнем, если бы это случилось, в 14 лет толкнула бы меня не к "осознанию ошибок", а к уходу из дома. У меня очень высоко чувство самоуважения, это что-то врожденное, часть темперамента, у моего непохожего на меня брата ровно та же фигня.

Далее, про ****.
Влюбленность, тем более влюбленность девочки-подростка, — это не ****. Изумляет, почему вы путаете эти понятия.

Да, чуть автобиографии: при всех моих влюбленностях, поцелуях и прогулках по крышам мой первый **** случился в 20 лет, с человеком, который потом стал моим мужем и отцом моих детей :)

Короче, не отказывайте в интеллекте собственным детям, девочки.

Останнє редагування:
corsika, ваш пример радует, но все дети разные
шаблона нет
педагогику вообще некоторые не считают наукой, поскольку четкие закономерности отсутствуют
при одинаковом подходе и схожих исходных данный на выходе легко можно получить прямо противоположный результат
посему - все индивидуально

Авторитет вы предлагаете зарабатывать как? Ограничениями (планшет, сладкое, развлечения) и требованиями "учиться по правилам, потому что вот Я в твое время..., а ты...!"

Или как?

Вот конкретный пример. Ваш ребенок не хочет учиться (зубрить). Зато хочет заниматься футболом, и плевать, что однажды ему там уже сломали ногу + два раза он серьезно тянул связки.
Ваши действия?
1) Зависит от возраста ребенка.
2) Установлены некие нормы образования, в частности - "достатній рівень", в переводе на баллы это 7-8-9. Так вот не ниже пределов этого достаточного ребенок должен получить и усвоить знания по всем предметам школьной программы. Как? Как может родитель в связке со школой. Соответственно своих установок и моделей.

В примере с футболом - я изучу диету и рекомендации спортивной медицины, заодно и ребенка озадачу вычислением нагрузки, питания, восстановлением. Предложу подумать над заработком денег после "пенсионного возраста" футболиста. Но шантажировать "не сделаешь уроки - не пойдешь на тренировку" не буду. Это независимые друг от друга вещи, как мухи и котлеты:) По дороге на тренировку будет слушать лекции, подготовлю выжимку из минимально необходимых по программе сведений.

Влюбленность, тем более влюбленность девочки-подростка, — это не ****. Изумляет, почему вы путаете эти понятия.
ага, поэтому столько подростковых беременностей. и 40-летний дядька тоже не ****а ради )) но тему не об этом.

Я в 14 была отчаянно влюблена в тренера по ушу :любов: Парню где-то лет 35-36 было, насколько сейчас понимаю. Он действительно был моим кумиром. И да, он тоже выделял меня среди прочих учеников — не знаю мотивов, я на тот момент ими не заморачивалась, просто было приятно. Как "запретить" девочке подобную влюбленность в восхищающего ее сильного, авторитетного, реального (не киношного) мужчину, даже не представляю.

Отследить эту влюбленность родители были не в состоянии :) Ну вот никак. А порка ремнем, если бы это случилось, в 14 лет толкнула бы меня не к "осознанию ошибок", а к уходу из дома. У меня очень высоко чувство самоуважения, это что-то врожденное, часть темперамента, у моего непохожего на меня брата ровно та же фигня.

Далее, про ****.

Да, чуть автобиографии: при всех моих влюбленностях, поцелуях и прогулках по крышам мой первый **** случился в 20 лет, с человеком, который потом стал моим мужем и отцом моих детей :)

Короче, не отказывайте в интеллекте собственным детям, девочки.

Оглядываясь назад, я удивляюсь толерантности моих родителей в школьные годы:D Они принимали в гостях моих молодых людей, старше меня лет на 6-10 и терпели походы типа на тренировку в боевой раскраске и мини-юбке по каким-то боевым искусствам (помню только, что парень с шестом классно работал) к 27-милетнему тренеру, который потом провожал меня домой. Однако это не помешало маме фактически запереть меня дома в выпускном классе для учебы. Выходила на час прогуляться перед домом с передачей с рук на руки моему нынешнему мужу:) Первый **** был во второй месяц учебы в институте (16 лет!!!) и далеко не с первым мужем, про предохранение знала задолго до.

Ваши действия?
если бы у моих детей была такая бешеная тяга к чему-то, я бы поддержала. есть задатки, рвется в бой, получается лучше, чем у других - значит талант. ищем футбольный клуб, покупаем амуницию, тренировки до седьмого пота, мотивируемся, что растим нового Месси ))
но у моих нет такого вот хиста ни к чему. Вот такого добра
Южанка купити детям такую книгу:
у моих детей много. Юный химик, Юный физик, 100(200,300) опытов, набор электромагнетизм, строим электросети, выращиваем кристалы. Книги, наборы. Интересно день-два. Потом все это валяется под ногами, по ним ходят ногами буквально, я ору, забираю, грожу больше не покупать. сейчас на НГ Ранок прислал каталог, начали выбирать себе подарки - сарший выбрал набор опытов, забыв, что точно такой же я дарила ему год назад и лежит он растерзанный на полке.

ага, поэтому столько подростковых беременностей. и 40-летний дядька тоже не ****а ради )) но тему не об этом.

Ненене, тема как раз об этом во многом.
Имхо подростковые беременности, тем более от 40-летнего, — это от отсутствия самостоятельного критичного мышления, от непонимания слова "ответственность", от заниженной самооценки. Ну и от отсутствия фигуры отца (или заменяющего его достойного мужчины — того же тренера, какого-нибудь друга родителей — легендарного горовосходителя, или иного кумира) в ближайшем окружении.

Дать свободу ребенку, уважать его желания и решения, но акцентировать внимание на том, что его решения = его же ответственность, — вот это имхо важно.

Другой вопрос, что до определенного возраста именно родители устанавливают нормы ответственности. Правила игры.
Хочешь играть в планшет? Да ради бога! Но договариваемся, что каждые 20 минут планшета = это 1 раз вымыть посуду, или пробежать 500 м по стадиону, или наизусть выучить отрывок из указанной мамой книги, или...

Это если речь о боль-мень подрощенных детях, естественно.

Если речь о маленьких... Ну хз. Вот вчера моя трехлетка вместо того, чтобы играть в планшет, строила гипермосты для своих машинок. Планшет валялся под ногами, не интересовал вообще. Как по мне, ей нет резона за него цепляться, потому что он доступен практически в любой момент.
Сегодня с утра до садика повтыкала минут 20 в своих майнкрафтовских городах, получила свою дозу удовольствия и освободила мне время для сборов. Я довольна, пою оды создателям планшетов. Как-то так.

а моя подвисает сразу и потом ничего не может затмить удовольствие от планшета. ты же понимаешь, что психика у всех разная? муж когда-то гонял nfs, я вообще этого не понимаю, я на аналогах кэнди краша тащусь. мама моя не играет вообще, раньше косынку раскладывала ))
старшие играли изначально только в развивающие игры на дисках, а потом я попала на сохранение с младшей и у них на ноуте появились черепашки-ниндзя и еще какая-то хрень, потом настроили инет для учебы и началась эра сетевых игр. сейчас ноут изъят, за планшет бои. когда достают - я забираю и сама давлю конфеты ))

А мне очень нравилась Age of Empires и Цезарь. И квесты, много красивых квестов со всякими головоломками.
Нынешнее увлечение моих майнкрафтом вообще понять не могу. Дурацкая графика, цели игры я так и не поняла, хотя мне в два рта растолковывали. Особенно раздражает созерцание прохождения майнкрафта в ютубе какими-то Лагером и Мистиком. Ужас просто.

Как человек-бунтарь, улыбнулась, но это офф.
Или как?
Ваши действия?

Авторитет предлагаю зарабатывать так:
1) Собственным примером. Если мама сама весь вечер проводит с планшетом, книжек не читает, засеря сама и в квартире бедлам, не имеет ни профессии, ни образования - ей трудно от ребенка требовать (аргументировать) обратного.
2) Доверием. Тут предпочитаю все же проверять.
3) Честностью
4) Умением признавать свои ошибки
5) Искренним интересом к жизни ребенка
6) Уважением к ребенку, к его увлечениям, даже к тем, которые кажутся ******очными (типа смотреть как Лагер проходит карту в майнкрафте)

Про футбол. Я очень не люблю, когда ломают ноги :). Но запрещать не стала бы. Понятно, что футбол достаточно травматичный вид спорта сам по себе. Хотя у нас в классе человек пять мальчишек достаточно серьезно занимаются футболом, хоккеем и ничего не ломают. Возможно недостаточно тренер контролирует-инструктирует. Изучала бы этот вопрос, возможно поменяла бы клуб/секцию. Можно пытаться переключить на новое увлечение, заинтересовать чем-то не таким травматичным.

Останнє редагування:
Можно пытаться переключить на новое увлечение, заинтересовать чем-то не таким травматичным.

ой, не факт.
Ломают, рвутся, вплоть до операций, а все равно продолжают.
Тренера можно винить, если однотипную травму получают несколько человек подряд во время тренировочного процесса, а так- увы! издержки вида спорта.

Своего деточку в свое время просто предупредила,что запретить я ему не смогу, ибо не проконтролирую, ни выкрутасы на велике, прыжки на роликах, ни лазанье по деревьям, ни другие опасные вещи, поэтому ему нужно помнить о технике безопасности и о том, что запасных частей к нему нет, поэтому это его задача себя беречь, в конце концов это ему больно будет.

Дурацкая графика, цели игры я так и не поняла, хотя мне в два рта растолковывали.
это просто другой виртуальный мир
в котором проще интереснее и не напрягают :)

графика такая - потому что программист делал сам, без найма дизайнера
ну и вроде как "фишка" - простота
как лего-кубики

(а у нас папа не только играет - он еще и моды программируют - а потом они все в четвером сидят и "тестят" - играют)
кстати я конечно больше люблю стратегии вроде Героев и Цивилизации (а из последних - История Фермы 2 на планшете) - но даже майнкрафт в принципе учит и развивает
там много модов - средний научился их ставить и копировать всем - там еще нужно уметь несколько модов объединить - не всё подходит друг другу - молодой сисадмин растет :)
ну а еще они животных ловят и скрещивают - обсуждают кто (девочка/мальчик) родится, какой расцветки
какие-то механизмы запирающие типа электронники строят
ну и чисто архитектурные моменты
а еще был мод про динозавров где был тирексник, трицератопсник и прочие здания по разведению разных динозавров - помнится их тоже скрещивали
если бы еще мелкий не ходил и везде взрывчатку не раскладывал - вообще было бы классно
память кстати развивают - там из каких-то комбинаций материалов - что-то другое производится/изготавливается
ну и англ - все игры у нас стоят только на англ - расширяем слованый запас

Назад
Зверху Знизу