Из личного опыта.
Лет 47-46 назад повели нас из садика, который напротив з-да Шевченко, кататься на санках на склон реки (там сейчас парк). Там как раз перед зимой вырыли ямы для посадки весной деревьев. Эти ямы поприсыпало снегом, они стали неглубокие.
Меня посадили на санки с девочкой - она впереди, я - сзади. И попадаем мы на яму, причем яма под нами, а санки стоят, зацепившись за ее края. Девочка оказалась шустрой, быстренько я саней сползла, а я вместе с санями плюхнулся в яму. Все обошлось нормально, без повреждений, но от испуга я стал заикаться.
Позвали бабу Феню воском испуг выливать. Не помню всего процесса, но в итоге - достала она из стакана воск и говорит - что-то с санями связано - и показала бабушке восковую фигурку. Как говорила потом бабушка - очень похожую на санки.
Заикание прошло (временной интервал между "выливанием" и "излечением" оценивать не берусь, мал был). Но, при случае, бабушка спросила у воспитательницы - а не было ли каких происшествий со мной в садике? На что получила ответ про сани и яму.
Вот так и не верь "бабкам". Правда, баба Феня денег за свои услуги не брала и в церковь регулярно ходила.