В Армавире прикупили аджарский пресcованный чай.
Вообще, судя по базару, в Армавире живут одни армяне и при этом пьют очень много чая.
Причем самого разного.
Аджарского чая там тоже валом, видно пьют постоянно и много.
На выходные несколько раз пробовали – реально вкусно.
Чай представляет из себя спресcованную плиту 35х15х5 см из чайных листьев и веток.
Плитки пилят на 6-8 кусков для продажи (целые плитки тоже продаются).
На срезе очень наглядно видны толстые ветки. Кстати, они не портят вкус чая, а дают ему навар.
Рецепт приготовления.Для заваривания от куска нужно открошить несколько чайных ложек.
Берут 2ст. ложки на 1 литр холодной воды.
Положить чай в холодную воду.
На медленном огне довести до кипения и варить 10-15 минут, постоянно тщательно перемешивая снизу вверх (30-90 раз).
Взять 1 литр молока, добавить 1-3 грамма сливочного масла, вскипятить и смешать с чаем (один к одному).
Разлить по стаканам, добавить соль и черный молотый перец по вкусу.
Можно пить с сыром или сухариками.
Пропорция молока может быть от 0.5 до 2 литров на литр чая.
Вместо молока можно добавлять сливки высокой жирности (2-4 столовые ложки) – перемешивая довести горячую смесь до кремового цвета.
В чай можно добавлять (или класть вместо черного перца) молотый мускатный орех, корицу, гвозику. Все по вкусу.
Приятного чаепития! Очень вкусно!