Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Последовательное подключение к газовому котлу электрического

🟢 11:06 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 11:06 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Приварить.....это надо разобрать весь котел.... и это потеря гарантии…надо что-то другое придумать.

• 🟢 11:06 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Стяжкой, хомут...

Здравствуйте. Встал вопрос, похожий на Ваш. Надо включить последовательно два котла газовый и электрический при условии работы электрического по ночному тарифу. Прошу поделиться, как Вы решили проблему? По интернету большинство рекомендует параллельное включение котлов. Я приобрел два программатора по одному для каждого котла на всякий случай. Хотел электрическим котлом ночью нагревать теплый пол, а газовым в условиях теперешних цен на газ уже помогать днем.

Здравствуйте. Встал вопрос, похожий на Ваш. Надо включить последовательно два котла газовый и электрический при условии работы электрического по ночному тарифу. Прошу поделиться, как Вы решили проблему? По интернету большинство рекомендует параллельное включение котлов. Я приобрел два программатора по одному для каждого котла на всякий случай. Хотел электрическим котлом ночью нагревать теплый пол, а газовым в условиях теперешних цен на газ уже помогать днем.

Здравствуйте!
У меня так сделано:
Эл. котел 6 кВт без встроенного насоса, врезан последовательно с газовым котлом, перед ним на обратке.
Брал на 6 кВт, так как сеть слабая и выделено мало по договору....1,3кВта.....:(, а без насоса, что бы небыло конфликта насосов, между газовым и электро котлами...да и дешевле стоит.
Подключил эл. котел по таймеру, только с 23-00 до 7-00 и только когда работает насос газового котла т.е. есть проток воды!!! Что важно!!
Газовый работает от своего программатора, ну и соответственно получается,что эл. котел тоже.
Ночью сначала начинают греть оба котла, потом на газовом горелка тухнет, а насос продолжает гонять воду(газ.котел как бы "ждет" когда вода в СО остынет, но это не происходит, т.к. воду подогревает электро) и соответственно работает эл. котел, пока температура воздуха в комнате не достигнет выставленной на программаторе, насос останавливается и соответственно эл. котел тоже выключается и котлы ждут следующую команду от комнатного программатора на нагрев.
все происходит автоматически....само собой:D
Единственное, что иногда приходится в зависимости от погоды регулировать ручкой нагрев воды СО, что бы на газовом выключалась горелка или раньше или позже, так как 6 кВт, на мои 100 м2 мало.
Подключал эл.котел так, через контактор и реле, которое включает эл.котел,когда есть запрос на отопление у двухконтурного газового котла:
Подкл. эл. котла с реле.JPG
Купил такое реле протока и врезал в систему, но дерьмо редкое....работает только на холодной системе, на горячей его заклинивает.
Реле протока.jpg

Останнє редагування:
У меня котел газовый Аристон class 24ff. Там в инструкции есть параметр "постциркуляция в режиме отопления" 0-15 минут. Это смущает. Получается котел достигает уставки по температуре (по обратке или от комнатного термостата), гасит горелки и максимум 15 мин. после этого работает насос. Или я неверно понимаю процесс?

Спасибо за подробную схему.
Я тоже хотел "выехать" на том, что в газовом котле насос можно поставить на постоянную работу, но видно не мой случай. Да и слабоват он чуток- 5/15. Лезть в схему котла для изменения логики работы насоса как-то стремно.
Электрокотел возьму Тенко, 6кВт 3 фазный, по тем же причинам, что и Вы. Цена, простота, отсутствие насоса.
Насчет мощности котлов, хочу добавить, не все так однозначно. У меня газовый аристон 24 кВт по паспорту снижает мощность минимум до 9,5 кВт. Когда на улице -5...0. он работает на минимуме и периодически отключается, то есть нужно еще меньше мощности. (площадь дома 215м. кв. в комнатах порядка +20...+22). Вот тут и планировался электрокотел 6кВт. Ну 100% в ночной период по дифтарифу, ну а днем смотря какой баланс цен будет между газом и электрикой.
Хотелось нагревать по ночам теплые полы как теплоаккумулятор.

Останнє редагування:
У меня котел газовый Аристон class 24ff. Там в инструкции есть параметр "постциркуляция в режиме отопления" 0-15 минут. Это смущает. Получается котел достигает уставки по температуре (по обратке или от комнатного термостата), гасит горелки и максимум 15 мин. после этого работает насос. Или я неверно понимаю процесс

Спасибо за подробную схему.
Я тоже хотел "выехать" на том, что в газовом котле насос можно поставить на постоянную работу, но видно не мой случай. Да и слабоват он чуток- 5/15. Лезть в схему котла для изменения логики работы насоса как-то стремно.
Электрокотел возьму Тенко, 6кВт 3 фазный, по тем же причинам, что и Вы. Цена, простота, отсутствие насоса.
Насчет мощности котлов, хочу добавить, не все так однозначно. У меня газовый аристон 24 кВт по паспорту снижает мощность минимум до 9,5 кВт. Когда на улице -5...0. он работает на минимуме и периодически отключается, то есть нужно еще меньше мощности. (площадь дома 215м. кв. в комнатах порядка +20...+22). Вот тут и планировался электрокотел 6кВт. Ну 100% в ночной период по дифтарифу, ну а днем смотря какой баланс цен будет между газом и электрикой.
Хотелось нагревать по ночам теплые полы как теплоаккумулятор.

Верно. Ну так, "Выбег" насоса у всех котлов существует, что вас смущает??
Лезть в логику и не надо, надо взять сигнал с управления трёхходовым клапаном и подать на реле управления эл. котлом, что бы электро включался только тогда когда котёл находится в режиме нагрева СО, а когда газовый греет горячую воду, что бы электрокотел был отключён.
Для отопления вся мощность котла и не нужна.
24 кВта нужно для комфортного пользования функцией горячего водоснабжения.
Немного не понял, вы планируете в паузах между работой газового котла, включать электро или как??

Останнє редагування:
Я хочу чтобы во время ночного тарифа включался электрокотел вместо газового. Ну или чтоб газовый был "в помощь" электрокотлу при морозах. В межсезонье (+5...+10) рассчитываю, что 6кВт электрокотла и восполнят теплопотери, а когда будет холоднее 6кВт по любому не хватит.

"... надо взять сигнал с управления трёхходовым клапаном и подать на реле управления эл. котлом, что бы электро включался только тогда когда котёл находится в режиме нагрева СО, а когда газовый греет горячую воду, что бы электрокотел был отключён. "
Получается, когда термодатчик ночью даст команду на включение котлов, в работе будут два котла 6кВт и газовый на минимуме 9кВт. Они вместе быстро догреют до уставки по термодатчику и отключатся. Потом процесс повторится. А как же максимальное использование "дешевого ночного тарифа", если ночью будет расходоваться газ и отключаться электрокотел в пропорции 6/9?
Я хочу взять по максимуму взять 6кВт ночью, не расходуя газ, на все 8 часов (с 23 до 7). ну естественно отключая котел, если термодатчик "скажет" что он не нужен.
Я к чему вспомнил про 24 кВт максимальной мощности. Она нужна при -20 на улице и открытых кранах горячей воды. Так делаются все расчеты, и продавцы на базаре считают также, чтобы впарить котел побольше и подороже. При наших зимах (Запорожье) газовый котел долго, примерно до середины декабря (-3...+7), будет идти на минимуме мощности (порядка 9кВт), периодически отключаясь по температуре. Хотелось бы в этот период заменить его на электрический ночами максимально нагревая дом дешевым ночным электричеством. Как ни крути газовый скорее всего должен будет ненадолго включаться вечером, часов в пять-шесть, когда теплый пол подостынет, а там опять ночь. Как то так, прошу прощение за "много букв".

zmiey , а какую функцию у вас в схеме выполняет автомат ИЕК на ВН-32А?

Останнє редагування:
Последовательное включение, на сколько я понимаю, подразумевает только совместную работу котлов.
Ведь используется один насос.
Просто один газовый отключается раньше, а другой электро или совсем не выключается или гораздо реже.

У меня есть на газовом котле, ручка регулировки температуры воды в контуре СО, так вот, если её убрать на минимум, то газовая горелка на котле вообще не включается, а только запускает свой насос и соответственно сразу начинает греть электро котёл и так может продолжаться всю ночь. Вот этой ручкой я и регулирую время работы горелки газового котла, в зависимости от погоды и своего желания.

Это не автомат, это просто выключатель нагрузки, обозначается как ВН, выполняет функцию выключателя. :)

В вашем случае при положении ручки на минимуме получается от газового котла работает только насос. Это отлично. К сожалению у меня ручки нет, все управляется "кибернетикой", температура на цифровом дисплее, время постциркуляции ограничено программно и перехватить управление насосом я не знаю как.

Да, горелка зажигается и сразу или чуть поработав тухнет, а потом работает только электрокотел.
Постциркуляция тут непричем, не зацикливайтесь на ней, у меня тоже постциркуляция 3 минуты выставлена и все прекрасно работает, главное что бы был запрос на отопление от комнатного термостата.
Наверное и у вас же можно как то выставить минимальную температуру нагрева контура СО или мощность котла.

Ок, буду топить - попробую, спасибо. Пока буду собирать систему.

Нема за що !
Потом только расскажите, что и как сделали, может какие идеи новые будут!

Ок

Почему-то крутится мысля, тупо намотать вокруг "выхлопа" котла дополнительный теплообменник, и прокачивать воду предварительно через него.... А потом он по инерции будет некоторое время греть.... Мелочь - а приятно. при хорошей термоизоляциии...

Почему-то крутится мысля, тупо намотать вокруг "выхлопа" котла дополнительный теплообменник, и прокачивать воду предварительно через него.... А потом он по инерции будет некоторое время греть.... Мелочь - а приятно. при хорошей термоизоляциии...

Ну это если у вас "раскалённый" выхлоп....а если нет, то скорее будет охлаждение обратки.

Ну это если у вас "раскалённый" выхлоп....а если нет, то скорее будет охлаждение обратки.
Не, видимо, я неправильно обьяснил... Имеется в виду намотать контур предподогрева воды на горячий ВЫХЛОП самого котла, на ВЫХЛОПНЫЕ газы, а не на РАЗДАТКУ!! ..

На "выхлопную" трубу котла, я так понял?
Ну все правильно, сейчас у современных котлов выходные газы не такие уж и горячие и может быть не нагрев, а наоборот охлаждение обратки.

zmiey прав. У современных газовых котлов выхлоп имеет температуру порядка 50 градусов, вполне сравнимо с температурой обратки. Может и ниже, смотря у кого какая подача, многие ставят и 80. Надо замерить температуру реально в вашем случае. Если будете делать змеевик, то надо учесть разницу в теплоемкости отходящих газов и воды. Она отличается значительно. Придется пропустить очень много газа с небольшой дельтой по температуре чтобы увидеть эффект. Срок окупаемости очень большой, даже если материал и работа свои (не один день придется повозиться).

Программатор Regulus ТР 08

Здравствуйте специалисты! У меня где-то схожая проблема . В квартире установлено два котла - ГК и ЭК, последний установлен без циркуляционного насоса, поэтому функцию перекачки выполняет ЦН установленный в ГК. Есть программатор Regulus ТР 08 (ранее установленный в ГК). Вопрос № 1, можно ли к одному программатору (указанном) подключить параллельно эти два котла (ГК и ЭК)? Одновременное их отключение и включение меня вполне устраивает (отапливаюсь только ЭК, но в ГК насос) На одном форуме уже интересовался сказали, дескать погорит электроника котлов. Другие говорят, что все будет работать нормально. Где правда, может кто квалифицировано подскажет? Весьма благодарен!

Назад
Зверху Знизу