⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
4/5
Всё началось около полугода назад. Именно тогда я, "гуляя" про просторам данного киноресурса, наткунлся на информацию о приближающейся к показу картине. Не скажу, что мной изначально овладела эйфория, но фильм показался довольно претенциозным. Даже не обращая внимания на бюджет картины, я увидел для себя довольно интересную тематику в союзе с достаточно мощным актёрским составом.
Тут стоит сказать, что наличие на основных планах лишь двух актёров, в моём понимании, не сулило ничего плохого. В памяти то и дело всплывала картина Родриго Кортеса "Погребённый заживо", в котором лишь один единственный персонаж, за счёт отличного сценария и потрясающей игры, с успехом держал зрителей в напряжении. Так что к дуэту Буллок - Клуни я отнёсся самым лучшим образом.
На этом моменте стоит перейти к непосредственно увиденному. Именно потому что актёрская игра не просто оправдала мои ожидания, но и в каких-то моментах положительным образом удивила
Что же касается сюжета, то тут, как ни парадоксально для фильмов с таким рейтингом, он не является неким уникальным. Собственно, в любой из ситуаций, сложившихся на экране, перед зрителем, от раза к разу, возникали два основных варианта дальнейших действий в картине. Две крайности. Поэтому основной сюжет, для большинства зрителей, не предстал в виде загадки. При всём при этом, этот момент никак не повлиял на конечное качество "Гравитации".
Вопрос оценивания этого фильма, как по мне, очень зависит от того, с какими ожиданиями ты идёшь на сеанс. Нужно чётко понимать, что если действие картины происходит в космосе, то далеко не обязательно вы увидите нечто похожее на "Звёздные войны". В первую очередь, это драма. Просто многим намного легче воспринимать её, раскрытую на фоне столь загадочной, но прекрасной составляющей, как космос. Несмотря на локацию, в этом фильме всё до крайностей жизненно. Стоит только вопринять это должным образом.
Что же касается ещё одного ключевого момента. Лично меня, абсолютно не смущала, порой, чересчур длительная фокусировка на лицах и эмоциях персонажей. Кому-то это пришлось не по нраву. Я же считаю, что именно таким образом можно передать все эмоции, всю безысходность, нервозность, критичность ситуации.
Отдельная похвала режиссёру и операторам за метод сьёмки, при котором, за счёт медленного вращения камеры, у зрителей возникало чувство нахождения в невесомости. И никакое 3-D тут ни при чём. Я не скажу, что это уникальный ход, но эффект свой явно возымел.
Таким образом, несмотря на некоторые мелкие недоработки, фильм вышел на славу. Для меня всё-же лучшей драмой года остаётся "Гонка", но и "Гравитация" достойна определённой похвалы.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
3/5
Знаете, как бы я ни старался, при просмотре фильмов, где в основе лежит история побега, я невольно сравниваю такую картину с шедевральным сериалом «Побег». В данном случае было изначально ясно, что подобное сравнение не выдержит и доли критики. Начало же дало надежду надеяться на ошибочность своего первоначального мнения. Но нет, дальнейшие события расставили всё по своим местам.
Я не буду посягать на особу такого киношного мастодонта как Сильвестр Сталлоне, но та роль, что полагалась ему в данном случае, явно не по нему. Особенно первая половина картины. Ну не вижу я в его глазах и доли той искринки тончайшего интеллекта и гениальности, позволяющей совершать такие продуманные побеги, как это было со Скофилдом.
Пускай меня закидают помидорами поклонники «классики», но в моменты, когда его менеджер общался с перепуганным начальником первой тюрьмы, объсяняя тому все детали их промысла, а также при беседе с клиентами в оффисе в дальнейшем, у меня возникало ощущение того, что человека просто-напросто попросили сделать, по возможности, максимально умный вид, и сидеть тихонько в углу, чтобы не ляпнул чего-то лишнего. А он таким гением оказался…
Единственное, что меня порадовало — отличная игра Шварценеггера. Я не являюсь поклонником этой когорты актёров, если не сказать категоричнее. Но в этом фильме он выглядел абсолютно гармонично, создавая ощущение человека, который не работает, а просто получает наслаждение от происходящего на сьёмочной площадке.
Стоит сказать, что меня сподвигли пойти на этот фильм друзья, которые были впечатлены яркими сюжетными поворотами. Лично я воспринял три этих момента подобным образом: «о, круто, ну да и ладно». Никаких признаков уникальности, ничего, что заставило бы воскливнуть в невозможности понимания того, как лихо всё было закручено.
Несмотря на всё сказанное, это нормальный, вполне лёгкий фильм, с которым можно единожды ознакомиться.