Великий Гэтсби - "4"
Мне не понравился роман Фицджеральда. Вернее, не то, чтобы совсем не понравился, скорее – оставил равнодушным. Мне мало интересны вопросы личной жизни главных героев – американской т.н. элиты, а все остальное в книге показалось недостаточно освещено.
Но вот после просмотра фильма роман, к моему удивлению, заиграл свежими красками. Прежде всего, авторам удалось очень четко и красиво показать контраст бедности и богатства: вот главные герои выезжают из своих громадных великолепных особняков и едут в Нью-Йорк - через угольные шахты, через гигантские стройки, на которых работают оборванные грязные рабочие. Въезжают в город, который в 20-е годы прошлого века был центром гигантских возможностей и такого же разврата. Уже хотя бы из-за этого стоит смотреть фильм, быть может, он заставит зрителя задуматься о том, в какой близости порой проходят выкинутые на бессмысленные вечеринки миллионы и гибнущие от нищеты семьи Америки того времени.
Неплохой ход с музыкой - вряд ли в 20-е трясли телесами под джазовый айрэнби, но в 2013 зрителю понятней именно так.
Сомневаюсь, что мне понравился бы фильм, если бы я не читал книгу - на мой взгляд, фильм не смог полностью раскрыть персонажей, их поступки и следствия, но вот именно сейчас я ставлю крепкую четверку.