Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Помогите решится

• Автор теми Автор теми pyzo90
  • Дата створення Дата створення
видел много гавна написанного на delphi. Но могу заверить во всем мире нет ни одного атомного реактора, управляемого программой на delphi! :D Иначе-бы это грозило множеством ядерных катастроф! :увага:
Delphi - это как гужевой транспорт, вроде ездит, и грузы перевозит. Но для серьезных целей использовать смешно. :)

Для управления реактором нельзя использовать даже такие языки как C++, С#, Java. Знаю что можно использовать Си. Но компилятор должен быть сертифицирован. Компиляторы Майкрософт не сертифицированы. А delphi - это язык для детей :)
Скорее всего, что всё, что Вам попадалось - было действительно написано детьми и для детей, раз Вы даёте такой по-детски категоричный ответ: в лоб, неаргументированно, тем более: определить на каком языке была написана программа, практически невозможно всилу того, что любые идентификаторы можно заменить, при помощи дисассемблера ;) Впрочем, наверное, всё ещё хуже - смешались в кучу люди, кони... Компиляторы, сертификация, Майкрософт - ни единого намёка на понимание принципа работы ЭВМ...

Такой софт работает либо на микроконтроллерах, либо на хитровые... процах со своей архитектурой. Ясен пень, что ни с++ ни делфи под него не соберешь, обычно под такие штучки идут асм или plain-С компилятор, они то и используются для сборки функциональной части. А вот интерфейс почти всегда работает на обычных PC, и пишут его на чем дешевле и быстрее... делфи, ява, с#...

ты немного не понимаешь в чем суть, а суть не в том на каком железе это будет выполняться, а в безопасности и надежности кода. Так вот, С++, С#, Java сами по себе не выдерживают требований к языку для написания критического кода. Кроме языка, это должно обеспечиваться также компилятором. Компилятор должен гарантировать отсутствие ошибок при компиляции, неоднозначной трактовки выражений и т.п.
Что касается PC, разочарую - PC не используются в системах управления реакторами вообще :) Из соображений надежности ;)
Ядерный реактор - это не то место куда можно тулить "абы што".

PC, C++, Java и т.п. могут использоваться во второстепенных системах, например в системах мониторинга радиационной обстановки. Но в системе управления реактором их использовать просто нельзя. Это недопускается требованиями безопасности.
C++ допускает довольно опасные и неоднозначные конструкции и выражения, что недопустимо с точки безопасности, по этой причине, до сих пор, насколько я знаю, ни один компилятор C++ не сертифицирован на применение в разработке систем критичных для жизни людей.

и то и другое какбе управляет..
не знаю про реакторы, но могу показать ГТУ, управляемые АСУ на С++ и C# со скриптами на VBA.
и ничего, отлично работает.

очевидно вы не понимаете разницу между ядерным реактором и ГТУ ;)
Видимо вы никогда не слышали о таком термине как life-critical systems - это системы в которых ошибка или отказ в программном или аппаратном обеспечении влечет человеческие смерти. В разработке таких систем используют особые очень жесткие правила. Ограничения касаются всего - языков, компилятора, правил кодирования, алгоритмов, операционной системы, аппаратного обеспечения, учет и контроль ведется вплоть до каждого винтика. Это очень дорого, но и последствия от ошибок тоже дорого стоят - достаточно вспомнить Чернобыль.

Есть еще mission-critical systems - это системы менее требовательные, с точки зрения безопасности, но тоже имеющие достаточно жесткие ограничения, т.к. отказ таких систем влечет серьезные потери.

тем более: определить на каком языке была написана программа, практически невозможно всилу того, что любые идентификаторы можно заменить, при помощи дисассемблера ;)

определить на каком языке написана программа не так уж и сложно, даже если в ней будут затерты все текстовые идентификаторы. Хотя-бы по наличию паттернов характерных для того или иного компилятора ;)

Компиляторы, сертификация, Майкрософт - ни единого намёка на понимание принципа работы ЭВМ...

о до... конечно! :іржач:
К твоему сведению у меня два диплома - один специалиста по цифровой электронике, второй программера. В обоих сферах есть опыт работы не один год... ;) Вначале разрабатывал измерительные девайсы для промышленности (и схемотехнику и софт), сейчас занимаюсь только программированием.
Ну а "Принципы работы ЭВМ" я изучал еще в радио-кружке собирая разные поделки на 155ЛА3 и т.п., это было еще в школе, где-то 2-3 класс... классные были времена :) Приемники, усилители, мигалки, генераторы, первые компьютеры... :)

Останнє редагування:
Что касается PC, разочарую - PC не используются в системах управления реакторами вообще :) Из соображений надежности ;)

главное - нести чушь с уверенным безапеляционным тоном. только так Вы покорите сердце и **** начальника.

The following equipment and software have been used in the control system:

3 Micro PC PC-based controllers (Octagon Systems, USA) with TRACE MODE Micro RTM runtime software;
...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
есть компиляторы и С++, и паскаля даже, и наверняка еще разно-другого.

наличия компилятора еще не достаточно для его использования в разработке life-critical систем. Как минимум нужна сертификация компилятора.
А вот сертифицированных компиляторов C++ нет (по карайней мере не было несколько лет назад), поэтому разрабатывать софт для life-critical систем на C++ нельзя.

главное - нести чушь с уверенным безапеляционным тоном. только так Вы покорите сердце и **** начальника.

да-уж, интересные у тебя принципы :D

PC based != PC, надеюсь разница понятна. Хотя честно говоря не знал о внедрении нового оборудования для мониторинга реакторов, я слышал о том что там было до 2002.

Я вот не пойму, ты шутишь или всерьез считаешь что на атомных станциях реактором управляют обычные компы из МКС'а, на которых под windows крутятся real time задачи на delphi? (как это пытался доказать sergeyev792) :D

Останнє редагування:
хахахаха, а если найдут, вы обещаете ***** себя об стену?
а то некоторые точно также "уже видели" тот день, когда запустят квантовый компьютер...

но Вам с телефона, конечно, виднее..

Ссылка интересная, но я все таки думаю что многое зависит от желания и настойчивости человека. И есть тому примеры, люди звезд с неба конечно не хватают, но лабы по c/c++ написать могут, один даже работу нашел.

И опять за спорами забыли о ТС, как по мне вводных данных явно не достаточно, ТС не указал свое образование, оценки по школьному курсу математики и информатики :))). Зато написал ну оооочень ценный навык высокой скорости набора. Пора ему открыть глаза на то, что программировать - это не быстро набирать непонятные символы и буквосочетания на компе.

тем более: определить на каком языке была написана программа, практически невозможно всилу того, что любые идентификаторы можно заменить, при помощи дисассемблера ;)

Если программа написана в Delphi, то определить довольно легко, даже если бинарник собирался без отладочной информации (скриншот).

немного оффтопа
IMHO равнять языки программирования не есть корректно. Скажем, при помощи delphi проблематично написать красивое мультимедийное приложение, насыщенное анимацией, богатым музыкальным сопровождением, etc, зато вполне успешно можно систему управления атомным реактором. Очевидно, перед тем, как определяться с языком программирования, нужно более или менее чётко понять, какова сфера применения твоих программ...

Хотя честно говоря не знал о внедрении нового оборудования для мониторинга реакторов, я слышал о том что там было до 2002.
...что не мешает уверенно вещать с броневичка.

если б Вы дочитали список до конца, то увидили бы там сервера и рабочие станции, которые самые что ни есть писюки под самым что ни есть Windows. ни на чем другом протокол OPC не работает вообще.

ТС мотай на ус. В этой отрасли надо постоянно учиться и переичиваться.
Но многим проще придумать убедительные доказательства, почему надо продолжать делать через опу как они привыкли.
Начальник все равно ничего не петрит.

немного оффтопа

еще немного оффтопа,
, тоже на делфи вылеплено...

а кто вообще сказал, что надо начинать учиться сразу на промышленном языке программирования?

ТС,
- ваше все.

На самом деле определить делфевую приладу есть куча способов.
Это и секция RCDATA в ресурсах, и порядок параметров в процедурах, да и тем же мелкософтовским Spy++ достаточно в окно ткнуть, чтоб все стало ясно.
А Рейнджеры на делфе насколько я знаю, были только первые написаны, вторые в срочном порядке портировали на плюсы, так как работало над ними уже 1+ человека.

Это если есть ресурсы и задействована VCL.

очередной холивар и мерянье пиписьками:D

На самом деле определить делфевую приладу есть куча способов.
Это и секция RCDATA в ресурсах, и порядок параметров в процедурах, да и тем же мелкософтовским Spy++ достаточно в окно ткнуть, чтоб все стало ясно.
и?

...что не мешает уверенно вещать с броневичка.

если б Вы дочитали список до конца, то увидили бы там сервера и рабочие станции, которые самые что ни есть писюки под самым что ни есть Windows. ни на чем другом протокол OPC не работает вообще.

Знаешь, можешь лапшу кому-то другому вешать, домашние писюки, управляющие реактором - это просто бред сивой кобылы... :D Если бы ты был поближе знаком с АЭС ты бы понял какую ахинею несешь ;)
Можешь статьи приводить или еще что, я просто в курсе какие там требования безопасности, поэтому расскажи это кому нибудь другому ;)

главное - нести чушь с уверенным безапеляционным тоном. только так Вы покорите сердце и **** начальника

Но многим проще придумать убедительные доказательства, почему надо продолжать делать через опу как они привыкли.
Начальник все равно ничего не петрит.

Я смотрю у вас серьезные проблемы с жопой начальника, сразу видно что вас это давно мучает :ги: постоянно про нее вспоминаете, видимо у вас большой опыт делать все через опу, привыкли? :D

прикольный дибагер, кинь ссылочку, а то недавно понадобилось, а толкового под рукой ничего не нашел. Кстати, мож кто знаеть есть SoftIce для Win7?

Останнє редагування:
прикольный дибагер, кинь ссылочку, а то недавно понадобилось, а толкового под рукой ничего не нашел. Кстати, мож кто знаеть есть SoftIce для Win7?
Насколько я знаю - софтайс пару лет как накрылся медным..
гугл, очевидно, умер.

прикольный дибагер, кинь ссылочку, а то недавно понадобилось, а толкового под рукой ничего не нашел.

OllyDbg походу.

• Це лайк!
Реакції: Klez

Да просто хотел сказать, что происхождение делфевой GUI-проги скрыть никак не получится. Вот, правда, никогда не ковырял прилады на KOL, не знаю какая там ситуация.

очень жаль, мне он очень нравилсо :( Все собирался поискать современную версию, а тут на тебе :(

Ну, я других отладчиков уровня ядра под винду даже и не знаю.
Так шо таки жаль.

Назад
Зверху Знизу