Такой софт работает либо на микроконтроллерах, либо на хитровые... процах со своей архитектурой. Ясен пень, что ни с++ ни делфи под него не соберешь, обычно под такие штучки идут асм или plain-С компилятор, они то и используются для сборки функциональной части. А вот интерфейс почти всегда работает на обычных PC, и пишут его на чем дешевле и быстрее... делфи, ява, с#...
ты немного не понимаешь в чем суть, а суть не в том на каком железе это будет выполняться, а в безопасности и надежности кода. Так вот, С++, С#, Java сами по себе не выдерживают требований к языку для написания критического кода. Кроме языка, это должно обеспечиваться также компилятором. Компилятор должен гарантировать отсутствие ошибок при компиляции, неоднозначной трактовки выражений и т.п.
Что касается PC, разочарую - PC не используются в системах управления реакторами вообще

Из соображений надежности

Ядерный реактор - это не то место куда можно тулить "абы што".
PC, C++, Java и т.п. могут использоваться во второстепенных системах, например в системах мониторинга радиационной обстановки. Но в системе управления реактором их использовать просто нельзя. Это недопускается требованиями безопасности.
C++ допускает довольно опасные и неоднозначные конструкции и выражения, что недопустимо с точки безопасности, по этой причине, до сих пор, насколько я знаю, ни один компилятор C++ не сертифицирован на применение в разработке систем критичных для жизни людей.
и то и другое какбе управляет..
не знаю про реакторы, но могу показать ГТУ, управляемые АСУ на С++ и C# со скриптами на VBA.
и ничего, отлично работает.
очевидно вы не понимаете разницу между ядерным реактором и ГТУ

Видимо вы никогда не слышали о таком термине как life-critical systems - это системы в которых ошибка или отказ в программном или аппаратном обеспечении влечет человеческие смерти. В разработке таких систем используют особые очень жесткие правила. Ограничения касаются всего - языков, компилятора, правил кодирования, алгоритмов, операционной системы, аппаратного обеспечения, учет и контроль ведется вплоть до каждого винтика. Это очень дорого, но и последствия от ошибок тоже дорого стоят - достаточно вспомнить Чернобыль.
Есть еще mission-critical systems - это системы менее требовательные, с точки зрения безопасности, но тоже имеющие достаточно жесткие ограничения, т.к. отказ таких систем влечет серьезные потери.
тем более: определить на каком языке была написана программа, практически невозможно всилу того, что любые идентификаторы можно заменить, при помощи дисассемблера
определить на каком языке написана программа не так уж и сложно, даже если в ней будут затерты все текстовые идентификаторы. Хотя-бы по наличию паттернов характерных для того или иного компилятора
Компиляторы, сертификация, Майкрософт - ни единого намёка на понимание принципа работы ЭВМ...
о до... конечно!
К твоему сведению у меня два диплома - один специалиста по цифровой электронике, второй программера. В обоих сферах есть опыт работы не один год...

Вначале разрабатывал измерительные девайсы для промышленности (и схемотехнику и софт), сейчас занимаюсь только программированием.
Ну а "Принципы работы ЭВМ" я изучал еще в радио-кружке собирая разные поделки на 155ЛА3 и т.п., это было еще в школе, где-то 2-3 класс... классные были времена

Приемники, усилители, мигалки, генераторы, первые компьютеры...