Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Помогаем новичкам советом

• Автор теми Автор теми Comandor
  • Дата створення Дата створення
как вариант... но незабывайте о необходимом расстоянии фокусировки и я б сказал что галогенка не подходит для данных целей

спасибо!
галогенка - не годится, особенно для цветных пленок. Имхо, матовая фотолампа.

возник вопрос - хватит ли камеры на 5 Мп, например, для съемки с пластинки 4*6 см?
Надо наверное, попробовать...

возник вопрос - хватит ли камеры на 5 Мп, например, для съемки с пластинки 4*6 см?

смотря какая камера
как-то 4 Мп на 30х45 печатал
и ниче так получилось
но в основном 4 Мп вызывает ощущение малой прорисовки деталей

нашел пластинку 6*9 с пейзажем - для опытов сойдет... буду пробовать :)

кстати.. не совсем вникал в конструкцию.. но не забывай что лапма греет. (см чтоб эмульсию не поплавить)

спасибо!
галогенка - не годится, особенно для цветных пленок. Имхо, матовая фотолампа.

сишком много факторов чтобі однозначно утверждать... если принять во внимание что пятно размітия принято считать 1/1500 диагонали кадра то разрешение должно быть 35ppm т.е. 4х6 єто 1400х2100 пятен размітия а принимая во внимание теорему котельникова поучаем 4200px X 6300px тобиш 26Mpx... но єто всеголиш мое мнение

P.S. єто бя всеголиш теория... на практике должно хватить значительно меньше т.к. кадр никогда не будит обладать достаточной резкостью для пересемки на 26Мрх, а том зерно и прочая нездоровая ***ня.

Останнє редагування:
если принять во внимание что пятно размітия принято считать 1/1500 диагонали кадра то

Странная предпосылка.

В одном селе угнали корову.
Братья просыпаются - коровы нет.
Старший: "Такс.. если коровы нет то её угнали"
Средний: "Если корову угнали то это из Забугоровки"
Младший: "Если из забугоровки то Васька Хромой"

Пришли к Ваську
- Где корова?
- Не брал!!.
морду набили но корову так и не нашли..
Ну васёк не *****, в суд подал.

Судья братьев выслушал и говорит:"Странная у вас логика"....
- А чо странная то? Логикак как логика.
- Мда? ну тогда чкажите что у меня в коробке на столе?
Старший: "Такс.. коробка квадратная.."
Средний: "Угумс.. если коробка черная то внутри что то оранжевое"
Младший: "Если оражевое и круглое значит апельсин :)"

Судья так коробочку задумчиво приоткрыл... хмыкнул и ваську значится..:
- "Слышь васёк, а не морочил бы ты нам голову.. отдай корову по хорошему"

если квадратное-чначит внутри круглое

Помогите советом, уважаемые!
Есть дома большой фотоархив, большей частью в пленках и пластинках. Начал подбирать сканнер со слайд приставкой - ничего утешительного ... :(
Нашел идею типа такой
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

- т.е. не сканировать пленки/пластинки, а переснять их цифрой (от 5 Мп) на устройстве типа фотоувеличителя - и быстрее и проще.

Ваше мнение? может, есть готовые решения?
(а то архив пропадает безвозвратно... редкий)

в прошлом году заморачивался подобной фигнёй. Кучу плёнки переснимал. Сильных требований к качеству пересъёмки не было так как делал для себя лично снятое Сменой 8М.
Немного пораскинув мозгами, отрыл в гараже старый фотоувеличитель "Таврия" (с целой и работающей матовой лампочкой:eyecrazy:) и соорудил нехитрое приспособление для пересъёмки, добавив к этому зеркалку, USB шнур и ноут. Как это чудо выглядит видно на прикреплённом фото. Переснимать было удобно и быстро. Плёнку передвинул - всё видно на экране ноута, спуск затвора тоже производил с ноута нажатием мышки. Камеру не трогал.
Результатом остался доволен - с поставленной задачей установка справилась. Для оценки прикрепляю парочку кадров.

Вкладення

• scan1.webp
    scan1.webp
    72.2 КБ · Перегляди: 103
  • Img0046.webp
    Img0046.webp
    120.2 КБ · Перегляди: 95
  • Img0056_.webp
    Img0056_.webp
    143.8 КБ · Перегляди: 100
Странная предпосылка.

В одном селе угнали корову.
Братья просыпаются - коровы нет.
Старший: "Такс.. если коровы нет то её угнали"
Средний: "Если корову угнали то это из Забугоровки"
Младший: "Если из забугоровки то Васька Хромой"

Пришли к Ваську
- Где корова?
- Не брал!!.
морду набили но корову так и не нашли..
Ну васёк не *****, в суд подал.

Судья братьев выслушал и говорит:"Странная у вас логика"....
- А чо странная то? Логикак как логика.
- Мда? ну тогда чкажите что у меня в коробке на столе?
Старший: "Такс.. коробка квадратная.."
Средний: "Угумс.. если коробка черная то внутри что то оранжевое"
Младший: "Если оражевое и круглое значит апельсин "

Судья так коробочку задумчиво приоткрыл... хмыкнул и ваську значится..:
- "Слышь васёк, а не морочил бы ты нам голову.. отдай корову по хорошему"

если квадратное-чначит внутри круглое
ладно а что вы тогда придложите как отправную точку для опреления параметра апроксамации иображения для дальнейшей его дискритезации

а пятно т.к. исходя из того что снимок обладает конечной резкостью и элементов размер которых будит меньше пятна существовать не может => поэтому и пятно.

Останнє редагування:
От сюжета, как ни странно, капитально зависит. Простой пример - чтобы "растянуть" ЧК Малевича на любой формат - достаточно одного-едитственного пикселя.
Есть (лично видел!) фотографии, которые ахрененно смотрятся на 30х40, при том, что сняты они на 5-мегапукальный Олик Е20р

ладно а что вы тогда придложите как отправную точку для опреления параметра апроксамации иображения для дальнейшей его дискритезации
Лупу. :D
Это с точки зрения практики.

А с точки зрения науки...
ХЗ... думаю..

Ну как минимум из разрешения системы объектив/пленка.
Не забываем еще так же и про манеру съемки разными системами фотоапаратов.
Дальномерки, шкальники, зеркалки..
Это так сказать ограничение сверху.

Потом надо прикинуть максимально желаемый размер файла в пикселях или что по сути тоже в масштабах монитора.
Так как придела совершенству нет (а кстати никто не в теме есть ли предел и какой (чем ограничен) у голограмм?) то надо принять ограничение выше которого сюжет сканировать не захочется.
И тут я думаю что если не ставить целью кропанье кадра.. то одного монитора вполне себе хватит.
Ну двух :) (по опыту бумажных отпечатков).

Если печатать после.. ну подумать а оно вам надо 35*45 на всех кадрах? (даже если оно там есть).

И кстати.. я чот не пойму.. на кой хрен тут увеличитель? :eek:

Останнє редагування:
на кой хрен тут увеличитель?

и я о том же.. думаю - просто как рамка для пленки с подсветкой - уже готовая..
Но мне важнее пластинки - они древнее..
завтра - послезавтра попробую, а то дела привалили (

проще с картона склеить да пару слоев кальки вне грипа мыльницы и боковое закадровое освещение чтоб спираль не просвечивала.. (имхо).

Можно вообще не на просвет свет через экран гонять, а на отражение.. КПД выше будет да и фактура не так отчетлива.

Помогите новичку советом ! Ни как не разберусь в точках фокусировки --зачем их несколько ( 1,9,21,39..) если высвечивается ,перемещается и фокусируется только 1 ?

От сюжета, как ни странно, капитально зависит. Простой пример - чтобы "растянуть" ЧК Малевича на любой формат - достаточно одного-едитственного пикселя.
а нехрена батенька. квадрат то не квадратный. таки задумано автором... а шоб передать то хо вы говорить надо не 1 а 9 точек

Так как придела совершенству нет
какраз и есть придел существует изза дифракции. тотже самый присловутый централиный пик диска эйри. известный вам как "кружок нерезкости".
шо 26 кажется много? а если сюда воткнуть критерий рэлея то вы имеем 26*9 т.к. один кружок должен описываться как минимум 9 точками исходя из критерия рэлея.

Помогите новичку советом ! Ни как не разберусь в точках фокусировки --зачем их несколько ( 1,9,21,39..) если высвечивается ,перемещается и фокусируется только 1 ?
это шоб выбираь. т.е. это количество мест в которых точка фокусировки может находиться

Останнє редагування:
это шоб выбираь. т.е. это количество мест в которых точка фокусировки может находиться
Если это места внутри зоны фокусировки - то все равно не понятно ,так как в любом режиме и при выборе любого кол-ва точек в данной зоне все равно перемещается и водна только одна точка ! ? В чем тогда прикол ?

для удобства постройки композиции.
не надо фокусироваться, а потом переносить точку, что может причинить промах.

Назад
Зверху Знизу