Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Помогаем новичкам советом

• Автор теми Автор теми Comandor
  • Дата створення Дата створення
...да.
Цвет, тень, сумка - согласен... Спасибо.

Только что заметил и тут и в оригинале на границе лицо-волосы виден неприятный ореол. С чего он мог появится? (опять же на объектив ругаюсь, т.к. шевеленкой быть не может - выдержка 1/400 + стаб работал)

По одежде увидел наличие фрон фокуса.
Вопрос про него снимаю...

Ребята!
Никто не подскажет как рассчитывать резкость на Зените с удлинительными кольцами?

Ребята!
Никто не подскажет как рассчитывать резкость на Зените с удлинительными кольцами?

Ну блин ты или шутник или выдающийся коллекционер..зенит-дальномерка.. это круто :)

а ежели ты про экспозицию...
комплект три кольца 7,14,28мм
1- х1,2
2- х1,5
1+2- х1,8
3- х2,2
1+3- х2,6
2+3- х3
1+2+3- х3,4

где х2,2 - это во сколько увеличить выдержку при применении соотв набоа колец.

напомню изменение на одно деление - это в два раза.

Прим это для фокусного 50мм.

формула например вот. (о нюансах не думал)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Только что заметил и тут и в оригинале на границе лицо-волосы виден неприятный ореол. С чего он мог появится? (опять же на объектив ругаюсь, т.к. шевеленкой быть не может - выдержка 1/400 + стаб работал)
вот вы сначала попадите в резкость по лицу, а потом будем обсуждать ореолы. Но если серьёзно, Ю-9 действительно весьма мягкорисующая оптика, и до диафрагмы 4 включительно там вполне заметные аберрации, и хроматические и сферическая, так что, попиксельной резкости не ждите.

Да непривычно просто. Те мануальные объективы, с которыми раньше фотографировал (Зенитар 1.7/50 и Таир-11), на открытой все поры показывают, чего у моего кита нет даже на его 5,6. Ну да ладно буду тренироваться...

Останнє редагування:
:rolleyes:
Ну, блин, меня бы не правильно поняли.
Если честно и серьезно, то я как бы постеснялся сказать. Это не фотосессия была, где стеснений нет :D, и не свою девушку фотографировал. Просто попросил знакомую после занятий прогуляться для тестов объектива в боевых, так сказать...

... и не свою девушку фотографировал. Просто попросил знакомую после занятий прогуляться для тестов объектива в боевых, так сказать...

Хм.. а релиз с ней подписал? а то cмотри - засудит. (:D)

Договор в устной форме был. Но, на всякий пожарный, тс-с-с, чтобы не узнала ;)

Ну вот, собрал лайт-бокс (спасибо за советы) пофоткал, щас разбираюсь с балансом белого )) только вот один нюансик меня беспокоит - фон (лист ватмана) у меня получается не белым а серым. Вопрос, что надо сделать увеличить освещение (сейчас 6 эконом ламп по 32Вт) или менять вручную выдержку/диафрагму. И не будет ли в результате предмет съёмки пересвечен? Я понимаю, что надо самому всё пробовать, но хотелоь бы и теории. Заранее спасибо!

Ну вот, собрал лайт-бокс (спасибо за советы) пофоткал, щас разбираюсь с балансом белого )) только вот один нюансик меня беспокоит - фон (лист ватмана) у меня получается не белым а серым. Вопрос, что надо сделать увеличить освещение (сейчас 6 эконом ламп по 32Вт) или менять вручную выдержку/диафрагму. И не будет ли в результате предмет съёмки пересвечен? Я понимаю, что надо самому всё пробовать, но хотелоь бы и теории. Заранее спасибо!

центровзвешенный замер (по объекту чтобы был), можно экспокоррекцию в +0.5, или руками кривые крутить в шопе.

зависит от объекта - если он достаточно светлый, то автоматика не даст фон в белый выбить.

центровзвешенный замер (по объекту чтобы был), можно экспокоррекцию в +0.5, или руками кривые крутить в шопе.

зависит от объекта - если он достаточно светлый, то автоматика не даст фон в белый выбить.
Спасибо, кое-что проясняется :)
А освещения достаточно, или кашу маслом не испортишь?

Мало если тени не проработанны.
переизбыток если теряешь в светах.
Оптимум между.

имхо достаточено - если проработанны тени.
иные проблеммы если не лень(и можешь) - кривыми/уровнями в ФШ.

Хотя луше и проще добится результата подбором экспозиции.

(пс. хм.. интерестно насчет достаточности света относителоьно контраста...)

Спасибо, кое-что проясняется :)
А освещения достаточно, или кашу маслом не испортишь?

Света в предметке много не бывает, лучше дырку на пару щелчков прикрыть при пересвете, чем недосветить.

Похоже экспозицией не добиться белого фона, придётся в фотошопе "кривые крутить" (ещё не знаю, шо это)))

Имеет право на жизнь или УГ?

z_30bf6eec.jpg

Прикольная картинка. Конечно, лучше использовать объективы "tilt-shift", но и в фотошопе можно. Есть мастера, делают целые ролики...
Если с английским порядок, почитайте https://vimeo.com/videoschool/lesson/104/tilt-shift

Ну ролики то понятно. пересмотрел их множество. Это не фотошоп, а встроеная функция в Никон д3000 :yahoo: Просто захотелось сделать и посмотреть что получится.

Помогите советом, уважаемые!
Есть дома большой фотоархив, большей частью в пленках и пластинках. Начал подбирать сканнер со слайд приставкой - ничего утешительного ... :(
Нашел идею типа такой
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

- т.е. не сканировать пленки/пластинки, а переснять их цифрой (от 5 Мп) на устройстве типа фотоувеличителя - и быстрее и проще.

Ваше мнение? может, есть готовые решения?
(а то архив пропадает безвозвратно... редкий)

Назад
Зверху Знизу