(Не)краткий бриф по коллегии МВД.
Будучи гражданским ****** коллегии МВД, по возможности стараюсь на сборищах бывать: мало ли, что милиционеры наколежат; надо знать.
Сегодня такая возможность выдалась. К тому же, назначение главы Национальной полиции и завтрашняя полночь, когда ̶к̶а̶р̶е̶т̶а̶ ̶п̶р̶е̶в̶р̶а̶т̶и̶т̶с̶я̶ ̶в̶ ̶т̶ы̶к̶в̶у̶ милиция закончится, обещали важность.
Нарвался. Полный конференц-зал офицеров (приехали со всей страны) и одинокий "пиджак". Вы когда-нибудь выходили голым на городскую площадь? Я тоже, до сегодняшнего дня.
Президиум объявился и расселся минута в минуту; первые же слова министра добавили мне радости:
— У нас сегодня крайне важная встреча, поэтому коллегия закрытая, без прессы.
Любой воспитанный "пиджак" после этого уж точно должен был бы встать и уйти. Любой журналист в таких случаях думает: "Вот теперь точно не уйду".
Министр представил Хатию Деканоидзе, новоназначенного главу НП. Ну как представил — с большинством присутствующих в зале Хатия уже работала в ранге советника министра, готовя эту самую реформу. Затем несколько слов сказала она — коротко, по делу, жёстко. О том, что рассчитывает на них, и сама готова и будет работать 24/7.
Затем несколько старших офицеров с трибуны описали возможные технологические и юридические проблемы момента перехода и пояснили способы их решения. Снова — коротко, просто, жёстко. Вот заявление, вот статья, вот форма. Для офицеров - вот так, для рядового состава - вот эдак, для гражданских служащих - вот так (небольшой инсайд: фольклорный "прапорщик Петренко" уходит в историю навсегда: звание упразднено. Теперь этот сегмент служащих — "капрал, сержант, старший сержант").
Проблемы переходного периода у НТКУ и МВД очень близки и легко масштабируются: МВД в разы больше, но живем-то мы по одним и тем же законам.
Например.
Национальная полиция — новое образование, как и НСТУ — а значит, в них надо принимать сотрудников по новой. А значит, увольнять со старой. Почти восемь тысяч из "гостелехристарадио" (мы это уже сделали). А в системе МВД — примерно 180 000 (сто восемьдесят тысяч) человек. Представили? Нееееет, вы себе этого представить не можете. Даже если ты говоришь: пишете сразу два заявления — одно "прошу уволить", другое "прошу принять". А если, как в МВД, через переаттестацию?... В общем, сомнение не то что в глазах написано, а во лбу горит, крупными матерными буквами. И это чины; а им возвращаться в свои области, и говорить это тысячам своих подчиненных, и увольнять их без гарантий обратного приёма (инсайд покрупнее: первым через переаттестацию сегодня должен был пройти Василий Паскал, главный Угро. Вчера он был уволен Аваковым с поста заместителя, и на этот пост не вернётся — если переаттестуется, станет претендовать на место первого зама главы Национальной полиции. Вообще, весь центральный аппарат пройдёт чистилище первым; каждый из замов написал заявление об увольнении, и заявление о принятии на новую должность — советника. А станет ли он из советника действующим полицейским - покажет ̶в̶с̶к̶р̶ы̶т̶и̶е̶ переаттестация. Некоторых это не касается — Александр Фацевич, глава Патрульной службы, к примеру, стал замом главы НП без "экзамена" — он сдал его вместе с патрульными).
Атмосферное: это всё же военизированная организация, в отличие от нас, "митців". Воздух в зале звенит от напряжения, но ни намёка на ропот. Полное и неукоснительное подчинение трём гражданским лицам — Арсену Авакову, министру; Эке Згуладзе, первому заму; Хатии Деканоидзе, главе Национальной Полиции. При этом страха и подавленности нет: всё, что нужно спросить — офицеры спрашивать не стесняются, равно как и требовать дополнительных пояснений. Гражданские в президиуме управляют виртуозно: Аваков испепеляет одним страшным взглядом, Эка другим, ласковым, из пепла возрождает.
Министр:
— Я вчера ночью ходил по городу, разговаривал с рядовыми милиционерами. Они о подробностях реформы узнают из телевизора и интернета. Вы что? Почему вы не доводите информацию до личного состава?!
Эка:
— Конечно, вряд ли вы сможете поговорить с каждым из тысяч своих людей. Но прошу вас — показывайте им уверенность просто своим видом. Вы же знаете, что всё получится. Пусть и они это увидят.
Министр:
— Стране нужна по-настоящему новая полиция. У вас будет инструмент обновления: переаттестация и сокращение. Но если я узнаю, что кто-то из вас воспользуется сокращениями для увольнения неугодных или некомфортных для него сотрудников...
Эка:
— Мы создали инструмент обратной связи — полицейскую комиссию; дайте знать сотрудникам, что они могут в любое время и по любой проблеме связаться с этой комиссией.
Инсайд из серии непонятного посторонним, но важного причастным: разводятся по вертикалям оперативники со следователями (следствие до сих пор было в подчинении у оперативников, теперь нет). Ещё разделение полномочий в некоторых сферах, вызывающие недовольство на местах: *********, и расследование экономических правонарушений . И то и другое теперь в вертикальном подчинении центра, а не областей. С дальнейшим развитием, например, "экономического" блока в "Службу финансовых расследований".
Вообще, министерство основательно урезает свои полномочия и передаёт их Национальной Полиции. Пока управление будет параллельным — НП и МВД. Постепенно, с укреплением новой структуры — управление будет переходить к НП, за министерством останутся политические и надзорные функции.
Сегодня я впервые немного позавидовал. Решая сходные проблемы переходного периода, я позавидовал ритму и четкости, которые увидел в реформе МВД. И готов поверить не только в новых патрульных, но и новую полицию.
Конечно, не в ночь с 6-го на 7-е, переименовавшись, она вдруг станет новой.
Но обязательно станет.
PS — Зам.министра, докладывая с трибуны:
— ...На сегодняшний день у нас 162 сотрудника-мужчины находятся в декретном отпуске...
Министр, удивленно:
— Позавчера их было шестьсот.
Зам.:
— Осознали и срочно вышли на работу.
Министр, себе под нос:
— Молоко закончилось...