Можно поехать лишь тогда, если есть гарантия немедленного встраивания в систему, причем сразу на неплохой уровень. Иначе проблем будет столько, что решение их займет много времени, которое важно для работы.
Оптимальный вариант выезда на дойч - это на учебу в универ. Остальное - ******* с очень большим процентом неудачи.
ну вообще я бы это переформулировал так: если хорошая работа или для учебы...
будет работа - будет и "встраивание в систему"
Это касается в принципе всей европы.
Но в принципе здесь лучше затронуть менталитет в контексте траты денег. Понадобилось больше года, чтобы я оставила свои привычки не покупать дешевые продукты питания в целях сохранения жизни и здоровья, не обновлять часто гардероб, чтобы снискать признание на работе (можете кидать камни, но на Украине менталитет таков), не выбрасывать всю з\п на празднование нового года или покупки вещи, которую не могу себе позволить. Вот благодаря этим переменам в мозгу дискоорта не ощущаю. А вообще да, с нашими славянскими привычками тратить деньги с 1 000 евриков в Европе можно ноги протянуть.
между прочим начиная с определенного уровня гардероб начинает тоже иметь значение и его для работы тоже меняют

))) скажем так, в опередленных местах ходят прилично одетыми и женщины ходят на каблуках и следят за собой. насчет прордуктов, мне кажется био это скорее понты, хотя какая-то разница там все таки есть... хотя если есть деньги, может оно и лучше...
кстати вы слышали что такое джентрификация?
только один вопрос по поводу дешевых продуктов: получается там нужно привыкнуть к употреблению оных? альтернатива есть?
нужно головой думать, например прошлой зимой помидоры стали какими-то кривыми, пластмассовыми, био были похожи на нормальным помидоры. потому я тогда стал био покупать

) просто немецкие помидоры солнца не видели, они обычно из Голландии... в италии, франции или испании овощи и фрукту обычно очень хорошие...
в общем думать головой и соответственно этого и действовать..
Небольшая поправка для тех, кто не жил там долгое время. "Эдакое", это в первую очередь не какие-то там изысканные деликатесы, а то, что принято называть хорошими овощами (а не безвкусной бумагой), хорошим мясом (которое пахнет мясом, а не обработано химией до такой степени, что не пахнет уже вообще ничем) и т.д. Ко мне часто приезжают в Харьков партнеры из Германии и других стран западной Европы, они не перестают удивляться и восхищаться, как же на Украине всё вкусно, даже простой шашлык. Вероятно Вы и сами слышали такие отзывы от иностранцев, побывавших тут. А дело совершенно не в какой-то особенной украинской кухне, а в настоящих продуктах, которые все еще можно купить тут просто сходя на рынок, хотя это становится все сложнее и сложнее, к сожалению. В Германии за такое нужно переплачивать даже не в три раза, а скорее в десятки раз, как за некий эксклюзив и невероятные деликатесы. В обычных супермаркетах продается же исключительно химическая дрянь от международных концернов.
вы перегибаете палку...зачастую разница между био и не био практически не заметна

) но в общем можно покупать био, оно дороже, но все равно на украине качественные продукты тоже не дешевые... так что то на то и выйдет.. у нас вы вообще не можете ни в чем быть уверенным
вы там писали, что мортаделлу из италии и сераношинкен из испании заказываете...
могу поспорить, что здесь оно все дешевле чем на украине, либо у вас там просто подделка... так, что не смешите мои тапки...
в общем качество продуктов будет скорее всего заметно выше, если хочется еще лучше, можно купить дороже био...
можно еще ездить к фермерам...
попалось мне недавно высказывание, которое очень понравилось

)
"био" и "органик" продукты - это налог на глупость, который платится совершенно добровольно
только почему то глупые покупатели био зачастую все-таки смогли чего то достичь в этой жизни, может они не такие глупые??
В Италии с продуктами и кухней все замечательно, не стоит сравнивать с Германией. В Харькове не рынках можно купить что-то в сезон, сейчас там ничего хорошего нету. Овощи и фрукты мы вне сезона берем в магазине KORITZA на Пушкинской, готовую кулинарию в DELIGHT на пр. Правды (посмотрите White List), а всякие хамоны, мортаделлы и прошутто привозят 2-3 раза в неделю из Испании и Италии, заказываем за неделю заранее.
и они там сравнимы по качеству и ценам с био продуктами в германии? как вы проверяете качество?
и сколько там прошуто и серано там стоит ??? и мортаделла

))))
не смешите народ...
вы мне более грамотную версию туркула напоминаете

))) суть и логика та же самая, антураж другой, более продвинутый...
Случайно нет. Просто для для меня Германия, от которой Вы тут в восторге, это давно пройденный этап и Ваше непонимание моей позиции основывается на отсутствии у Вас моего опыта проживания в странах ЕС. Мне то прекрасно понятна Ваша радость, а Вам моя - нет
а что же за такой особенный опыт у вас есть? которого нет у нас?
здесь народ вроде как не на салтовке живет

)))