Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Польша

🟢 18:54 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 18:54 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
вообще-то у меня не первый, но в связи со сменой паспорта, новый хоть и не чистый уже, но пока без шенгенских отметок:rolleyes:
а они мультик сами лепят или надо его просить?

У меня тоже скоро новый, но я сделала копии старого паспорта (посоветовали в консульстве). Буду подавать на годовую.

Мультик надо просить. Не могут дать визу на больший срок, чем вы сами указали в анкете.

• 🟢 18:54 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Хотела поделиться информацией о покупках такс-фри в Варшаве.

Минимальная сумма чека- 200 злотых. Если у вас такая покупка, спрашиваете у продавца о наличии такс-фри.

Если есть, то вам в магазине помимо основного чека дадут еще такс-фри форму с вашими паспортными данными.

Я возвращала деньги в аэропорту Шопена. Там так-фри покупки нужно брать в ручную кладь, т.к. таможенный контроль уже после регистрации.

Пройдя регистрацию и службу безопасности, идете в правое крыло. Чуть не доходя до паспортного контроля справа есть маленький таможенный отдел. Если таможенника там нет, нужно позвонить по стоящему там телефону.

Таможенник смотрит ваши чеки, по желанию может попросить сами покупки (вот этому они и должны быть в ручной клади), которые должны быть с оригинальными бирками. Затем пан цельник штампует ваши чеки и вы идете в обменку (кантор), который там справа от будки, и получаете ваши деньги.

P.S. Кстати, при паспортном контроле можно идти через контроль для граждан ЕС. Поляки пропускают и там.

все верно! Taxfree - возврат налога VAT (НДС) при вывозе товаров за границу гражданами других государств.
К сожалению для меня, заканчивается для тех, кто находится не на визе, а по карте.
Хорошая вещь, рекомендую!
На технику цены можете посмотреть
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
Я просила на 5 дней (чтобы запас был на случай переноса рейса), но я бы получила и годовую, если бы срок действия паспорта не заканчивался, т.к. у меня уже были шенгены.

У подруги было 2 шенгена, ей дали годовую мультивизу

Но если это будет ваш первый шенген, то проблем быть не должно (два человека из нашей компании получили польский шенген в чистый загранпаспорт).

опа, а вот это уже интересно :)
Собираюсь на майские сгонять в Варшаву с семьей просто погулять на неск. дней. Так вот, звонил специально в консульство и спрашивал: а дадите ли вы мне и жене мульт? Одноразовых шенгенов с десяток. Ответ был следующим: туризм не предусматривает выдачу мультивизы.
Кто-то что-то или не договаривает.....или я не понимаю :)

Мультик надо просить. Не могут дать визу на больший срок, чем вы сами указали в анкете.

Я так и не понял, подруга Ваша мульт просила или на 5 дней? И кто Вам посоветовал просить мульт на тур.поездку? В консульстве подсказали?

Останнє редагування:
опа, а вот это уже интересно :)
Собираюсь на майские сгонять в Варшаву с семьей просто погулять на неск. дней. Так вот, звонил специально в консульство и спрашивал: а дадите ли вы мне и жене мульт? Одноразовых шенгенов с десяток. Ответ был следующим: туризм не предусматривает выдачу мультивизы.
Кто-то что-то или не договаривает.....или я не понимаю :)

Я так и не понял, подруга Ваша мульт просила или на 5 дней? И кто Вам посоветовал просить мульт на тур.поездку? В консульстве подсказали?

Моя подруга получила годовую туристическую шенгенскую мультивизу. В анкете она и просила мультивизу на год.

Здравствуйте! В апреле намечена поездка во Вроцлав. Не подскажете, как лучше и выгоднее туда добраться из Харькова?
Перерыла десятки вариантов, теперь не могу выбрать =)))
буду благодарна за совет)

с апреля должно быть открыто новое направление Ryanair Вава-Вроцек, из аэропорта Модлин. так что дешевле всего Визайром+Райанэйром. моно еще бусом или поездом конечно, только долго.

Приветствую Вас, земляки!
Открываю тему - Польша.

Если кому из вас интересно узнать, то что стало известно мне на собственном опыте, не репосты, не сплетни, только собственные выпотины:

Задавайте вопросы кому интересно, попробую ответить. :)

------------------
ИМХО, Вы "не были" в Польше, если не посмотрели Труймясто (Гданьск, Гдыня, Сопот), Варшаву, Краков. По дороге в Труймясто посетить обязательно Мальборк (замок - мин. 5 часов).

У меня сейчас очень животрепещуший вопрос :)
Какие города, кроме Кракова, достойны посещения в Польше?
В радиусе 300-400 км от Кракова.
В Мальборк хотелось бы, но слишком далеко. То же самое и Гданьск, Гдыня, хотелось бы туда попасть, но в этот раз не судьба наверное
И стоит ли Варшава того, чтобы ехать туда на 2 дня?

в какое время года? каким видом транспорта?

Останнє редагування:
У меня сейчас очень животрепещуший вопрос :)
Какие города, кроме Кракова, достойны посещения в Польше?
В радиусе 300-400 км от Кракова.
В Мальборк хотелось бы, но слишком далеко. То же самое и Гданьск, Гдыня, хотелось бы туда попасть, но в этот раз не судьба наверное
И стоит ли Варшава того, чтобы ехать туда на 2 дня?

В Варшаве сам центр города можно туда-обратно за час пройти ,я бы не советовал туда ехать просто так . А лучше поехать из Кракова на денек в сторону Закопане-Хижне , и так по маленьким городам в округе .

п.с в Гдыне делать вообще нечего , обычный портовый город ,если в Гданьске есть историческая часть города, восстановленая после войны ,то Гдыня застроена типичными панельными домами .

судя по последним событиям, Харьковчане предпочитают Белгород и Кострому вместо Варшавы и Кракова. :((( отвечая на вопрос нужно знать чем вы собираетесь передвигаться и время года. сечас я бы в горы поехал.

судя по последним событиям, Харьковчане предпочитают Белгород и Кострому вместо Варшавы и Кракова. :((( отвечая на вопрос нужно знать чем вы собираетесь передвигаться и время года. сечас я бы в горы поехал.

Это не так.

в какое время года? каким видом транспорта?

предварительно думали ехать на майские праздники, на автомобиле

А лучше поехать из Кракова на денек в сторону Закопане-Хижне , и так по маленьким городам в округе .
Спасибо за ответ :)
что в Закопане-Хижне делать на майские? Знаю только, что там лыжный курорт, а что там делать весной?
по каким маленьким городам посоветуете поехать? Если это будет в пределах 100 км от Кракова, чтобы за 1 день успеть метнуться, будет просто отлично :)
изначально была идея построить маршрут, чтобы 1-2 дня быть в новом городе, для 3-4 хотели отвести для Кракова.
Вроцлав, Познань, Люблин - достойны посещения? Если да, то за сколько дней можно успеть увидеть все самое интересное?

Я не в Харькове живу, мне к Польше ближе, чем харьковчанам))))
Столкнулась с информацией, что Польша очень недооценена туристами и что там много интересного. А учитывая, что Прованс мы скорее всего не потянем, Польша очень уж привлекательна своими ценами и близостью границы.
Передвигаться будем на своем авто. Мы сторонники больше городского туризма - посмотреть достопримечательности, побродить по красивым улочкам, увидеть интересные памятники, архитектуру, музеи, парки, ну а потом вкусно покушать местной еды :)

Останнє редагування:
Молодому человеку сказали в посольстве что если подаваться на мульт, то не нужна бронировка отелей с предоплатой. Как по мне нечто из области очевидное невероятное. Что при подаче на мульт нужен меньший пакет документов (тем более таких ключевых) чем на обычную. И основанием для мульта, как сказала девушка в посольстве, могут быть просто откатанные по правилам шенгены. даже не польские. На сайте же посольства обозначено что подаваться на мульт могут только отдельные категории граждан
. Буду в понедельник звонить в посольство уточнять. Может на работу туда взяли какую-то любительницу сказок....

подавать документы на визу без бронировки отелей - это что-то новенькое)))
а как тогда подтверждается время первой поездки для мульта и доказательство, что человек собирается быть именно в этой стране?
в конце прошлого года поляки выдавали только разовые визы, мульт обычным туристам не ставили, потому мы пошли к чехам, получили мульт у них

дорогие знатоки Польши, ответьте мне, пожалуйста:
Вроцлав, Познань, Люблин - достойны посещения? Если да, то за сколько дней можно успеть увидеть все самое интересное?
я поездку планирую, инфы в инете мало, надежда на вас :)

Извините за задержку с ответом.
Насчет Кракова. Признаюсь, я его не знаток. Был проездом, когда ехали в горы. На Краков - минимум день, лучше два. Рекомендую не выходные, т.е. вторник-четверг.

Стоит помнить о польских праздниках - т.н. маювках. Будут толпы везде.
Насчет гор - тут очень развит пеший туризм. Везде практически в хорошем состоянии шляки турыстычны, тропинки, которые специально сделаны и по ним очень интересно ходить. Этого добра полно - от Карпат (мы были в Ustrzyki Dolne), до Высоких Татр.
Помните, 1,3 мая выходные, соотв. плюч-минус неделя- часто отпуска у огромного количества людей. Как анекдот могу рассказать о том, что на шляк на гору Каспровый верх и Гевонт стояли очереди! ))) уже не говоря о пробках по дороге на Закопане.
Мне понравились горы Бесчады, ближе к Словакии и Украине и околицы г. Szczawnica.
Если ехать будете с Украины, можете посмотреть озеро и дамбу над Solina - это место- давний курорт, понравилось.
Простите, за задержки с ответом, если что еще интересует - спрашивайте!
ага, ну и в маювки - тяжело с резервацией жилья
----------------------------
офтоп, кто-то меня спрашивал про работу. Я в свое время искал что-то подобное
- т.е. "жУлье будэт обеспэчено" Папанов "Операция Ы".

Otutajo, спасибо за ответ :)
А что скажете насчет Вроцлава, Познани и Люблина?

Люблин, моим мнением, можно проездом осмотреть, Вроцлавский старый город - отличное место для прогулок, германская готическая, и 100-200-летняя архитектура. В Познани никогда не был и не тянет, ни разу не слышал, что бы кто-то восхищался этим городом.

посетите пещеры соляные под Краковым.

все, кто был хвалят копальни Величка

ВНИМАНИЕ! До 5 июня нет непосредственного соединения поездом между аэропортами Модлин и Окенче. Подробности на ztm.waw.pl

А что скажете о летнем пляжном отдыхе в Польше? Думаю вот о том, куда бы рвануть в августе - и как-то внезапно посетила мысль о польском побережье))

Назад
Зверху Знизу