Re: Польша. Еще одна исповедь еще одного иммигранта
Честно, про Польшу не знаю, в Португалии в Альгарве 20% населения англичанe и ещё 40% местных говорят по английски.
Может там именно англоязычный механик и нужен.
А в Польше возможно есть компании где могут быть нужны [свободно] англоговорящие сотрудники разного уровня.
Но спорить не буду.
А спорить и не надо,
В идеале везде нужно знать английский + язык страны, в который живешь - и будет счастье

Португало-англоязычный механик будет куда востребованней просто англоязычного. Да и ему самому будет в 10 раз легче.
Конкретно в Польше - очень много хороших вакансий в разнообразнейших сферах: Польский + Английский. Но именно в связке. Если к этой связке знаешь еще и немецкий или французский, или даже русский, украинский - еще лучше. А китайский - так ты вообще незаменим)
А вот исключительно английский... хз, разве что в ИТ секторе.
Но опять же, а как общатся в банальном магазине? А в городской администрации - ее сотрудники кроме "Хеллоу" по английски ничего не знают и знать не хотят.
А часто даже если и знают - часто специально говорят на польском (и правильно делают, украинцам нужно брать пример).
Ну и что Чехия, Италия, Испания... - все так-же, английский знают конечно-же лучше, чем в Украине, но не надостаточном уровне и не достаточное кол-во народу, чтоб иммигрант чувствовал себя без языкового барьера.
Знают неполохо (много людей) английский в Финляндии, Швеции, Германии... Вот и и все, наверное, по ЕС.
Но снова - жить в той же Финляндии и знать только английский, как минимум неудобно, как максимум тупо. Потому что изначально к тебе всеравно всегда, везде, все будут обращаться на финском по-умолчанию.
Покажите мне хотя бы одного украинца без польских корней который получил гражданство и тогда я в это поверю.
Очень многие, кто проживают в Польше больше 8 лет имеют гражданство и половина из них - точно без польских корней.
доставка машины через океан 1500 уе плюс 1500 уе посреднику за хлопоты
Одно дело здесь нанять брокера за $300, другое иметь дело с местным брокером оттуда, это уже тысячи $, и надуть могут легко.
а это уже выносите в отдельную тему