Мало кто верит в линзы от сигмы, и обычно история работы с ними рассказывается как "Проверил, понравилось, даже полгода снимала резко!" а потом начинаются проблемы.
На днях поменял пыльный штатив на два сломанных сигмовских стекла (в целях надругательства и создания самоделок). Оба стекла были технически в нормальном состоянии, но у обоих не пахал автофокус и диафрагма.
После разборки первого стекла (28-200) я увидел (!) разломленный на две части шлейв, который идёт к элементу диафрагмы подвижного блок линз объектива. Этот шлейв был очень ненадёжен и даже не подкреплён каким-нибудь скотчем.
Далее: резинка соединящая привод автофокуса с передаточной системой (кстати почти все шестерёнки пластик, часть зубов сломано) был очень хлипкий - я думаю поэтому у сигм такие проблемы с точностью и скоростью фокусировки.
На этом я сделал из первого стекла забавную игрушку, выдрав лишнее и перевернув переднюю группу линз, хотя заметка то не об этом.
Второе стекло (28-80) порадовало меня ещё больше! После того, как я открутил байонет - я ржал минут пять. Он не металлический, он пластиковый, но пара тройка слоёв матовой серебрянной краски делают его очень похожим на алюминиевый сплав). Там ксати проблема со шлейфом была забавнее - была разломана пайка этого шлейфа к плате с микросхемами, я даже смог это починить перепаяв) при этом через пять минут я (!) ногтем случайно порвал сам шлейф. Ах, да. в 28-80 ВСЕГО 3 линзы в двух группах) это забавно.
Вот так вот ребята, думайте ещё два раза перед покупокй сигм.
P.S. Кэноны изнутри видел - сделано порядком лучше, хотя тоже не без нареканий.