Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Покупать готовый дом или строить?

И чё?
В то, что можно построить жилплощадь 140 кв.м на уже имеющемся участке с коммуникациями я верю.
А в то что ДОМ 140 кв.м без участка и "под ключ"(заходи и живи семьёй, а не сам в 1 комнате и готовить еду во дворе) я почти не верю.
А надо еще очень много чего для ДОМА. Это и облагородить участок, и погреб, и гараж, и летний душ и надворный туалет, сарайчик для инвентаря (не хранить же мотокосу под кроватью) и пр. "мелочи" которые тоже стОят как полдома.
ТС сам признал что более 3000грн. в мес. откладывать не сможет.
а только забор с воротами даже самые дешёвые (еврозабор) для участка 15 сот (30Х50М) будет стоить около 50 000грн. Откладывать деньги полтора года.
Мне предстоит в следующем году начинать новое строительство и я сам сейчас всё считаю для себя и понимаю, что и по чём. Причём я сам могу руками делать почти всё от сварки до "короеда". Смогу и лестницу сделать и всё что надо, и знаю где заказать дешевле, и есть скидки, и куча инструмента и знакомых поставщиков материалов и исполнителей работ в этой области (работал в стройке 3 года).
А судя по вопросам ТСа руками он может не много. Потому 100% наёмного труда. Тут можно не много сэкономить. Только на прорабе. Но для этого надо смочь ещё управлять стройкой. А это тоже "хороший кусок работы" и времени требует и определённых познаний.
Не говорю что не возможно.
"****о-вопрос" если ты можешь и совсем нереально если у тебя другой склад мозгов (врачи, научные работники и пр....) и другие интересы.
Только не надо что "могут все............"
Могут. Но вот хотят ли вникать?

:)
Коробка с ремонтом - это просто жилплощадь на земле, но не ДОМ.
--улыбнуло)))

А надо еще очень много чего для ДОМА. Это и облагородить участок, и погреб, и гараж, и летний душ и надворный туалет, сарайчик для инвентаря (не хранить же мотокосу под кроватью) и пр. "мелочи" которые тоже стОят как полдома.
-эт понятно.но Жить в Доме можно и без этого!!

ТС сам признал что более 3000грн. в мес. откладывать не сможет.
а только забор с воротами даже самые дешёвые (еврозабор) для участка 15 сот (30Х50М) будет стоить около 50 000грн. Откладывать деньги полтора года.
немного офф.
ты вообще вдумайся.
ТС может без особых вопросов откладывать сумму,на которую в этой стране живут(если это можно назвать жизнью) 80% людей.
а теперь опять задумайся--не охуели ли мы тут все,а?
уроки истории забывать нельзя;)

...как ихмо--трёха килогрин,да,и если стройка ,к примеру,длится год,дадут 36,что тож ну очень некуёво(как ихмо--на 140 кв. можно поштукатурить за эти бабки)

нет бабла на забор--ставь шифер.
появится бабло--поставит из клинкера.
но даже если не появится--забор-то будет.:D

Мне предстоит в следующем году начинать новое строительство и я сам сейчас всё считаю для себя и понимаю, что и по чём. Причём я сам могу руками делать почти всё от сварки до "короеда". Смогу и лестницу сделать и всё что надо, и знаю где заказать дешевле, и есть скидки, и куча инструмента и знакомых поставщиков материалов и исполнителей работ в этой области (работал в стройке 3 года).
респект и уважуха,как грится))))
я тож что-то умею,но мне абсолютно некогда этим заниматься.

А судя по вопросам ТСа руками он может не много. Потому 100% наёмного труда. Тут можно не много сэкономить. Только на прорабе. Но для этого надо смочь ещё управлять стройкой. А это тоже "хороший кусок работы" и времени требует и определённых познаний.
Не говорю что не возможно.
тут согласен))

я думаю что проект исключает эти варианты.+ дело вкуса.тяжело выбрать проект дома на продажу.что б он большинству пришелся по душе.а когда человек сам выбирает под себя ему фиолетово нравится он кому-то или нет. единственное что исходя из этой суммы я бы не удорожала проект эркерами и прочее.

Правы на 100%. Aby, вас можно принимать в почетные застройщики :).

...как ихмо--трёха килогрин,да,и если стройка ,к примеру,длится год,дадут 36,что тож ну очень некуёво(как ихмо--на 140 кв. можно поштукатурить за эти бабки)

И я так думаю. Даже если со стоимстью земли и со своими особыми пожеланиями ТС не "впишется" в бюджет, то эти дополнительные 4,5 тыс. у.е. в год позволят решить оставшиеся проблемы.

Можно прилично сэкономить, выполняя функции снабжения стройки (одна из функций прораба). Еще сэкономить позволит хорошо выполненный проект (писал подробно об этом в своей ветке). В частности, такого не произойдет:

Одна из комнат первого этажа была гаражом, но под действием давления Родителей гараж превратился в комнату к которой теперь сложно придумать применение. Если бы ее не было то первый Этаж составлял бы 100-21 м= 80м Если не строить над гаражом был бы 160-180 кв Как Вы и говорите. Но зачем терять площадь над гаражом? если уже есть основание и стена?

Останнє редагування:
  • Це лайк!
Реакції: Aby
Правы на 100%. Вас можно принимать в почетные застройщики :).
:D
мне до почетных застройщиков еще бы построится ;)

И я так думаю. Даже если со стоимстью земли и со своими особыми пожеланиями ТС не "впишется" в бюджет, то эти дополнительные 4,5 тыс. у.е. в год позволят решить оставшиеся проблемы.
таки и я так думаю.у меня есть забор.он был на участке шиферный кусками.(там где была сетка сами заделали шифером)в прошлом году пока одну сторону сделали профнастилом.(там был древянный и он совсем здох.приходилось все время латать дыры,потому что у меня собаки и там собаки) следующий забор как нить в лучшее время.двор тоже не приведен в порядок.единственное вычищен от мусора.вытравлен бурьян.засеян газон.дорожки сейчас делаем временные.потому что по уши в грязи на работу приезжаешь как свыня.
да конечно хочется беседку,бассейн,красивый забор.но это не вещи первой необходимости.

Можно прилично сэкономить, выполняя функции снабжения стройки (одна из функций прораба). Еще сэкономить позволит хорошо выполненный проект (писал подробно об этом в своей ветке). В частности, такого не произойдет:[/QUOTE]

Согласен что моя ошибка (Была бы возможность с удовольствием сделал бы проект), единственное в оправдание Добавлю, что вместе с этим немного переделаны комуникации и доп. детали по этому при худшем развитии событий второй этаж легко перекрывается, делается автономным и имеет отдельный выход/вход (двор тоже делиться). Это на случай если семье моего ребенка негде будет жить. А жить с Родителями я категорически против.

Кстати все же сколько стоит проект на 150 кв? (Не ответили ранее)

По поводу 3000гр ТС в месяц, есть два варианта событий
а) У него пойдут дела в вверх соответственно эта сумма потихоньку будет увеличиваться, тогда гуд.
б) Все останется как есть и прирост только эта сумма, тут стоит задуматься потому как еще никто в нашем государстве не отменял инфляцию (Если не ошибаюсь не офиц. 24%) соответственно вес этих денег станет гораздо меньше.

4,5 год конечно помогут автору, соглашусь с этим если дом будет полностью жилым и обустроенным, а если нет? Никто не отменял мебель технику и т.п. Тогда эта сумма будет быстро уходить не на заборы и территорию. Да и по времени все растянется.

Рад что повеселил.:D
Но у меня лично отношение к дому такое.
ДОМ - это не просто жилплощадь. И когда возвращаешья ДОМОЙ, то это не конкретно в спальню на кровать или в кухню за стол. А именно в свою среду обитания. А это весь комплекс в котором дом (жилплощадь) только место проживания.

-эт понятно.но Жить в Доме можно и без этого!!
Можно жить вообще без дома и без всего.

немного офф.
ты вообще вдумайся.
ТС может без особых вопросов откладывать сумму,на которую в этой стране живут(если это можно назвать жизнью) 80% людей.
а теперь опять задумайся--не охуели ли мы тут все,а?
уроки истории забывать нельзя;)

Я и не говорю что отложенные 3000грн в мес. куёво. Отлично.

нет бабла на забор--ставь шифер.
появится бабло--поставит из клинкера.
но даже если не появится--забор-то будет.:D
Тут почти согласен.
Забор из шифера, конечно, хорош. Но совсем тоже не "нашару".
Если только дома не валяется 200м. труб для столбов и хотябы 300 погонных метров деревянных лат для крепления шифера.
Однако для периметра участка ставить забор из шифера или еврозабор разница не катастрофическая. Так зачем ставить то, что через 3 года потом менять?

респект и уважуха,как грится))))
я тож что-то умею,но мне абсолютно некогда этим заниматься.
Мне тоже некогда. Но я умею.:клас:

Можно прилично сэкономить, выполняя функции снабжения стройки (одна из функций прораба). Еще сэкономить позволит хорошо выполненный проект (писал подробно об этом в своей ветке). В частности, такого не произойдет:
Это точно.
Но есть много но.............

Как определить проект хорошо выполнен или нет?

Конечно человеку, не связанному со строительством определить качество проекта очень сложно. Но можно ориентироваться на три критерия, сформулированные римским архитектором Витрувием (I век до н.э.).
1. Планировка помещений должна быть функциональная. Т.е. удобная и комфортная для проживания именно вашей семьи (необходимый набор помещений с необходимой площадью, отсутствие проходных жилых комнат, правильное и удобное открывание дверей и пр.).
2. Дом должен быть красивым и интересным как внутри, так и снаружи. Дом лично вам должен нравится, и вызывать положительные эмоции.
3. Дом должен быть прочным. Оценить по этому критерию проект может только практикующий инженер-строитель.

Каково мнение о типовых проектах, которые продаются за ~$1k

Покупка типового проекта напоминает покупку кота в мешке. Может повезет, а может и нет.
В любом случае, наилучшим вариантом покупки типового проекта может быть вариант, когда после реализации фирма или исполнитель несут ответственность за качество проекта и компетентно отвечают на все вопросы заказчика на стадии возведения объекта (хорошо если к автору проекта можно непосредственно обращаться).
Когда покупаете типовой проект, вы должны четко понимать, что это не есть готовый продукт. Этот проект еще необходимо, по возможности, без кардинальных изменений "привязать" к условиям вашего участка. И в этом случае за такую привязку придется платить. Если в стоимость типового проекта входит услуга по привязке проекта, то тогда вы можете реально оценить стоимость проектной документации - она должна быть ниже стоимости индивидуального проекта.

Кстати все же сколько стоит проект на 150 кв? (Не ответили ранее)

Ответил вам в личку

Останнє редагування:
немного не в тему, но все же (хотя разговор о проектах)

Проект делается по нормативным документам.
В каждом нормативном документе есть цифры, таблицы, графики и т.д.
Каждое значение основывается на каких-то моделях, но поскольку снип или гост не может учесть все начальные условия и условия эксплуатации, то естественно все данные округлены в большую сторону. Когда-то делал перерасчет некоторых параметров из гостов (избыточный запас до 120% (не 20%))!!!
Интнрнсно какой избыточный запас в строительных документах??

По обсуждаем проектную документацию.
Мои взгляды,как подрядчика:
1)Проектная документация = необходима и даже очень.
2)Есть такие узлы,где без умной бумажки просто не разобраться.
3)всегда интересно поспорить с проектировщиком на объекте.

А так еще раз = строиться,строиться и еще раз строиться.

Как определить проект хорошо выполнен или нет? Каково мнение о типовых проектах, которые продаются за ~$1k

я планировала заказывать индивидуальны проект.но мне не нравилось то что мне предлагали.тогда архитектор предложил найти для примера понравившийся типовой проект.его и взяли.переделал незначительно.

с архитектором общались в телефонном режими он из львова.
проэкты по электрике,отоплению,делались отдельно.

за косарь типовой проект - это очень дорого.

а сколько его цена на сейчас?

а сколько его цена на сейчас?

Да по-моему они так и стоят. По крайней мере на сайтах с проектами я видел именно в таком районе цены.

ЗЫ. насчет заголовка темы - я за строительство :клас:

• Це лайк!
Реакції: Aby
Да по-моему они так и стоят. По крайней мере на сайтах с проектами я видел именно в таком районе цены.

помню что дополнительная папка стоила 400 гр с подписями архит.но мы взяли 1 и наксерили :rolleyes:

Судя по вашему посту вы строитель-любитель, который тратит деньги на стройке неэффективно.

ТС планирует построить дом площадью 140 м2, поэтому ему отмотска ваших размеров не нужна. Откуда вы взяли, что отмостку нужно армировать?

Он же модный и правильный строитель. "Т.к. все что дешевле, то - гуа-но":D

Рад что повеселил.:D
Но у меня лично отношение к дому такое.
ДОМ - это не просто жилплощадь. И когда возвращаешья ДОМОЙ, то это не конкретно в спальню на кровать или в кухню за стол. А именно в свою среду обитания. А это весь комплекс в котором дом (жилплощадь) только место проживания.

.............

Да согласен с тобой.
только это Х. понять тем дятлам,которые живут в спальных клопятниках/муравейниках,и кричат в "главном",что дом=куйня.

у меня тож в планах и беседка,и бассейн(погреб,сарай есть,клумбы и дорожки...и розы тоже....и грязи не бывает,ибо ливнёвки по двору))))
но!
это же нормально,когда есть куда двигаться?)))

ну ты загнул))))
мыж не в тропиках)))
вообще-то,я выше по этому поводу уже сказал)))

надеюсь,ты прочитал в моём посте "немного оффа";):D

Исходя из практики= любой типовой проект всегда переделывается под свои конкретные требование,редко встречались варианты без изменения заказчиков в ходе строительного процесса!
А относительно хороший или плохой = все напрямую зависит от Ваших взглядов и пониманий!

ну пусть 700, не столь важно. Вопрос стоял в том, как вообще качество типовых проектов и как определить хороший проект от плохого.

Спасибо.

Показать специалистам, к примеру нам.;)

Назад
Зверху Знизу