Теперь по сути.
У меня бюджет на дом был соизмерим с вашим 80-100 куев.
Я более трех лет ежедневно просматривал все объявления о домах в пригороде. Доходило до отчаяния и думал даже плюнуть и купить квартиру в новострое, но ровно год назад таки нашел дом в пригороде 25 км от Алексеевки. НО!!
Дом был без всяческих эстетических выпендронов, по типу того который местные эстеты зафукали, из белого кирпича, только 2 этажа около 140 квадратов.
Самое важное, что там УЖЕ был подключен газ и электричество и была сливная яма. Хозяин его продавал уже долго года три /начал еще до кризиса/ и начинал с 80 к, но заколебавшись и осознав что кризис таки наступил, и цены таки упали, снизил цену до 40к.
То есть к моменту когда я на него вышел дом стоил уже 40, но я сходу сбил до 30 и сказал, что куплю как только он согласится, но пока он думал и тупил я нашел еще один вариант уже за 35 и тоже неплохой, посему в момент когда этот дядя таки надумал, так как ему срочно нужны были деньги, я выломав ему руки, забрал его за 25.
Вот такая вот может быть скидка- сейчас сам вот даже удивляюсь как мне это удалось- видимо очень хотелось.
Теперь дальше.
Ремонт заканчиваю- прошел ровно год- стоимость доведения этого чуда совковой архитектуры до жилого состояния на данный момент мне вышла в 45-50 кб /из них материал в среднем 60% работа 40 /. При этом чего-то сверхъестественного я не делаю- обычный "харьковский евроремонт".
Резюме
Несмотря на то, что дом купил очень дешево, бюджет сотавил уже около 80к, а еще надо поменять забор, ворота, положить плитку во дворе- это еще 10-15 к. Но я уверен, что за 25 я бы никогда его построил- потому как участок, газ, свет, коробка, крыша....
Да и не ищите вы в Циркунах или Малой Даниловке- там цены космос- ищите на 10-15 км вглубь- на разнице в цене вы потом до конца жизни можете ездить на машине еще и жене купите какую-то букашку с автоматом и ей хватит на бензин.