Решила поделиться своим опытом, надеюсь, моя информация кому то будет полезна, как мне ранее помогла эта тема и я уже примерно знала к чему быть готовой.
Буду писать максимально развернуто.
В ноябре 2020 умер папа. онкология, желудок, 4 стадия, после последней госпитализации врачи из медрадиологии выписали домой, за невозможностью ничем помочь. Накачали за бешенные деньги папу капельницами (для сердца и других органов, якобы поддержали... а смысл... но это уже совсем другая тема).
К участковому врачу из за пандемии обращались редко, нерегулярно, последний раз приходили самостоятельно за рецептом на нарк.вещества.
Сразу же позвонили в полицию, в течение минут 15 приехал полицейский и с ним женщина, которая не представилась (конечно мы знали что с ним приедет агент из ритуала, и не удивились).
Полицейский выдал такую фразу "это ... (имя), она поможет вам с организацией похорон, чтобы вас никто не обманул" (правильно, никто не обманул, мы обманем вас сами).
Мы были готовы к тому, что нам не дадут выбора и буквально заставят воспользоваться услугами "ритуала", но у нас настолько не было сил, чтобы заниматься самим поэтому еще раньше было решено согласиться на услуги "ритуала".
Полицейский слегка заглянул в комнату, где все случилось, потом они начали расспрашивать где мы наблюдались, вызывали ли участкового врача, чтобы он делал записи (по этому пункту вообще большие вопросы, особенно в рамках пандемии). Сразу нам сказали что в таком случае это будет перевозка в морг (что вообще абсурд, учитывая состояние больного, кучу выписок с больницы и диагноз).
Далее мы спросили может можно ли как то решить вопрос без морга. (конечно, мы понимали, что морг это доп. расходы + все было в пятницу, и если бы это был морг, то похорон аж понедельник).
"Ритуальщица" уточнила кто участковый врач, начала ему звонить (да, конечно, интересно, что у нее есть номера абсолютно всех и со всеми она знакома). Участковая заявила ей что вообще не знает такого больного. После чего агент сказала что поедет в поликлинику будет там уточнять все и пытаться решить, потом заедет обратно к нам (сервис просто огонь).
Она просчитала быстренько на калькуляторе примерную сумму "под ключ", это было 17,5к (включая даже готовое свидетельство о смерти). Я сказала, ок, только привезите договор с прописанной этой суммой и подробностями сколько за что, и только тогда я буду что то платить. Конечно, ни о каком "прейскуранте" и речи быть не может.
Тем временем полицейский опросил нас о том как все случилось (кратко), составил бумагу и тоже уехал (не просив не копейки, но понятно почему, он в доле с этой женщиной).
Спустя какое то время "ритуальщица" вернулась с поликлиники уже со справкой о причине смерти (как все легко решилось, да?). На руках у нее был договор, оформленый как положено.
Приведу примеры цен, чтобы вы просто понимали: транспорт 2020 грн (до 18го кладбища), доставка атрибутики 450 грн, гроб 3500 (гроб был на мой взгляд самый дешевый), крест 800 грн (деревянный, лакированный, в целом приличный), табличка на крест 150 грн, набор двойной 650 грн, церковный набор 50 грн, ткань 580 грн, венки 1 шт 460 грн (венок на вид был прям дешевый), ленты 1 шт 25 грн, бронь на кладбище (что это, непонятно) 600 грн, место на кладбище одинарное 6240 грн, свидетельство о смерти оформление 200 грн, погрузка-разгрузка 400 грн, посреднические услуги 1200 грн. ИТОГО 17 600 грн.
Также она предложила услуги батюшки (могла позвать местного домой или позвонить на кладбище и договориться там). Решили отпевать на кладбище, она сразу позвонила туда и договорилась. Батюшке нужно было заплатить на месте.
Что я могу сказать по этому поводу - 1. понятно что в цены заложили "долю" всех (поликлиники - участковой и главврача, полицейского). 2. цены в разы выше рыночных, и чтобы сэкономить нужно было хотя бы купить самим, то что можно (венок, церковную атрибутику и тд), сэкономить и взять что то более "приличное", а не самое дешманское по космической цене. 3. обязательно уточняйте конкретно какой гроб и венки (чтобы вам не пихнули самые ужасные. например гроб который был у нас (самый обычный, оббитый тканью типа подкладочной), уже на кладбище выглядел ужасно, с крышки начал отваливаться "декор".).
Похорон был назначен на след.день, мы самостоятельно мыли, одевали. Сами пошли договорились в кафе (хотя ритуальщица и его услуги предлагала), купили печенье, конфеты.
На след. день в назначенное время приехала машина, 2 молодых парня для погрузки (мы против прощаний возле подьезда, поэтому сразу поехали на кладбище).
Водитель был очень вежлив, все обьяснил, дал справку для пенсионного фонда на получение помощи, готовое свидетельство о смерти. Когда приехали на место водитель повел меня в администрацию кладбища, где мне выдали свидетельство о захоронении, где указан участок, ряд и место захоронения.
Когда подьехали к месту, сразу пришел батюшка (кстати, если вы себе представляете батюшку в парадной светлой одежде, как то это не так, молодой, был одет в куртку и сверху слегка накинута какая то церковная одежда (не знаю как называется). Отпевание было каким то ускоренным (вероятно из за того что было холодно и ветренно), свечи никто не держал (хотя когда хоронили бабушку и дедушку в области всегда раздавались свечи близким). В общем, все на поток и на отвали.
Когда все закончилось, гроб был ****** батюшка терпеливо ожидал когда я подойду ему дам денег за его услуги. Говорит типа "мне бы пожертвование", я спросила какой размер пожертвования принимается, он "у меня в церкви кто сколько даст, а на этом кладбище столько то (сколько уже не помню, гривен 200-400)".
После чего ко мне еще подошел (вероятно) "бригадир" копачей и начал втирать типа нужно заплатить еще 800 грн за установку бордюра и бетонной штуки для цветов (на этом кладбище по стандарту каждая могила так оформлена), и за трамбовку могилы. Потом начал буквально "продавать" услугу показывая как выглядит нетрамбованная могила (у меня есть сомнения в том, что это все не входило в сумму за место, но решила не спорить и оплатила).
Напоследок по поводу кладбища. Сейчас единственное открытое - 18е. Мы были шокированы, когда нас повезли за забор кладбища, тупо поле, грязь, и куча новых могил (нигде не было даже памятников). Я так понимаю, что кладбище расширяется, но пока что это выглядит просто ужасающе, поле, никакого забора, гулящий ветер и глина под ногами...
Вывод - ужасно, что на таком событии кп ритуал "рубит" огромные деньги, без зазрения совести ставя бешенные ценники, абсолютно не рыночные :отстой: И все откаты замаскированы в ценах на услуги, которые ты официально покупаешь. И не приходится постоянно раздавать лишние деньги (кроме копачей и батюшки). Хорошо что они сами оформили все документы, мне пришлось нигде бегать, даже за справкой для пенсионного фонда.
В целом, на этом все. Надеюсь, была кому то полезна. Никогда нельзя быть морально готовым к такому событию, но материально и информационно подготовиться точно стоит.