Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Похороны человека

• Автор теми Автор теми Legion144
  • Дата створення Дата створення
sonya-1;68956280 сказав(ла):
В Греции в Салониках Хоронят на кладбище на 3 года.
Через 3 года приглашают родственников забрать останки.Могила освобождается для новых.А родчтвенники хранят эти кости кто где может.Кто-то в погребе или на участке строят склеп.
В этом году появилась льгота для ковидников.Умерших от ковидлы будут выкапывать и возвращать родственникам через 10 лет.

А в чём прикол? Т. е. если есть участок под строительство склепа - почему там не хоронить? В наших сёлах же встречаются могилы на огородах, в садках и т. п.
А как поступают не имеющие участков и погребов - сундук в квартире?

vaiper210;68921182 сказав(ла):
обмыть и одеть 2600 грв, это в июле 2020

Дед умер дома, в морг не везли, знакомая и ноги выравнивала, и мыла, одевала, крапиву раскладывала и молитвы читала -взяла 400 грн. Столько же заплатили батюшке, отпевал дома.

Я за мир в Украине;68929891 сказав(ла):
Та да...
Главное, чтобы отложенных сбережений хватило!

Та да, моя бабка тоже откладывала. И нам рассказала, где искать если шо. Но увы, воспользовался теми сбережениями кто-то другой: может душевные соседи, а может медсестра шо приходила уколы делать незадолго...
По возможности забирайте у стариков гробовые к себе на хранение, шоб не столкнуться с подобным.

переподвыподверт;68956896 сказав(ла):
А в чём прикол? Т. е. если есть участок под строительство склепа - почему там не хоронить? В наших сёлах же встречаются могилы на огородах, в садках и т. п.
А как поступают не имеющие участков и погребов - сундук в квартире?

За три года плоть разлагается на кладбище.
Ну а кости...это как сухие деревяшки, можно домой забрать
Или в Сарае хранить или на полке под стеклом. Они безвредны.
А место под могилу для следующего тела готово и ждёт.
Хорошая придумка !

sonya-1;68958631 сказав(ла):
Незаконные могилы это недоработка ментов.
Мало ли ,кто там похоронен,может жертва преступления.
Сам убил,сам зарыл и никаких проблем с уголовным кодексом.

Это очень старые могилы. Со времен второй мировой или голодомора 32-33 годов. В тяжелые времена люди так делали.

partola;68957112 сказав(ла):
Та да, моя бабка тоже откладывала. И нам рассказала, где искать если шо. Но увы, воспользовался теми сбережениями кто-то другой: может душевные соседи, а может медсестра шо приходила уколы делать незадолго...
А я, слава Богу, нашёл и воспользовался.

Patty;68924216 сказав(ла):
Сегодня умерла бабушка.
Вообщем обследовалась у врача, сделали медицинскую справку о смерти.
Ритуал загадал за кремацию 12500 + 600 грн в крематорий за срочность (кремация в тот же день). По 200 грн дали парням которые выносили тело в катафалк.
За 3-4 часа с момента смерти уже вывезли тело в крематорий. Довольно быстро и без каких либо проблем. Спасибо этой теме. Сэкономить и торговаться с Ритуалом родственники не захотели, хоть я и настаивал, их право..

мои соболезнования
мы 18000 платили но все под ключ. хоронили на кладбище

Suchkoff;68921769 сказав(ла):
Или если похороны день-в день. Но это вряд ли, кладбище, прокуратура, заключение врача о смерти, справка ЗАГСА о смерти, потом снова кладбище...
все можно за денежку

Patty;68924216 сказав(ла):
Сегодня умерла бабушка.
Вообщем обследовалась у врача, сделали медицинскую справку о смерти.
Ритуал загадал за кремацию 12500 + 600 грн в крематорий за срочность (кремация в тот же день). По 200 грн дали парням которые выносили тело в катафалк.
За 3-4 часа с момента смерти уже вывезли тело в крематорий. Довольно быстро и без каких либо проблем. Спасибо этой теме. Сэкономить и торговаться с Ритуалом родственники не захотели, хоть я и настаивал, их право..

Ого.
В 2019 году в том же Ритуале я платил лично 5500 грн за кремацию, под ключ.
Отдали в морге 2000 грн и 5500 и все.Ритуал который на Ак.Павлова.На кладбище.

Решила поделиться своим опытом, надеюсь, моя информация кому то будет полезна, как мне ранее помогла эта тема и я уже примерно знала к чему быть готовой.

Буду писать максимально развернуто.

В ноябре 2020 умер папа. онкология, желудок, 4 стадия, после последней госпитализации врачи из медрадиологии выписали домой, за невозможностью ничем помочь. Накачали за бешенные деньги папу капельницами (для сердца и других органов, якобы поддержали... а смысл... но это уже совсем другая тема).
К участковому врачу из за пандемии обращались редко, нерегулярно, последний раз приходили самостоятельно за рецептом на нарк.вещества.

Сразу же позвонили в полицию, в течение минут 15 приехал полицейский и с ним женщина, которая не представилась (конечно мы знали что с ним приедет агент из ритуала, и не удивились).
Полицейский выдал такую фразу "это ... (имя), она поможет вам с организацией похорон, чтобы вас никто не обманул" (правильно, никто не обманул, мы обманем вас сами).
Мы были готовы к тому, что нам не дадут выбора и буквально заставят воспользоваться услугами "ритуала", но у нас настолько не было сил, чтобы заниматься самим поэтому еще раньше было решено согласиться на услуги "ритуала".

Полицейский слегка заглянул в комнату, где все случилось, потом они начали расспрашивать где мы наблюдались, вызывали ли участкового врача, чтобы он делал записи (по этому пункту вообще большие вопросы, особенно в рамках пандемии). Сразу нам сказали что в таком случае это будет перевозка в морг (что вообще абсурд, учитывая состояние больного, кучу выписок с больницы и диагноз).
Далее мы спросили может можно ли как то решить вопрос без морга. (конечно, мы понимали, что морг это доп. расходы + все было в пятницу, и если бы это был морг, то похорон аж понедельник).
"Ритуальщица" уточнила кто участковый врач, начала ему звонить (да, конечно, интересно, что у нее есть номера абсолютно всех и со всеми она знакома). Участковая заявила ей что вообще не знает такого больного. После чего агент сказала что поедет в поликлинику будет там уточнять все и пытаться решить, потом заедет обратно к нам (сервис просто огонь).
Она просчитала быстренько на калькуляторе примерную сумму "под ключ", это было 17,5к (включая даже готовое свидетельство о смерти). Я сказала, ок, только привезите договор с прописанной этой суммой и подробностями сколько за что, и только тогда я буду что то платить. Конечно, ни о каком "прейскуранте" и речи быть не может.

Тем временем полицейский опросил нас о том как все случилось (кратко), составил бумагу и тоже уехал (не просив не копейки, но понятно почему, он в доле с этой женщиной).

Спустя какое то время "ритуальщица" вернулась с поликлиники уже со справкой о причине смерти (как все легко решилось, да?). На руках у нее был договор, оформленый как положено.
Приведу примеры цен, чтобы вы просто понимали: транспорт 2020 грн (до 18го кладбища), доставка атрибутики 450 грн, гроб 3500 (гроб был на мой взгляд самый дешевый), крест 800 грн (деревянный, лакированный, в целом приличный), табличка на крест 150 грн, набор двойной 650 грн, церковный набор 50 грн, ткань 580 грн, венки 1 шт 460 грн (венок на вид был прям дешевый), ленты 1 шт 25 грн, бронь на кладбище (что это, непонятно) 600 грн, место на кладбище одинарное 6240 грн, свидетельство о смерти оформление 200 грн, погрузка-разгрузка 400 грн, посреднические услуги 1200 грн. ИТОГО 17 600 грн.
Также она предложила услуги батюшки (могла позвать местного домой или позвонить на кладбище и договориться там). Решили отпевать на кладбище, она сразу позвонила туда и договорилась. Батюшке нужно было заплатить на месте.

Что я могу сказать по этому поводу - 1. понятно что в цены заложили "долю" всех (поликлиники - участковой и главврача, полицейского). 2. цены в разы выше рыночных, и чтобы сэкономить нужно было хотя бы купить самим, то что можно (венок, церковную атрибутику и тд), сэкономить и взять что то более "приличное", а не самое дешманское по космической цене. 3. обязательно уточняйте конкретно какой гроб и венки (чтобы вам не пихнули самые ужасные. например гроб который был у нас (самый обычный, оббитый тканью типа подкладочной), уже на кладбище выглядел ужасно, с крышки начал отваливаться "декор".).

Похорон был назначен на след.день, мы самостоятельно мыли, одевали. Сами пошли договорились в кафе (хотя ритуальщица и его услуги предлагала), купили печенье, конфеты.
На след. день в назначенное время приехала машина, 2 молодых парня для погрузки (мы против прощаний возле подьезда, поэтому сразу поехали на кладбище).

Водитель был очень вежлив, все обьяснил, дал справку для пенсионного фонда на получение помощи, готовое свидетельство о смерти. Когда приехали на место водитель повел меня в администрацию кладбища, где мне выдали свидетельство о захоронении, где указан участок, ряд и место захоронения.
Когда подьехали к месту, сразу пришел батюшка (кстати, если вы себе представляете батюшку в парадной светлой одежде, как то это не так, молодой, был одет в куртку и сверху слегка накинута какая то церковная одежда (не знаю как называется). Отпевание было каким то ускоренным (вероятно из за того что было холодно и ветренно), свечи никто не держал (хотя когда хоронили бабушку и дедушку в области всегда раздавались свечи близким). В общем, все на поток и на отвали.

Когда все закончилось, гроб был ****** батюшка терпеливо ожидал когда я подойду ему дам денег за его услуги. Говорит типа "мне бы пожертвование", я спросила какой размер пожертвования принимается, он "у меня в церкви кто сколько даст, а на этом кладбище столько то (сколько уже не помню, гривен 200-400)".
После чего ко мне еще подошел (вероятно) "бригадир" копачей и начал втирать типа нужно заплатить еще 800 грн за установку бордюра и бетонной штуки для цветов (на этом кладбище по стандарту каждая могила так оформлена), и за трамбовку могилы. Потом начал буквально "продавать" услугу показывая как выглядит нетрамбованная могила (у меня есть сомнения в том, что это все не входило в сумму за место, но решила не спорить и оплатила).
Напоследок по поводу кладбища. Сейчас единственное открытое - 18е. Мы были шокированы, когда нас повезли за забор кладбища, тупо поле, грязь, и куча новых могил (нигде не было даже памятников). Я так понимаю, что кладбище расширяется, но пока что это выглядит просто ужасающе, поле, никакого забора, гулящий ветер и глина под ногами...

Вывод - ужасно, что на таком событии кп ритуал "рубит" огромные деньги, без зазрения совести ставя бешенные ценники, абсолютно не рыночные :отстой: И все откаты замаскированы в ценах на услуги, которые ты официально покупаешь. И не приходится постоянно раздавать лишние деньги (кроме копачей и батюшки). Хорошо что они сами оформили все документы, мне пришлось нигде бегать, даже за справкой для пенсионного фонда.

В целом, на этом все. Надеюсь, была кому то полезна. Никогда нельзя быть морально готовым к такому событию, но материально и информационно подготовиться точно стоит.

ss11;68967813 сказав(ла):
Решила поделиться своим опытом, надеюсь, моя информация кому то будет полезна, как мне ранее помогла эта тема и я уже примерно знала к чему быть готовой.

Сейчас единственное открытое - 18е. Мы были шокированы, когда нас повезли за забор кладбища, тупо поле, грязь, и куча новых могил (нигде не было даже памятников). Я так понимаю, что кладбище расширяется, но пока что это выглядит просто ужасающе, поле, никакого забора, гулящий ветер и глина под ногами...
Надеюсь, была кому то полезна. Никогда нельзя быть морально готовым к такому событию, но материально и информационно подготовиться точно стоит.
Соболезную Вам.
У меня батя похоронен на 18 на новых рядах за приютом, можно было сделать на аллее Чернобыльцев, но "забил место"матери тоже, так как на Чернобыльской как мне сказали только одинарка, если он участник (((. В прошлом году застраивали "новое кладбище" за приютом собак и сказали со временем все оборудуют как и на основном, выбирать особо не приходилось, так как решили пусть будут все родственники на одном кладбище, чтоб потом детям не бегать по всему Харькову на могилы. Выбирал место возле дороги, чтоб было ближе подходить, так как про глину все правда. Тоже показывали могилы с утрамбовкой и без, брал с утрамбовкой и до сих пор не жалею, холм за год не просел сильно, ну а весной и памятник уже ставить наверное. Вся история расписана в постах за декабрь 2019 с ценами и "Ритуалом". Батюшка там чудной конечно, но и фиг с ним, в это особо не верю, но если надо, то пусть так и будет, хз что там нас ждёт ((
Всем мира, здоровья и добра!!!

Наскоко все проще в селе.
Тесть болел онкологией. Мы готовились к времени "Ч", конечно. Гдет за месяц объехали несколько ритуалок, проконсультировались, прикинули цены-перечень услуг, уяснили алгоритм. Короче, остановились на одном ритуальщике, неким Ване.
22.05.20 тесть умирает. Жена звонит ментам и Ване. Менты приехали, спросили будет ли справка от лечащего, составили протокол, то да се. Уехали. Приехал Ваня, забрал тело.
Я в ночь с 22 на 23-е несусь с Харькова в Николаев. Утром 23-го (суббота) едем с женой к Ване. Говорим, похороны завтра. Ваня говорит надо справку от лечащего. Лечащая, ****, уперлась - у меня выходной, приходите в понедельник. Ваня говорит, шо тело никто без справки не отдаст. Передаем Ване привет от общей знакомой. Ваня говорит, шо это все меняет. Звонит кому-то в морг, гворит мол так и так, приехали кумовья с Харькова, времени нету, отдай тело в воскресенье, справку отдадим в понедельник. Короче порешали.
По деньгам.
Ване - за вынос, вывоз, морг, привоз, гроб, крест, венки, всякая мелочевка там типа платочки-свечки-атрибутика - 6500 + 1200 четырем мальчикам-несунам
2 копача(тоже Ваня подогнал) - 2000 - могилу отрыли за 2 часа + дал им 200 грн, шоб рядышком порядок типа навели, бо трава по пояс была кругом.
Батюшка ехал со службы, притащил хор с собой человека 4-е. Отпел возле дома и на кладбище еще. Взял хлеб, бутылку кагора еще там че-то в сумке. Просил 100 грн. себе и 100 певчим, дал 300.
А, 200 грн дал санитарам, за то шо типа вышли в воскресенье. Пока ждали под моргом, видел как еще несколько тел привезли и пару увезли. Хотя, надо отдать должное, выбрили тестя, подстригли, все короче офигенно.

Ну, обед делали дома, родственики-соседи-друзья человек до 50 было

ЗюЫю В понедельник приехал к Ване, говорю справку от врача кому? Говорит та *** она кому надо. Так и валяется дома

TatyanaW;68969555 сказав(ла):
Все это странно немного. Потому что для того, чтобы уч. терапевт выдавала вам рецепт на *********, берется справка с Померок. Что у больного такая-то ст. онкологии, тили-тили, трали-вали. Если вашего больного не было в Померках, то справку вам там не дадут. А если справку дали, вы отдаете ее уч. врачу, и она хранится у нее, а сама карточка больного находится все время в кабинете.

И я точно так же бегала на прием. Домой врач приходила лишь несколько раз. Да и толку? Но в любом случае врач не может сказать, что не знает такого больного. Возможно, в вашем случае берется справка из ин-та радиологии.

Да, поначалу, когда еще было удовлетворительное состояние папа ходил к участковой сам, приносил ей выписки с радиологии (помнится, она даже ему звонила, просила что то принести).
Когда обратились за нарк.веществами принесли последнюю выписку (копию) и все.

Когда все случилось, дома накопилась стопка выписок регулярных с госпитализаций в радиологию, естественно никого они сильно не интересуют. только записи семейного врача. не понимаю. по ним можно отследить весь "прогресс" заболевания. чисто бюрократия с целью выкачки денег.

Я уверена, что даже, если бы мы регулярно ходили на прием (что, в целом, никак не представляется возможным, тк больной требует ухода и оставить его практически невозможно), то все равно уч.врач совместно с заведующей захотят заработать денег и поступят так же и просто так никто не даст справку о причине смерти.

К слову, когда лежала бабушка, мы ходили на прием к участковому, регулярно делали записи в карту, в итоге, когда она умерла, в первую очередь позвонили участковому, он сказал ехать в п-ку, вызвали полицию. Полиция к нам долго не ехала. В поликлинике был интересный разговор "А чего вы ждете? К вам никто не приедет. Пока не заключите договор с нашим ритуалом (а ритуал естественно удобненько находится п-ке), и записей в карточке тоже нет". Только после того, как занесли деньги в ритуал, сразу же приехала полиция.

Ранее читала, что мед. карта таких больных должна храниться дома, но в нашей поликлинике никто ее ни в коем случае даже в руки не даст, не то что забрать домой.

TatyanaW;68969630 сказав(ла):
Батюшка сильно не парился на кладбище, а, прочитав все полагавшееся, громко спросил - "Кто со мной рассчитается?" Соседи, если честно, были дико возмущены подобным.

Все в "лучших традициях". Не удивлена абсолютно отсутствию такта минимального и сочувствия. Нужно быстрее забрать бабки и ехать дальше :рукалицо:

TatyanaW;68979928 сказав(ла):
В этом случае уже нет необходимости регулярно ходить к врачу. Потому что время жизни пациента исчисляется месяцами/ днями/ часами. И я не говорила, что кто-то вам даст справку просто так. даже если у человека 4 ст. онкологии и справка об этом имеется у врача. Эти расходы, ясное дело, включаются в общую озвученную выше сумму. Я говорила, что врач не может сказать, что не знает такого пациента, поскольку карточка постоянно "живет" в его кабинете, справка тоже (видимо, чтоб была под рукой, ведь больной не жилец), дома у нас она была пару раз, а на прием я бегала по мере надобности.

Спасибо за разьяснения.
Не знаю, почему она так сказала, ну и фиг с ними, все равно возможность заработать бы не упустили в любом случае :незнаю:

Всем здоровья и добра! Желаю реже касаться таких тем :(

Soldier25;68970896 сказав(ла):
...
ЗюЫю В понедельник приехал к Ване, говорю справку от врача кому? Говорит та *** она кому надо. Так и валяется дома
А "Свидетельство о смерти"?:незнаю:

Читал тему незадолго, когда случилось это, не нашел, "упала" далеко...
Середина января, 2021.
11,5 за все услуги, атрибутику, вынос и доки под ключ, "день в день (ночь смерти)" (Жихарь). В морг не возили, заранее пилили семейного смс чтоб не оказалось потом - не видел, как выше. Все доки сделали в Ритуале при поликлинике. С участковым никого не было, никто не тревожил.
RIP

Назад
Зверху Знизу