Отчет будет чуть позже.
Так как Дима не смогу, а насчет Мишиных впечатлений - хочу чтобы в этот раз мы вместе отчет придумывали. Но нас школа начинает засасывать в пучину - вечером уроки доделываем, некогда писать. А по субботам мы еще и на каратэ записались.
Вот и добрались до отчета. (уроки сделаны, ну а портфель соберем утром)
ЗЫ: Мишина часть отчета (писанная по его диктовку) записана в *звездочках*.
PS: если фотографии не очень - вибачайте - видеокарта уже три месяца показывает все в синий квадратик, а поменять никак не доберусь, поэтому практически не вижу, что выкладываю, текст кое-как видно, а картинки как мозаика.
Утром встали рано (как обычно на выходных, раньше чем по будням). Но как-то долго собирались (компас Мишка так и не вспомнил где положил), долго ждали маршрутку, везущую без пересадок до места сбора.
Назад, домой, точно не собирались возвращаться. *Догоним, у нас же карта есть.*
С двумя пересадками (троллейбус, метро) доехали до метро "23 августа", под землей удачно сориентировались (без карты и компаса

), но, выбежав наверх, увидели уезжающий троллейбус

До старта похода оставалось минуты четыре. Церковь в конце проспекта Ленина была видна, но это две троллейбусных остановки. *Троллейбус ждать не будем, добежим быстрее ногами, а то совсем опоздаем.*
*Шли очень быстро*, в одном месте только притормозили - я на телефон на ходу сфотографировал памятник неведомой зверушке (наша мама говорит, что это олень, но без рогов и ушей).
Спасибо Лёше, нас дождались. Мы с Мишкой сразу догадались "где наши". На пароль "Непоседы?", дали утвердительный ответ. После нас подтянулись Дима с Таней и Антоном.
Еще чуток подождав "может еще кто опаздывает", двинулись.
Руслан и Миша, взяв карты в руки, с одним компасом на двоих, повели всех за собой в лес. *У него карта такая же, только в другом масштабе.* Остальные еле успевали за ними. Антону тоже была выдана карта.
Так добрались до вышки. *Вышка очень высокая.* После вышки мальчики вели нас по совсем *тонким дорожкам или напрямик*.
Среди нас оказались любители тихой охоты. Как сказал Дима - проснулся дух собирательства (еда прямо под ногами). Таня частенько отставала обнаружив "грядочку" с грибами.
*Собирали грибы неизвестно под каким названием.* (Об этом стало известно позднее, когда на вопрос "как называются грибы?, Дима и Таня дали два разных и не совсем уверенных ответа). Но полный пакет грибов был собран.
При тщательном рассмотрении карты, мальчики пришли к выводу, что *столов и стульев на карте нет.*
После хождения по тропкам, вышли на широкую дорогу. *Чуть ли не заблудились. И потом нашли столбик с номерами, который валялся на земле.*
Спустились по просеке в яр. *Колодец очень красивый.* Уже не первый раз я вижу реакцию детей на колодцы в походе.
*Дошли до озера. Маму мы водили по другой стороне и через эту дорожку переходили, она еще боялась.* Как оказалось, мы переправлялись с берега на берег не по самой удобной и сухой дорожке.
*Нашли где сделать костер. Пепел был еще теплым. Рядом росла яблоня и пока искали дрова, можно было еще и яблоко испечь.*
*Наломали дров, сходили за кирпичами для котелка с чаем.*
*Жарили сосиски, колбасу, сало, яблоки. Пили чай с костра.* Мишку очень удивили помидоры на шампуре у Тани, но получив встречный вопрос про печеные яблоки, он больше не отвлекался, а жарил все что нам мама натолкала в рюкзак (на палочку было насажено и вареное яйцо).
*Начался дождь и мы одели плащи, и быстро пошли через лес.* Дождик нас поторопил побыстрее затушить костер, нарядить что-нибудь от этого дождика и двинуться дальше.
Мимо памятника погибшим солдатам прошли не останавливаясь. *Памятник не рассматривали (потому что шел дождь), нужно будет прийти еще.*
*Увидели велосипедную трассу, свернули с дороги посмотреть. Интересно, как они тут ездят?* А здесь стало интересно и взрослым и детям. Я так пониаю, это то, о чем говорила Лена после прогулки по Саржину Яру.
*Вышли к железной дороге. Рассмотрели с Русланом трубу, которая лежала под рельсами, позаглядывали через нее на другую сторону.*
*Дождь уже закончился. Мы услышали, что сзади едет поезд. И быстро пошли на станцию. Потом узнали как нам оттуда уехать - кассы были закрыты.*
*Нас посадили в вагон, обслужили и всю дорогу говорили, где мы едем. А один маленький мальчик спрашивал всю дорогу у проводника : "зачем, почему и для чего?"*
*Потом мы пошли через парк Горького, не через обычный вход, а через "строительный" - с ямами и колдобинами.*
*Руслан показал как стреляет вода из питьевого фонтанчика.*
*Перешли через парк и свернули влево - на карте парка там нарисовано озеро. Озеро было очень не доступно для просмотра - там не было воды.*
*Потом под канатной дорогой пошли к источнику в Саржином Яру.* Миша все интересовался: "а тут можно туда залезть?"
*По дороге хотели найти фонтан воды, вылетающий из под земли, но нашли только жаб.* Коллектора очень интересовали мальчиков.
*Дошли до источника, почистили ноги от грязи об камень.*
*Посмотрели на часы, которые папа чертил - они были красивые, но поломаты.* (PS: Мы не успели их установить, как туда через клумбу уже тропинку протоптали любители сфотографироваться. А про оторванную полосочку сбоку с самого утра в понедельник с горсовета уже звонили.)
Миша с Русланом *поиграли в теннис, побегали по площадке, полазили по тренажерам.* Дима, Таня и Антон поехали домой. А мы с Лешей ждали когда же у мальчиков "батарейки подсядут". Так и не дождавшись, начали идти в сторону выхода.
*Прошли понад ручьем до озера, там плавали большие рыбы и утки. Рыбы все время переплывали на другую сторону от нас. Померить глубину не удалось, хотя очень хотелось.* Еще бы самую малость и Миша или Руслан померяли бы глубину и температуру воды этого озерца.
*Дошли до метро - Леша и Руслан пошли домой.*
*Мы хотели дойти до кинотеатра Зирка до троллейбуса. Но после привала на троллейбусной остановке на Доме проектов - допили чай (пол чашки донесли и домой), доели яблоки и решили ехать автобусом.*
От Одесской мы еще две остановочки пешком все-таки прогулялись, после чего было заявлено: "а может я еще погуляю на улице". Это я про Лешину идею с 10-12 км. (лишь бы не было хвостика 6-7 км

)
Вот такая вышла прогулка. Спасибо всем за компанию, Леше спасибо за приглашение, за *чай из котелка* и отдельное спасибо - за то, что дождался (подозреваю, что если бы мы не догнали до вышки, дальше уже не догнали бы совсем. Мне показалось (или и на самом деле?), что Руслан с Мишей повели нас от вышки западнее, чем я себе это понимал, хотя потом и начали сворачивать ближе к востоку).
И погоде спасибо за воплощение Мишкиной мечты о "походе со всеми по дождику", хотя кого-то это могло и отпугнуть.
ЗЫ: не знаю, как теперь с тренировками и школой мы попадем в какой-нибудь поход, но планирую как-то выбраться с Мишкой на источник Сковороды (в Бабаях). Видел осенние фотографии оттуда, красиво как в сказке (и листьями пошуршать хочется).
У меня сестра в Карачевке живет, с ребятенками летом гуляла туда (младший в коляске ездил), говорит недалеко и красиво-о-о-о.